Театр на Малой Бронной – генератор крутых театральных проектов

Вчера в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная планам Театра на Малой Бронной и открытию Фонда поддержки и развития современного театра имени Соломона Михоэлса. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, директор Театра на Малой Бронной Константин Чернышев, директор Фонда имени Соломона Михоэлса, продюсер Светлана Доля, режиссеры Кирилл Вытоптов, Филипп Григорьян, Александр Молочников, Владислав Наставшевс.


ФОНД СОЛОМОНА МИХОЭЛСА

Соломон Михоэлс – актер, оставивший важное наследие в истории советского и российского театра, его имя неразрывно связано с Театром на Малой Бронной. Фонд Михоэлса призван оказывать поддержку не только Театру на Малой Бронной, но и современному театру вообще. Директор Фонда Светлана Доля (в прошлом Светлана году была продюсером спектакля «Айфак» в Москва-сити) заявила о проведении переговоров с российскими и зарубежными коммерческими партнерами для реализации самых разных проектов фонда. Также Константин Богомолов объявил о создании Премии Соломона Михоэлса за достижения в области современного театра. Премия будет вручаться ежегодно, первая церемония состоится в июне 2020 года.

Одним из партнеров фонда и Театра на Малой Бронной стал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Константин Богомолов выразил надежду, что это партнерство перерастет в большое сотрудничество, а также поблагодарил лично Романа Абрамовича за поддержку театра, и программы детских спектаклей «Большие режиссеры маленьким зрителям», способствующей привлечению известных режиссеров к постановкам для детского театра. В рамках этой программы первой премьерой станет постановка Олега Долина «Женщина-змея» по сказке Карло Гоцци – 13, 14, 15 декабря на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе». Также Филипп Григорьян поставит спектакль по пьесе современного драматурга Павла Пряжко «Лунная масленица». Интересно, что эти постановки не просто пополнят коллекцию детских спектаклей в Москве, это будут спектакли для семейного просмотра.


ПЛАНЫ ТЕАТРА НА СЕЗОН

⚫️Первой премьерой сезона станет постановка Максима Диденко по мотивам первого романа Владимира Сорокина «Норма» – 6, 7 ноября на сцене ТКЗ «Дворец на Яузе». Это совместный проект Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина (продюсер – Светлана Доля).
⚫️20, 21 ноября на Малой сцене Театра на Малой Бронной выйдет премьера Кирилла Вытоптова «Слово о полку Игореве».
⚫️В феврале 2020 года состоится премьера постановки Филиппа Григорьяна «Лунная масленица».
⚫️На март намечена премьера спектакля Константина Богомолова «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина.
⚫️На весну 2020 года запланированы две премьеры – «Тарас Бульба» по повести Николая Гоголя в постановке Александра Молочникова и «Темные аллеи» Ивана Бунина в постановке Владислава Наставшевса.
⚫️Ведутся переговоры с режиссерами Данилом Чащиным, Семеном Серзиным, Евгенией Сафоновой, Дмитрием Волкостреловым. Константин Богомолов также рассказал о намерении театра пригласить для постановки Андрея Жолдака, Кристиана Люпу, Иво ван Хове.

ВОЗРОЖДЕНИЕ «КАПУСТНИКОВ»

13 января театр отметит Старый Новый год «капустником» «На чемоданах», посвященным переезду – этот вечер, как надеется Константин Богомолов, положит возрождению традиций московских «капустных» кабаре.

ЛЕКТОРИЙ

Театр организовывает цикл лекций историка театра, профессора РГГУ Вадима Моисеевича Гаевского «Великие имена русского театра ХХ века». В рамках цикла состоялась первая лекция «Кто поставил «Короля Лира»?», посвященная Соломону Михоэлсу. Следующая лекция, посвященная Дягилеву, состоится 6 декабря на Малой сцене Театра на Малой Бронной. Проект осуществляется в партнерстве с клубом «418».

ЛАБОРАТОРИЯ

Богомолов планирует, что театр на Малой Бронной станет для молодых режиссеров местом реализации своих идей и новых проектов и объявил о запуске лабораторной программы с участием выпускников и студентов театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Студент курса ГИТИСа Каменьковича-Крымова, Микита Ильинчик, уже репетирует лабораторную работу, которая потом может войти в репертуар театра.

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

⚫️Планируется ребрендинг театра, разработка нового сайта, который станет не только информационным, но и образовательным ресурсом. 
⚫️Ценовая политика театра будет меняться с появлением новых спектаклей, но выстраиваться так, чтобы театр был доступен для зрителей разных социальных категорий. 

Константин Богомолов собрал сильную и яркую команду режиссеров, партнеров и единомышленников. Кажется, скоро «Малая Бронная» будет греметь на всю Москву своими премьерами и другими мероприятиями. Остаётся только пожелать театру удачи и надеяться, что все планы осуществятся!