Поздравляем с юбилеем! Театр Гоголя отмечает 100 лет

Для театра вековая отметка в истории – это возможность оглянуться назад, вспоминая яркие страницы прошлого, и одновременно обратить взоры в будущее, строя смелые планы и обдумывая творческие проекты. Для зрителя столетний юбилей театра – повод пересмотреть любимые спектакли или посетить новые премьеры, а ещё – встретиться с любимыми актёрами и поздравить их лично. Мы в редакции решили совершить краткий экскурс в историю Театра Гоголя и поговорить с артистами труппы – о театре и репертуаре, экспериментах и юморе, и, конечно же, Николае Васильевиче Гоголе и его персонажах. На наши вопросы ответили: Людмила Гаврилова, Анна Гуляренко, Ольга Науменко, Дмитрий Высоцкий, Янина Третьякова, Кирилл Ковбас, Андрей Финягин, Анатолий Просалов, Александр Хотенов, Андрей Злобин, Марк Бурлай и Антон Лызо.

Сцена из спектакля-променада «Театр Гоголя: дорожные истории» (Анатолий Просалов). Фото предоставлено пресс-службой театра

Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя был основан 24 апреля 1925 года как «Московский театр драмы и комедии» указом культотдела ЦК профсоюза железнодорожников. Режиссёр и актёр Кирилл Голованов собрал вокруг себя группу энтузиастов, чтобы создать профессиональный театр для многомиллионной армии железнодорожников. Основу репертуара определяла зарождавшаяся советская драматургия.
В 1930-х годах театр был переименован сначала в Московский, а затем в Центральный театр транспорта, оставаясь под ведомством министерства путей сообщения. Над театром взял шефство МХАТ–2: между Театром транспорта и МХАТ–2 был заключён так называемый социалистический договор о взаимовыгодном сотрудничестве.

– Сложная задача для театра «с именем» – поддерживать баланс между классикой и экспериментом. Как это решают в Театре Гоголя?

В Театре Гоголя мы стараемся найти такое сочетание, где классика не теряет своего значения, а эксперимент делает её актуальной и захватывающей. Это не только смешение старого и нового, но и поиск точек соприкосновения, где старые формы открывают новые горизонты. Главное – дать зрителю не просто спектакль, а эмоцию, переживание, которое будет актуально и сегодня. (Анна Гуляренко)

Сцена из спектакля «Преступление и наказание» (Анна Гуляренко, Анастасия Епифанова, Андрей Финягин). Фото: Анастасия Трошина

– Что вы думаете о тенденции к осовремениванию классики? Как этот вектор реализуется на сцене Театра Гоголя? 

Она на то и классика, что в каждое время своевременна и звучит, как про сегодняшний день. Поэтому осовременивание классики – это естественно. (Ольга Науменко)

– К чему обязывает актёра имя Гоголя в названии театра?

Гоголь – мой второй любимый писатель, вместе с Достоевским. Обоих писателей отличает способность погружаться в глубины человеческой души. Думаю, что артист, работающий в Театре Гоголя, должен понимать ту ответственность, с которой к искусству относился и сам писатель. Ведь Гоголю принадлежит цитата: «Служение красоте есть нравственное дело и религиозный подвиг». (Дмитрий Высоцкий)

До 1943 года у коллектива не было своей постоянной площадки: в Клубе железнодорожников имени Ефима Кухмистерова на улице Казакова театр делил помещения с другими организациями. Много времени труппа проводила на гастролях, показывая спектакли для железнодорожников в разных регионах страны.
В мае 1941 года театр отправился на запланированные трёхмесячные гастроли на Дальний Восток. Начало Великой Отечественной войны застало Театр Транспорта в Омске. Из-за войны трёхмесячная поездка превратилась в путешествие длиной почти в два года. За это время артисты сыграли более 1000 спектаклей и 900 концертов.

– Гоголь – это юмор. На какие постановки в Театре Гоголя рекомендуете сходить, чтобы прочувствовать «гоголевский» юмор?

Я бы назвал несколько спектаклей в нашем репертуаре, чтобы у вас сложилось представление о том, что понимают под юмором в нашем театре.
«Сон в летнюю ночь» – комедия с элементами импровизации, такая современная комедия дель арте, один из первых спектаклей обновлённого театра в постановке художественного руководителя. Более классический спектакль по Достоевскому – «Дядюшкин сон», где Алёна Юрьевна Яковлева и Александр Львович Семчев работают и в комедийном ключе, импровизируют. Считаю, что комедия без импровизации невозможна.
Я бы ещё назвал постановку «Записки сумасшедшего», в которой замечательно играет в главной роли Женя Пуцыло. Это не комедийная постановка, но при этом в ней много юмора, лирики и того, над чем важно подумать. В хорошей драматургии, в качественном материале, так или иначе присутствует юмор, без него никак. Без него невозможно жить, он как воздух в любой ситуации. Одна даже лёгкая шутка может спасти человеку жизнь, поэтому я абсолютно убеждён в том, что в хорошей драматургии, в хороших спектаклях – а у нас в репертуаре таких много, – каждый зритель сможет найти долю юмора в каждой постановке. (Кирилл Ковбас)

Сцена из спектакля «Дядюшкин сон» (Алёна Яковлева, Александр Семчев). Фото предоставлено пресс-службой театра

– Агафья Тихоновна или Фёкла Ивановна? Кого из гоголевской «Женитьбы» вы хотели/могли бы сыграть?

