Театр современной драматургии, который проводит свой восьмой сезон, возобновил созданный в 2020 году спектакль «ЗО» по пьесам Михаила Зощенко «Свадьба» и «Неудачный день». Играют его на сцене на улице Палиха, где творческий коллектив обосновался в прошлом году. Это камерная площадка с небольшой сценой и несколькими рядами позволяет подчеркнуть детали и создать атмосферу соучастия зрителей в действии.

Двухактная постановка режиссёра Артёма Данина длится меньше двух часов, но рассказывает две безумные, но, тем не менее, правдоподобные истории. В первой идёт подготовка к скоропалительной свадьбе, на которой жених не может узнать свою невесту и попадает в ряд неприятных ситуаций. Во второй – сотрудники обворованного магазина решают воспользоваться ситуацией и отложить часть товара на случай будущих недоимок и недостач, но так увлекаются, что в какой-то момент уже не могут остановиться.

Истории объединяет гротескность и неестественность героев, сочетающаяся с реалистичностью их реплик и поступков. В этом будто заложено противоречие человеческой жизни, где отдельный индивид знает, что определённые действия – это плохо, грешно, преступно или просто аморально, но, вместе с тем, что-то толкает его делать так, а не иначе.
Выбеленные лица гостей и устроителей свадьбы, их нескладные и неподходящие к событию наряды (например, мать невесты вся в чёрном или гостья в меховой накидке) буквально кричат о том, что эта свадьба никому не нужна. Сюда пришли покрасоваться, напиться или покритиковать молодых за их поспешное решение.

Декорация с портретами, где все лица перечёркнуты и замазаны, намекает, что на свадьбе гуляет обезличенная толпа. И никого не волнует, где жених, а где невеста, кроме их самих. Всё отвратительно и суетливо, как говорит папаша невесты: «Романтизму нету – выпить спокойно не дают». И невольно задаёшься вопросом: а почему нельзя обойтись и вовсе без свадеб?
Доведённые до абсурда стереотипные образы типичных сотрудников продовольственной торговли с дурацкими аксессуарами, неправильным выговором и патологической тягой к воровству на фоне простой декорации с надписью «магазин» и прилавка с весами – карикатура на жизнь. И в ней незадачливый вор-дворник выглядит как «луч света в тёмном царстве», но по иронии судьбы перед законом отвечать ему, а не шайке нерадивых работников.

В какой-то момент обе динамично развивающиеся сюжетные линии достигают точки кипения. Нарастающий на сцене балаган в итоге прекратится, а финал оставит зрителю пищу для размышления: почему в жизни всё так, а не иначе?