Пайетки, перья и попугаи. «Все о Еве» в Театре на Трубной

Ева обожает театр. Она пересматривает любимые постановки десятки раз и часами дежурит у служебного входа, чтобы увидеть звезду Бродвея Марго Крэйн. Когда мечта девушки сбывается и знакомство с Марго открывает перед ней двери в мир закулисья, выясняется, что он далек от идеала. Но Еву уже не остановить. Чтобы обосноваться на сияющем театральном Олимпе, она готова на все. Историю тщеславия, предательства и триумфа в Театре на Трубной поставил Роман Самгин.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Рассказ американской писательницы Мэри Орр «Мудрость Евы», который лег в основу спектакля, был написан в 1946 году. Он не вошел в число шедевров мировой литературы, но принес автору успех. В 1950 году по мотивам произведения в Голливуде сняли фильм «Все о Еве», который получил высокую оценку критики, был номинирован на рекордные четырнадцать премий «Оскар» и десятилетиями мелькал в списках лучших американских кинокартин всех времен. Мэри Орр была награждена премией Гильдии сценаристов.

Историю Евы не назовешь скучной. К тому же она открывает перед режиссером и актерами немало возможностей. В ней есть непростые взаимоотношения близких людей и яркие женские образы; блеск Бродвея и скрытое за его роскошным фасадом лицемерие; тайна искусства, которое, как известно, растет из сора – что не мешает ему очаровывать и даже спасать.

Спектакль «Все о Еве» мог быть разным. Роман Самгин сделал его простым, громким и ярким до рези в глазах. Догадаться об этом можно еще до начала действия по колоритным декорациям (художник-сценограф Ольга Шагалина). На люстре висят обезьяны, под потолком устроился попугай, гримерную Марго (Инга Оболдина) украшает кресло в виде леопарда и трюмо с крокодилами, а сама она в разноцветных накидках и тюрбанах напоминает экзотическую птицу. Ближе к середине постановки во время эмоциональных ссор персонажи начинают шипеть и рычать… В общем, вместо Бродвея мы попадаем в зоопарк.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Как и его обитатели, герои спектакля не отличаются тонкостью и глубиной характеров. Ева (Карина Стрелкова), которая в фильме долго остается темной лошадкой, в премьере Театра на Трубной из бедной овечки почти сразу превращается в подколодную змею. Отношения Марго с подругой Карэн (Татьяна Циренина) и Карэн с мужем, известным драматургом Ллойдом (Александр Овчинников) чуть не рушатся из-за уязвленного самолюбия, взбалмошности, стремления к богатству и успеху. Выбор между славой и искренней привязанностью, который рано или поздно приходится сделать каждому персонажу, можно было бы подчеркнуть, добавив в постановку драматизма, но у Романа Самгина о нем упоминают вскользь, как бы между делом. Рассказ Марго о жертвах, которые приносит женщина ради того, чтобы стать актрисой, низводится до уровня очередной комической сценки. Великая мисс Крэйн в спектакле вообще ведет себя как скандальная торговка с рынка, которая обречена на поражение в неравной борьбе с лишним весом. Пожалуй, излишне упоминать, что загадки и противоречия искусства Романа Самгина не заинтересовали: в зоопарке им определенно не место.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Искать в премьере Театра на Трубной недостатки – занятие настолько простое, что даже неблагодарное. Да, по интонации и атмосфере спектакль «Все о Еве» очень далек и от одноименного фильма, и от рассказа «Мудрость Евы». Сложно поверить, что события постановки происходят на Бродвее. От силы в провинциальном ДК. Роман Самгин внес изменения и в сюжет, и в список действующих лиц. Но ведь Мэри Орр – не Шекспир и не Бернард Шоу. Требовать от режиссера неукоснительного следования тексту в данном случае было бы крайностью. К тому же у Бродвея нет монополии на закулисные интриги, их можно встретить повсюду. Да, в постановке Театра на Трубной нет двойного дна и спрятанных между строк смыслов. Но режиссеру они и не нужны. Он ставил незатейливую комедию и прекрасно справился с задачей. Да, герои спектакля кажутся примитивными. Точнее, не кажутся. Они такие и есть. Но актеры в этой стилистике убедительны и органичны. Особенно Инга Оболдина. Ее Марго не дает залу заскучать, регулярно обрушивая на голову публики каскад грубоватых шуток, сдобренных выразительной мимикой.   

В общем, собираясь на спектакль «Все о Еве» Театра на Трубной стоит задать себе всего один вопрос: сможете ли вы выдержать два с половиной часа безбрежного, безыскусного и беспощадного фарса? С пайетками, перьями и попугаями.

URL List