Я почему-то никогда не думала об этой пьесе на предмет своего участия в ней, но, наверное, на данный момент своей жизни я бы могла сыграть обеих героинь. Больший интерес у меня вызывает героиня Фёкла Ивановна, потому что она шустрая, смекалистая, хитрая, любопытная. Женщина, которая работает и сама себе принадлежит, в ней много азарта и витальности! Её мне было бы интересней сыграть. Агафья Тихоновна мне тоже весьма понятна, ведь любовные переживания и сомнения знакомы каждой юной барышне. И это её желание ни в коем случае не упустить самый лучший для себя вариант, при этом себя ещё толком не осознавая. Я как актриса стараюсь найти интерес в каждой роли, с которой взаимодействую. (Янина Третьякова)

В 1943 году театр принял в полное владение здание на улице Казакова, 8, где находится и по сей день. В 1959 году театру было присвоено имя Николая Гоголя – к 150-летию со дня рождения великого русского писателя. В 50-е годы репертуар театра составляли значимые произведения русской и советской литературы.
В 1964 году в Театре имени Н.В. Гоголя состоялась премьера спектакля «Кавказский меловой круг» по пьесе Бертольда Брехта в постановке главного режиссёра Александра Дунаева, руководившего театром в 1963–1965 гг. Это была одна из первых постановок пьесы Брехта в стране и один из самых успешных спектаклей театра. Главную героиню Груше Вачнадзе сыграла молодая актриса Людмила Гаврилова. Сегодня Людмила Семёновна, 60 лет работающая в Театре Гоголя, выходит на сцену в спектакле «Сон в летнюю ночь».

– Вы играли в разных театрах. Что вас по-хорошему удивило, когда вы пришли в Театр Гоголя?

Прежде всего, меня по-хорошему удивила и восхитила атмосфера в труппе: какие все необычайно талантливые, ответственные и трепетно относящиеся друг к другу. Я думаю, это объясняется тем, что молодой костяк труппы был набран Антоном Юрьевичем не так давно, и вот этот запал, и отсутствие цинизма, и какое-то просто героическое отношение к профессии, и, я повторюсь, трепетное, искреннее отношение к партнёрам, – это такая редкость! Меня потрясло, как Антон Юрьевич как художественный руководитель коммуницирует с артистами и театром, насколько у него доверительные отношения со всеми в коллективе – какая-то лёгкость в общении, искренность. Это моё самое большое и приятное потрясение от Театра Гоголя. Меня очень хорошо приняли: мне вообще кажется, что я здесь уже давно, мне даже не пришлось себя перебарывать и привыкать. Мой приход в труппу прошёл легко. (Андрей Финягин)

Сцена из спектакля «Записки сумасшедшего» (Евгений Пуцыло). Фото: Анна Смолякова

– Вы часто лично общаетесь со зрителями на «Дорожных историях» и во время экскурсий, и наверняка неплохо изучили «свою» публику? Какой театр сейчас нужен людям?

По моим наблюдениям, сейчас к нам приходят зрители, которых можно поделить на две группы: те, кто только открывает для себя Театр Гоголя, и те, кто не был в нём 15, 20, 30 лет. Первые недоумевают, почему у театра такое необычное, нетеатральное здание (мало кто знает, что в начале XX века в этих стенах располагался машиностроительный завод и паровозное депо), вторые театр не узнают: изменились планировка зрительского фойе и состав труппы, идёт абсолютно новый репертуар, который, что важно, интересен обеим группам!

