Странное понятие – аудиоспектакль. Противоречащее исходному смыслу слова (от латинского spectaculum – вид, зрелище), оно предлагает воспринимать информацию прежде всего слухом, а не зрением. На аудиоспектакле московского театра «Импресарио» «Большая рыбалка» (режиссëр Фёдор Елютин) можно и вовсе закрыть глаза и погрузиться в мир чужих воспоминаний, формирующий твоё настроение и будоражащий собственную память. Ещё лучше невидящим взглядом медитативно наблюдать за быстрым течением Оки и размышлять о бренном. Разве часто у нас в сутолоке будней бывает такая возможность?
«Большая рыбалка» – один из самых необычных спектаклей, представленных на фестивале «Новые люди» в Калуге. Он самый мобильный, потому что может быть представлен где угодно. На берегу любой реки. Он короткий, но наиболее насыщенный событиями, так как длится всего 40 минут, но они вмещают в себя несколько жизней. Он совершенно не привязывает слушателя-зрителя ко времени действия, так как всë рассказанное в нём уже давным-давно случилось.
Каждый зритель этого действа становится его непосредственным участником. То есть рыболовом. Вооружëнные спиннингом, ведëрком, наушниками, чаем и пирожком посетители занимают места на берегу, забрасывают удочку и ждут улова. Смирный поплавок и холодный ветер внушают мысли о «национальных особенностях русской рыбалки», а наушники рассказывают о том, что в ней главное. И совершенно непонятно, когда и каким образом, в какой неуловимый момент в эту «инструкцию» вклиниваются воспоминания. Молодыми голосами невидимые рыбачки начинают рассказывать истории о своих дедушках.
Поток реки, поток воспоминаний, поток мыслей. Поток грусти. Это очень русский спектакль. Любимое развлечение многих россиян, рыбалка – это же целая философия! И зачастую дело вовсе не в улове, его количестве или качестве. Дело в неведомой печали русской души, которая просыпается в ней вместе с тихим покоем, идущим от большой воды.
Психологи утверждают, что не нужно жить прошлым и что воспоминания – явление негативное и разрушительное. Прошлого нет. Есть «здесь и сейчас». Спектакль «Большая рыбалка» не спорит с этим постулатом. Он просто рассказывает о том, что воспоминания могут воспитывать душу и сердце. Особенно, если они о тех людях, которые сформировали вашу личность. О главных людях детства – дедушках. И бабушках тоже, но бабушки в этом аудиоспектакле стали неотъемлемой частью дедушек.
Тех дедушек, о которых вспоминают актёры, уже нет на свете. Как это всегда бывает, мы начинаем ценить то, что утрачено. Вероятно поэтому трепетный спектакль пронизан огромной печалью и меланхолией. Погрустить – такое же русское занятие, как и рыбалка. Объединëнные в одно действие, они рождают взрыв элегических эмоций и «мурашек по коже» от осознания того, что детство живëт ощущением бессмертия, а вся дальнейшая жизнь доказывает обратное. И часто мы даже не подозреваем, как много ярких моментов жизни провели рядом с родными дедулями, пока не устроимся с удочкой на берегу реки. Ведь натянутая леска удочки представляет собой транслятор событий прошлого, которые выуживаются из реки памяти в редкие минуты «покоя и воли». И вместе с воспоминаниями приходит понимание и прощение. Это начало мудрости. Так что, рыбачьте. Ваш улов будет бесценен.