Спектакль «Властелин мира» («Театральный ковчег в Дубраве», Сергиев Посад), представленный в рамках основной программы IX фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», – первая попытка перенести на сцену одноименный роман Александра Беляева. «Властелин мира» не входит в число самых известных произведений основоположника советской научной фантастики. Тем неожиданнее и интереснее желание молодого режиссера Александра Локтионова поставить роман о телепатическом внушении, написанный сто лет назад.

Главное во «Властелине мира», конечно, идеи: сюжет их развивает, а довольно схематичные персонажи в лучшем случае воплощают, в худшем – просто озвучивают. Метафорам, символам и другим средствам художественной выразительности Беляев уделяет гораздо меньше внимания. Рациональное в романе господствует над эстетическим. Такой подход объясним (фантаст не может не увлекаться концепциями), но его недостатки очевидны. В начале XX века возможности человеческого мозга, в том числе передачу мыслей на расстоянии, исследовали ученые из разных стран: Ханс Бергер, Бернард Кажинский, Александр Чижевский. Телепатию обсуждали и практиковали, ее боялись, на нее возлагали надежды. Сегодня эта тема, вероятно, не забыта научным сообществом, но широкую публику больше интересуют возможности и опасности, которые таит в себе искусственный интеллект.

Это не значит, что роман Беляева нужно предать забвению, но предполагает, что работа над ним потребует от режиссера дополнительных усилий. Однако Александр Локтионов не пошел сложным путем. Его постановка – идеальное решение для тех, кто хочет ознакомиться с содержанием «Властелина мира», не открывая книги. В инсценировке сохранены все сюжетные повороты. Дамы в воздушных белоснежных нарядах (Эльза Глюк – Арина Половинкина, Эмма Фит – Валерия Кокшарова) и мужчины в строгих черных костюмах (Людвиг Штирнер – Игорь Сидоркин, Отто Зауер – Александр Кравченко) старательно, а порой даже эмоционально обмениваются репликами. Иногда их прерывает Репортер (Константин Житинев) в дождевике и с поломанным зонтом; он сообщает о проблемах национального и мирового масштаба, которые спровоцировал Штирнер. По полупустой сцене катаются огромные мраморные панели (художник-постановщик – Артем Гайнанов). Периодически свет начинает мигать, а персонажи – глупо улыбаться и говорить измененными голосами (значит, они поддались влиянию телепата Штирнера).

Все вышесказанное не объясняет, чем роман Беляева привлек Александра Локтионова, что важного и актуального увидел в нем режиссер. Но ответа на эти вопросы не дает и сам спектакль «Театрального ковчега в Дубраве». Его бросающуюся в глаза одномерность можно списать на особенности литературного первоисточника – но лишь отчасти. Решение не углублять образы главных героев и не дополнять роман отсутствующими в нем символами, допустим, вызвано уважением к тексту. Но эта похвальная установка все же оставляет возможности для маневра.

Беляева в первую очередь интересуют научные факты и гипотезы, но во «Властелине мира» есть и философское, и психологическое измерения. Объяснить поведение всех персонажей романа телепатическим внушением, конечно, удобно. Но что если Эльза Глюк не смогла отказаться от огромного наследства от жадности, Отто Зауер бросил ее из-за ревности и уязвленного самолюбия, а банкир Карл Готлиб (Игорь Курылев) сознательно изменил завещание, чтобы отблагодарить свою стенографистку за честность? Писатель этого не утверждает, но и не забывает о том, что человек сложен и слаб. Даже если возомнил себя властелином мира.

Людвиг Штирнер – очередное воплощение беса-искусителя. Он дает Эльзе и Отто богатство в обмен на свободу и счастье (трагические последствия гарантированы) и при помощи коварных манипуляций пытается покорить банки, страны и народы. Но главную битву Штирнер ведет с самим собой. И проигрывает ее, причем дважды. Сначала, потакая своим страстям, идет на преступление и чуть не ввергает в хаос весь мир. Потом, не справившись с непосильной ношей власти и контроля, отказывается от всего, в том числе от собственной личности.

Властелин мира Людвиг Штирнер остается маленьким человеком. За фасадом научно-фантастического романа о телепатии скрывается необычная история обычных людей с пороками и слабостями, надеждами и ошибками. Жаль, что в спектакле Александра Локтионова ее так и не рассказали.