«Не мешайте нам жить!» В Театре имени Пушкина идут репетиции нового спектакля Евгения Писарева

В Театре имени Пушкина полным ходом идут репетиции нового спектакля «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке режиссера, художественного руководителя Евгения Писарева.

Написанная в годы НЭПа, пьеса не потеряла остроты и сегодня. Живая музыка, головокружительные танцы, красивые наряды… однако за всем этим блеском разгулявшейся жизни спрятан драматический сюжет о людях, оказавшихся на распутье эпох, о их сложном выборе, о мечтах и надеждах, которые разбиваются обстоятельствами суровой реальности.

В команде спектакля: художник-сценограф Зиновий Марголин, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Павел Акимкин, художник по свету Александр Сиваев, режиссеры по пластике Альберт Альбертс и Александра Конникова.

Премьера назначена на 13 мая

Благодаря гостеприимству театра, нам удалось «подсмотреть» репетиционный процесс и побеседовать с Евгением Александровичем и актерами спектакля.

Фото: Анна Смолякова

Евгений Писарев

Я никогда не был фанатом Булгакова, а «Зойкину квартиру», к своему стыду, прочитал очень поздно, уже в зрелом возрасте. Конечно, я знал, что такая пьеса есть, но она меня не очень интересовала. Хотя булгаковское время, 20-е 30-е годы и литература этого периода – Эрдман, Ильф и Петров, Маяковский – мне всегда были интересны. Может быть, раньше я не понимал булгаковской мистификации, не ловил его юмор. А буквально несколько лет назад стал ощущать и энергию творчества Михаила Афанасьевича в целом, и энергию конкретно этой пьесы. 

Мне кажется, Булгаков, как никто другой, близок к нашему сегодняшнему ощущению времени. Он жил в период глобальных мировых перемен, войн, революций, брожения умов, в период деления мира на красных и белых, новых и старых… И «Зойкина квартира» захватила меня не только в связи с характерами, комедией положений, пикантными ситуациями и крылатыми выражениями, а именно в связи с точным отражением атмосферы того времени, в котором была написана пьеса. Если сейчас посмотреть на театральную карту Москвы, можно увидеть множество спектаклей по Булгакову. В Театре Пушкина в этом сезоне Булгаков ставится второй раз. Значит, те проблемы, о которых писал Михаил Афанасьевич, действительно актуальны и волнуют зрителей.

Фото: Анна Смолякова

Булгаков, как и многие из нас, оказался в очень трудном положении. Он не был готов к изменениям и не вписывался ни в какое течение. И писал он о таких же людях, индивидуальностях, которые оказались в определенном времени, но живут вопреки ему. Жизнь вообще течет вопреки времени: люди все равно влюбляются, изменяют, рождаются и умирают, люди хотят петь и танцевать. Конечно, можно сказать, что они приспособленцы, но они обычные люди, у которых всего одна жизнь. Чтобы эту жизнь прожить счастливо, они готовы пойти на все. А Булгаков обостряет это ощущение – его герои готовы пойти даже на преступление ради того, чтобы быть счастливыми. Меня это очень задевает.

Сейчас такое время, когда нужно, как говорят, определиться – либо туда, либо сюда. Но хочется, чтобы все-таки мы понимали, что существует много оттенков: и красные могут казаться не такими уж красными, и белые не такими белыми, и самые убежденные и устремленные иногда оказываются самыми трусливыми и испуганными. Именно этим и играет Булгаков, для которого это очень личная история. Несмотря на то, что толчком к написанию «Зойкиной квартиры» послужила заметка в разделе криминальной хроники, это всего лишь идея, фабула пьесы. А все ее наполнение связано с его жизнью, его мыслями, и мне кажется, в образ Обольянинова он очень многое «зашил» от самого себя. Аметистова же вывел таким, каким сам хотел быть, таким же «легким»…

Фото: Анна Смолякова

Образ Зойки для Булгакова – своего рода олицетворение судьбы, рока, некоей ведьминской силы. Она – не просто человек, который попал в переплет, а очень мощная и сильная личность, которая своей энергией может победить энергию целой толпы. К сожалению, в пьесе, которая написана с большим юмором и иронией, финал не очень хороший. Но главная мысль, которую произносит Зойка, и ей вторят все остальные, звучит так: «Не мешайте нам жить!» Мне кажется, это крик любого человека, который хочет жить, а не умирать. 