Лично я прихожу в театр за эмоциями, новыми впечатлениями, за сопереживанием актёрам, за необычными, интересными режиссёрскими решениями и, конечно же, за праздником! Рискну предположить, что и большинство зрителей приходят в театр за тем же. Благодаря интернету мы избалованы возможностью увидеть шедевры мирового театра, поэтому сегодняшнего зрителя можно увлечь только искренностью, подлинностью актёрского существования, интересным литературным первоисточником и качественным, профессионально сделанным спектаклем по нему. (Анатолий Просалов)

С 1964 по 1988 год театр возглавлял народный артист РСФСР Б.Г. Голубовский, который много обращался к современной драматургии и прозе. При Голубовском в театр пришли работать Борис Чирков, Евгений Меньшов, Светлана Брагарник, Ольга Науменко. В 1974 году на сцене Театра Гоголя впервые в СССР прозвучали мелодии из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».
С 1988 по 2013 год театром руководил народный артист России Сергей Яшин, при котором Малая сцена театра стала своеобразным трамплином для молодых режиссёров. Свои первые спектакли здесь поставили Сергей Голомазов и Константин Богомолов.
В 2013 году художественным руководителем театра был назначен режиссёр Кирилл Серебренников. Театр был преобразован в «Гоголь-центр» с тремя труппами-резидентами и мультижанровым репертуаром. Спектакли и проекты «Гоголь-центра» стали яркой страницей в культурной жизни Москвы.

Сцена из спектакля «Воскресение» (Александр Хотенов, Янина Третьякова). Фото предоставлено пресс-службой театра

– Каких гоголевских персонажей вам было бы интересно воплотить на сцене Театра Гоголя?

Долго думал, выбирал, кто из персонажей мне наиболее интересен как зрителю/читателю, а также в профессиональном плане, и – понял! Манилов, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин и даже Коробочка – был бы рад воплотить в одном спектакле сразу всех! Выбрать один яркий характер – это хорошо, но попробовать сразу все – это актёрская высота, которую хочется взять! (Александр Хотенов)

– Если бы вас попросили сочинить музыкальную тему, звуковую визитку Театра Гоголя, то какая бы это была музыка?

Я думаю, что это была бы искренняя музыка, может быть, немного наивная, ещё не с надеждой, но уже с её предвосхищением. Сегодня так не хватает искренности! Мы всё понимаем про моду, стиль, эпатаж, бюджет, бизнес-план и т.д. Знаем, «как надо», чтобы «зашло». Но мы совершенно забыли, что такое человеческая искренность. Искренность стала редкой валютой. Почти заблокированной. Её уже так просто не встретишь на рынке. Но сегодня её охотно пытаются купить, т.к. она подкреплена незыблемым гарантом качества, не портящегося с течением времени. Искренними бывают чудаки. Да, это была бы музыка чудаков. Отчаянных, искренних и надеющихся. Потому что скоро всё встанет на свои места и вновь придёт их великое время. Мне проще сыграть. Приходите послушать, и обсудим ваши искренние предложения! (Андрей Злобин)

Сцена из спектакля «Сон в летнюю ночь» (Кирилл Ковбас, Андрей Злобин). Фото: Анна Смолякова

В 2022 году художественным руководителем театра был назначен режиссёр Антон Яковлев. Был сформирован новый репертуар, за два с половиной года выпущено 15 премьер. Сегодня в афише театра – постановки по лучшим классическим произведениям русских и иностранных писателей и драматургов. В труппе театра – признанные мастера сцены и талантливые молодые артисты. Театр принимает активное участие в общественной жизни: проводит лаборатории для творческой молодёжи, организует благотворительные проекты.

– Как вам в образе Гоголя? Что необычного, нового о нём узнали, готовясь к роли?

Не могу назвать мою работу ролью – скорее, шарж, гротеск… До участия в ироническом шоу «Нос к носу» я не знал, что Гоголь любил оперу, итальянскую пасту, игру на бильярде. Что касается литературы – оказывается, Гоголь не единожды сжигал второй том «Мёртвых душ» и не только его. В огне оказались поэма «Ганс Кюхельгартен» и повесть «Братья Твердиславичи», а возможно, и что-то ещё, чего мы не знаем. (Антон Лызо)

Сцена из спектакля «Старший сын» (Антон Лызо). Фото: Людмила Сафонова

– Каких постановок, на ваш взгляд, не хватает Театру Гоголя?

На мой взгляд, в театре не хватает постановок для детей и их родителей! (Марк Бурлай)

– Что для Вас самое ценное в Театре Гоголя?

Я такую большую жизнь прожила в этом театре, больше шестидесяти лет. Здесь всё уже родное, хотя театр много раз сильно менялся. Всё, что сегодня с ним происходит, – обнадёживает. (Людмила Гаврилова)

С 2022 года наши обозреватели посмотрели множество премьер, идущих на сцене Театра Гоголя. Мы собрали список рецензий и делимся с вами. Если вы пропустили какие-то постановки, то спешите увидеть их в юбилейном сезоне.

«Преступление и наказание»
«Старший сын»
«Соборяне»
«Игроки. Иллюзия»
«Дядюшкин сон»
«Гроза»
«Портрет Дориана Грея» (фоторепортаж)
«Живые и мёртвые. Солдатами не рождаются»
«Записки сумасшедшего»
«Воскресение»
«Сон в летнюю ночь»

URL List