22 февраля театр «На Литейном» и «У ТЕАТР» представили премьеру спектакля «Тихий час». Режиссеры Екатерина Мигицко и Борис Павлович впервые в Санкт-Петербурге создали постановку, в которой участвуют слышащие и глухие профессиональные актеры. Это стало результатом полугодовой инклюзивной театральной лаборатории «ГАП», которая реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В спектакле принимут участие 10 слышащих актеров Театра «На Литейном» и 5 глухих артистов «У ТЕАТРа». Среди неслышащих – выпускники Российской государственной специализированной академии искусств (актерский курс Екатерины Мигицко). По окончании вуза в 2023 году они создали первый в Санкт-Петербурге профессиональный театр, где играют глухие и слабослышащие актеры. За два года «У ТЕАТР» сыграл шесть спектаклей, самый известный из которых – документальный спектакль о глухоте «Как это сказать?», который шел на Новой сцене Александринского театра и стал большим шагом субкультуры глухих навстречу культуре слышащих.
Главной же мечтой молодых профессионалов была работа в российском репертуарном театре на равных со слышащими артистами. Благодаря поддержкеТеатра «На Литейном» и Президентского фонда культурных инициатив мечта стала реальностью.
С августа 2024 года артисты «У ТЕАТРа» вместе с переводчиком на русский жестовый язык смотрели спектакли Театра «На Литейном», обсуждали их с творческими командами и со зрителями, проводили уроки РЖЯ для слышащих артистов. Далее артисты двух театров проходили совместные тренинги, учились взаимодействовать, готовили эскизы к будущему спектаклю. Эта инклюзивная театральная лаборатория носила название «Гап».
Режиссер Борис Павлович: «Актеры двух трупп объединились, чтобы найти новый для себя язык. Не вербальный и не жестовый, а некий язык театра, язык образов. Это оказалось не так просто. На данный момент не существует ни одной пьесы, которая предполагала бы исполнение и на жестовом, и на вербальном языке одновременно. Но в искусстве чем труднее – тем интереснее. Поэтому наша лаборатория называется «ГАП». Это понятие, которое на русском жестовом языке означает «я буду». Жест «гап» напоминает дельфина, разрезающего своим телом морскую волну. Он движется вперед, не оглядываясь».
Итоговый спектакль выглядит как прогулка по театру, а темой постановки стали сны, как нечто объединяющее всех людей.
Режиссер Екатерина Мигицко: «Мы думали про фильмы или музыку, но в какой-то момент пришли к снам. Во сне можно говорить на любом языке».
Во время работы над спектаклем и слышащим, и глухим артистам приходилось «стирать границы», будто учить новый для себя язык.
Актриса «У ТЕАТРа» Татьяна Напалкина: «Такая совместная работа дает нам больше свободы. Эта лаборатория стирает границы и препятствия. Я свободно общаюсь, не чувствую «стены» между глухими и слышащими. Она разрушается, и мы можем общаться спокойно».
Помимо выпуска совместного спектакля, по итогам инклюзивной лаборатории будут созданы методические рекомендации по трудоустройству глухих артистов в государственные репертуарные театры.