Сергей Землянский поставил «Женитьбу» для тех, кто обычно спит в театре

Режиссёров, работающих в жанре «драма без слов», не так уж много, и один из самых интересных на отечественной сцене – Сергей Землянский. Недавно мы побывали на его премьере в Театре Сатиры и можем сказать, что новая постановка – уверенный кандидат в лучшие спектакли сезона, без поправок на жанр. Если в театре вас усыпляют слова (и слова, и слова…), то для вас (и всех остальных) есть «Женитьба».

Фото: Эля Закирова

Авторская сценическая версия по одноимённой комедии Н.В.Гоголя – это зажигательная смесь из клоунады, мультипликации, акробатики, немого кино и театра сторителлинга. Добавить к этому яркую пантомимику и пластику, не переборщить с хореографией и танцем, а на качественный юмор, наоборот, не скупиться – режиссёр Землянский точно знает, как, оставаясь в рамках драмы, сделать свежий, одушевлённый, темпераментный театр, не вызывающий зевоту.

Счастливый союз четырёх талантливых сотворцов (Землянский, Акимкин, Обрезков и Сиваев) вместе с замечательным актёрским ансамблем снова сотворили чудо – живое и вдохновляющее. Театр, в котором нет слов – потому что они давно ничего не значат, нет пауз – потому что нельзя прерывать поток зрительского доверия, нет самолюбования – потому что любование жизнью стократ важнее.

Фото: Эля Закирова

Спектакль поставлен и сыгран так, будто каждому участнику не жаль растратить свой азарт, дух и сумасбродство, будто в этой весёлой игре и заключена суть земного пути, а каждый показ – последний и нет смысла экономить себя. Искренность во всём, что звучит и движется на сцене, рождает в зрителе чувство пресловутой сопричастности, позволяет узнавать и присваивать целые эпизоды, – и чем комичнее и абсурднее они выглядят, тем легче видишь в них себя.

«Женитьба» в Театре Сатиры – единый организм, в котором все системы слаженно работают и нет ни единого лишнего элемента. Сергей Землянский написал либретто и пластическую инсценировку, в которой с присущей ему чуткостью передаёт историю жизни литературных героев через движение человеческого тела. Уверенный режиссёрский монтаж рисует идеальную «синусоиду», сбавляя или наращивая темпоритм во избежание длиннот, провисаний или острых тахикардических пиков. Аналогичным образом выстроен трагикомический баланс: на общем подчёркнуто комедийном фоне драматические эпизоды смотрятся ещё выразительнее.

Фото: Эля Закирова

Композитор Павел Акимкин сочинил уникальную музыку, в которой слышны отголоски народных наигрышей и городских романсов, классических пассажей и нынешних поп-хитов. Художник Максим Обрезков придумал сценографическое решение – простое и сдержанное, но стильное и изобретательное. Отдельным «браво» отметим живые жанровые картинки на заднике и, конечно же, авторские костюмы и грим, которые в любой точке мира будут понятны и приняты за «своих». «Говорящим» светом пространство наполнил Александр Сиваев. Декорации, движение и звук без этой световой партитуры не стали бы тем «совершенно невероятным событием», о котором, мы уверены, должна узнать вся театральная Москва. 

Актёрские работы восхитительны. Из набора прыжков и танцевальных па, жестов и гримас прорастают образы, характеры и судьбы, о которых писал Гоголь и сейчас пишем мы в чатах и пабликах. Например, заводная Дуняша (Лиана Ермакова) – душа компании, кокетка и неутомимый ивент-менеджер – чистосердечно радуется жизни, а в любой непонятной ситуации включает режим «я тоже невеста». Её хозяйка, всепропальщица Арина Пантелеймоновна (Марина Маняхина), наоборот, пребывает в перманентном трауре, для которого всегда находит повод.

Фото: Эля Закирова

Сваха Фёкла Ивановна (Надежда Филиппова) – из тех редких профи, которые заварят кашу, ужасаются тому, насколько далеко всё зашло, но из любой разборки выкручиваются без потерь. Её антагонист Кочкарёв (Антон Буглак) давно понял эту жизнь, поэтому уверен в себе на 100%, ловко управляет людьми и обстоятельствами и к цели идёт напролом. Его протеже Иван Кузьмич Подколесин (Григорий Трапезников) – милейший мим с чарли-чаплинским обаянием и такой же степенью везучести. Агафья Тихоновна (Майя Горбань) с виду хрупка, как фарфоровая кукла, но под нежной глазурной росписью кипят страсти и будят в засидевшейся невесте настоящую королеву драмы. 

Женихи стоят живописным рядом гротескных портретов. Яичница (Максим Финогенов) буквально «поверяет алгеброй гармонию», измеряя строительным метром всё – от стен дома до кокошника невесты. Анучкин (Глеб Козляев) не блещет интеллектом и остротой ума, зато блещет остротой сабли, к которой со времён военных походов приросла его правая рука. Жевакин (Влад Окропидзе) – негласный аутсайдер в сборной женихов и очень впечатлительный мужчина с наполеоновскими планами: тщательно репетирует за дверью, но так и не решается войти. Старикова и Степана по обыкновению играет один актёр, и Михаил Железнов харизматичен в обоих образах: сначала потешно укладывает барина спать и собирает «на выход», потом оживлённо гремит мерзавчиками в ридикюле и предлагает Агафье выпить вместе с ним.

Фото: Эля Закирова

О сложном процессе рождения драмы без слов режиссёр Сергей Землянский подробно рассказывал нам в интервью, но после каждой новой премьеры мы готовы задавать ему всё тот же главный вопрос – КАК (вы это делаете)? Впрочем, это главный вопрос любой запоминающейся, непроходной постановки.

URL List