Похвастаться январскими новинками может не каждое издательство, да и читатели, скорее всего, освоили далеко не все накупленное на ярмарке non/fiction и подаренное на Новый год. Собрали в одну подборку настоящих героев и рассказали о книгах, которые только что вышли из-под печатных станков.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2025/02/stihiya_oblozhka.jpg)
Евгения Некрасова. Стихия / ил. автора. — М. : Розовый жираф, 2024. — 24 с.
Может ли по-настоящему увлечь книга без единого слова? Если в ней есть горы, перевалы, реки и ночи в палатке, а еще верный попутчик — еще как! Тихая и полная приключений, сюрпризов и крошечных деталей книга рассказывает историю одного похода и приглашает самых маленьких читателей познавать мир во всем его великолепии, используя самое главное — свое открытое сердце.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2025/02/vremya_-eto-my.jpg)
Стефано Аскари, Кристиана Лодезани. Время? Это мы! / ил. Эвелен Давидди. — М. : Самокат, 2025. — 48 с.
Несколько лет назад нейробиологи подсчитали, что «сейчас» длится около 2,5-3 секунд, но как по-разному это «сейчас» может ощущаться! Оно может длиться часами, но вскоре забыться, а может промелькнуть яркой вспышкой и оставить впечатление на всю жизнь. Этому и многим другим феноменам нашего восприятия реальности, связанного с ощущением времени, посвящен этот поэтичный нон-фикшн «Самоката». Авторы не учат начинающих читателей определять время по стрелкам, скорее, пробуют сонастроить мироощущение с общепринятыми временными отрезками — например, что можно успеть сделать за минуту, чему стоит посвятить целый день, почему месяцы отличаются друг от друга по характеру. Двигаясь от секунды к году, можно узнать много всего нового — и в жизни, и в этой книге. Но главным из этого набора знаний и ощущений останется «сейчас» — «волшебная точка, где все происходит».
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2025/02/rybkin.jpg)
Мамико Сиотани. Рыбкин / пер. с японского Ирины Батуевой; илл. автора. — СПб. : Поляндрия Принт, 2025. — 32 с.
Вряд ли хотя бы одно существо в этом мире можно смело назвать «таким, как все» или, наоборот, «не таким, как все». Однако мы зачастую крепим эти ярлыки и к себе, и к другим — и нередко ощущение от обоих статусов оказывается болезненным и непреодолимым. Рыбкин определенно относит себя к «не таким, как все» — для похода в школу ему, в отличие от одноклассников, нужно обязательно облачаться в скафандр, а каждый урок физкультуры становится испытанием. И только дома, в естественной среде, он может расслабиться и побыть собой. Могут ли эти факторы стать препятствием на пути к поиску друзей? Могут. А могут ли они же сблизить его с теми, кого не смущают такие глупые ограничения? Уверены, вы знаете правильный ответ. Даже если в жизни, как и Рыбкин, опасаетесь показать свои уязвимые, но такие понятные и человечные стороны.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2025/02/luchano-uragan-772x1024.jpg)
Фульвия Алидори, Даниеле Сузини. Лучано-Ураган / пер. с ит. Ксении Тименчик; ил. Анджело Руты. — М. : Книжники, 2025. — 48 с.
Как рассказать маленькому человеку историю о прошлом и самых неприглядных его страницах, но дать ему надежду на то, что будущее существует? Так, как это сделали итальянцы Фульвия Алидори и Даниеле Сузини — для небольшого детского рассказа о по-настоящему черном периоде в истории Италии, о приходе к власти фашистов, они выбрали главным героем шустрого и удалого мальчишку, давшего имя этой книге. Лучано обожает футбол и со скепсисом относится к школе, но исправно подрабатывает в церкви, несмотря на то, что он еврей, чтобы купить «Детскую газету» с картинками. Мирный и добрососедский уклад его жизни растаптывают указы Муссолини, поначалу воспринятые Лучано даже в продуктивном ключе — да, не пускают в школу, но зато можно хоть весь день гонять мяч. Вскоре эйфория сменяется пониманием реального положения вещей, на которое он никак не может повлиять. Кажется, среди сгущающихся и подступающих все ближе туч нет места надежде. Но мы знаем, что настоящий ураган не только несет разрушения — но и обещает ясное и светлое небо.
![](https://teatrtogo.ru/wp-content/uploads/2025/02/pro-kabanov.jpg)
Надежда Панкова. Про кабанов, бобров и выхухолей / ил. автора. — М. : Albus Corvus, 2025. — 224 с.
Если юный читатель досконально изучил тему кошек, собак и прочих домашних животных и не потерял интерес к миру живой природы, скорее всего, пора отправляться дальше — в прямом и переносном смысле. В прямом продолжением исследований могут стать визиты в зоопарки и океанариумы, которые можно найти почти в любом городе, а вот в переносном помощь окажут, конечно, книги. «Про кабанов, бобров и выхухолей» юным натуралистам рассказала Надежда Панкова, сотрудник Окского биосферного заповедника в Рязанской области. В коротких, буквально на страницу, историях Надежда раскрывает многообразие привычного нам смешанного леса, увлекает за собой в путешествие по неизведанным тропам, обращает внимание на крошечные детали жизни этой экосистемы и, конечно, знакомит со «своими кабанами», как она нежно их называет в своем блоге, ставшем основой той книги. А еще она по-настоящему замедляет ход времени — на бегу мы часто не замечаем, насколько интересная жизнь происходит прямо по соседству с нами. Но с этой проблемой можно легко справиться — одинаково помогут и леса, и книги о них, и, конечно, кабаны, бобры и выхухоли.