На бога надейся, а спасет король. «Тартюф» Евгения Писарева в Театре Наций

Тот случай, когда шёл в театр, а попал в кино, всегда радует, особенно если это постановка по классике. Вот и премьера Евгения Писарева больше похожа на фильм, чем на спектакль. Герои перекочевали из популярнейшей мольеровской пьесы XVII века в новейшее кино, в котором убедительно соседствуют мыльная опера, остроумная комедия и изысканный флёр медиасрачей (пардон май френч). Кстати, телевизор вещает по-французски, имена у героев оригинальные, и дело происходит во Франции (но это не точно).

Фото предоставлены пресс-службой Театра Наций. Фотограф Ира Полярная

По ощущениям, на сцене – зажиточное семейство с условной Рублёвки-Остоженки. Они бонвиванствуют в собственном особняке с батальоном прислуги, красиво сидят за завтраком с бокалом вина (а вечером наверняка сидят в ближнем партере Театра Наций) и в целом олицетворяют популярные сериальные картинки о красивой жизни в любой точке земного шара. Говорят они стихами (у богатых свои причуды). Специально для постановки поэт, переводчик, театральный критик и журналист Сергей Самойленко сделал новую редакцию перевода – свежий, лёгкий, смешной и понятный текст без мольеровских архаизмов, но с мольеровским юмором.

Фото предоставлены пресс-службой Театра Наций. Фотограф Ира Полярная

Сюжет известен от и до, но следить за действием интересно. Евгений Писарев знает секреты «хорошего кино» в театре: получается динамично, без провисаний и длиннот, броско, но не вычурно. Меткий режиссёрский монтаж – половина успеха, остальное – заслуга актёров. 

Ожидаемый шоустоппер – дуэт Гордин & Волков, просто загляденье и полный шарман. История любви Оргона к Тартюфу понятна и приятна, потому что Игорю Гордину полюбить Сергея Волкова проще простого. Есть в них обоих что-то праведное и одновременно порочное; странное, но близко знакомое; тихое и вместе с тем оглушающее. В обоих – школа, талант и мастерство нюансов. И – независимо от вех биографии – что-то неуловимо питерское. В спектакле между ними идёт непрерывный диалог – даже в сценах, где они заняты не вместе.

Фото предоставлены пресс-службой Театра Наций. Фотограф Ира Полярная

При отсутствии сюжетной интриги (уж слишком известная пьеса) напряжение плавно нарастает со старта – как в кино, в котором зритель с первых минут на крючке и до самого финала ожидает развязки. У каждого персонажа – своя чёткая и понятная линия, актёрски проработанная до безупречной типажной правдоподобности. Публика не просто сидит в театре, а наблюдает за жизнью реальных людей – подключается, узнаёт в характерах знакомые черты, негодует или удивляется. На этот замес, достойный продвижения через топовых блогеров, хочется подписаться и оставлять комменты под каждым постом. Когда всё заканчивается и идут титры, невольно задаёшься вопросом: А будет ли второй сезон?

Фото предоставлены пресс-службой Театра Наций. Фотограф Ира Полярная

Смысловые выводы сконцентрированы в финале. Когда базовые потребности закрыты много больше, чем полностью, то возникает потребность более высокого порядка – подумать о душе. И чем сильнее порыв, тем выше риск впустить в жизнь циников, проходимцев и псевдосвятош. Драматизм ситуации очевиден, но разрешится она в этом «Тартюфе» неочевидным способом. Заслуги перед отечеством работают эффективнее молитв (кель орёр!). Сколько ни уповай на бога, а в самой страшной беде тебя спасёт… король. Он универсальный современный супергерой, а помощь, как в кино, придёт откуда не ждали в любую точку земного шара. Виват, король, пардон май френч!

URL List