Александра Урсуляк

Я очень люблю Булгакова, он кажется мне ни на кого не похожим: у него свой слог, свой стиль, свой замечательный юмор, и, в то же время, своя трагичность. Мне нравится, что в нем много неоднозначного, потустороннего, а герои существуют не только в какой-то материальной плоскости, но и в более тонком, глубоком, философском мире. Булгаков – автор, актуальный во все времена.  Думаю, у людей всех времен есть что-то общее, поэтому и «Зойкина квартира» оказывается вполне современной. Это важно, потому что нам необходима связь со зрителем, который приходит в театр сегодня. Что бы мы не играли, мы должны говорить о том, что происходит с нами сейчас. 

Фото: Анна Смолякова

Работа над спектаклем в самом разгаре, и пока мне сложно четко описать мою героиню и то, насколько мы с ней похожи. Понять своего персонажа всегда очень непросто, и мне кажется, чем загадочнее и сложнее твой персонаж, чем дальше вы друг от друга, тем интереснее путь к роли. Все персонажи пьесы, безусловно, живут в страхе перемен, непонимания своей дальнейшей жизни, не могут принять окружающий мир. Но Зоя, на мой взгляд, рискует в первую очередь не для себя, а для любимого человека. В этом мы с ней похожи: в моей жизни самое главное – семья, близкие люди. Ради них можно свернуть горы. Я пытаюсь сделать свою героиню женщиной «на грани», отчаянной, азартной, но при этом достаточно простой. Она отчаянно любит и отчаянно спасает и своего возлюбленного, и остатки своей жизни. Она борется, она жаждет мести, а дальше – будь что будет.

Александр Дмитриев

Этот сезон у меня окрашен Булгаковым: и «Багровый остров», и «Зойкина квартира». Поэтому я чувствую особую связь с Михаилом Афанасьевичем. Роль Обольянинова становится для меня очень личной, я как-то по-особому ее люблю. Образ ранимого человека, потерявшего все, очень отзывается в моей актерской душе. «Зойкина квартира» – пьеса многоуровневая и при этом очень популярная. Нужно найти что-то особенное в персонаже, и Евгений Александрович по-отечески меня подтолкнул в сторону детскости. То есть мой персонаж – человек, который потерял ориентиры и просто превратился в ребенка. Мне это показалось интересным, и мы сейчас это пробуем. Не могу сказать, что Обольянинов мне очень близок, но я нашел некоторые пересечения с собой – в каких-то мотивах ностальгии по прошлой жизни, может быть. В чем-то я его понимаю; к тому же, стать адвокатом своей роли, попытаться почувствовать боль своего героя – главная задача актера.

Фото: Анна Смолякова

Когда я впервые познакомился с пьесой, она показалась мне абсолютно фельетонной, веселой криминальной историей, с танцами и песнями. Но сейчас, когда я смотрю на нее одновременно и изнутри, и снаружи, из другого времени, она начинает обрастать совсем другими смыслами. Сейчас для меня герои пьесы – это люди, мир которых разрушен и они, цепляясь друг за друга, пытаются сохранить его хотя бы в крошечном пространстве одной квартиры. Но, к сожалению, это объединение их не спасает. В спектакле, который пока только складывается, мы, вдохновляясь ушедшей эпохой, пытаемся переосмыслить эту историю через призму сегодняшнего дня. 

Александр Матросов

Булгакова всегда будут ставить – это классика, а классика всегда современна. В любое время в классических произведениях вскрываются смыслы, резонирующие с сегодняшним днем. Играть Булгакова – невероятное удовольствие. Недавно мы выпустили «Багровый остров», там было посложнее: сам сюжет создания пьесы обусловил некоторые сложности. Иногда мы почти боролись с Михаилом Афанасьевичем. С «Зойкиной квартирой» в этом смысле работать легче. Я кайфую от того, что у меня прекрасный персонаж и от того, что у нас есть здоровая актерская конкуренция с моим другом Владимиром Майзингером, и мы играем кто во что горазд – кто смешнее, кто лучше. Я получаю огромное удовольствие и от Булгакова, и от репетиций с Евгением Александровичем – это всегда прекрасно. Репетировать с ним – сплошное наслаждение, ведь он не только прекрасный режиссер, но и прекрасный артист. Когда он что-то показывает, мы просто падаем от хохота, а в пьесе много поводов для смеха. Сейчас сложно сказать, что получится. Это не кокетство, спектакль еще в работе, так всегда бывает: задумывается одно, в репетиционном зале рождается чуть другое, выходим на большую сцену – снова что-то меняется. Опять же, в зале 800 зрителей и я уверен, что 800 разных спектаклей будут одновременно идти в их головах, потому что – как любой хороший спектакль – «Зойкина квартира» будет будоражить воображение. 

Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова
Фото: Анна Смолякова

URL List