Культурный центр «Хитровка» празднует первый юбилей

22 мая свой первый юбилей отметил театрально-культурный центр «Хитровка», который пять лет назад креативно и практично обжил исторические подвалы на Солянке и уже оброс традициями и доброй славой среди почитателей современного искусства.

Старинные стены подземной Солянки сохранены так бережно, что не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить себе, как за сотню лет до этого под низкими кирпичными сводами грелись чаем и водкой ямщики, заключались торговые сделки, промышляли воровством карманники, собирались за столами молодые писатели и газетчики, проверяя друг на друге свои будущие шедевры. Доподлинно известно, что в трактирах Хитровского рынка находили своих персонажей Чехов, Горький и Станиславский. Не одну статью посвятил Хитровке Владимир Гиляровский, заглядывал в опасный и богемный район его тезка Владимир Маяковский.

Фото предоставлены пресс-службой центра

Сегодня арт-пространство «Хитровка» — это не только уютное местечко в бывшем соляном подвале, где можно отведать Хитрочай и подержаться за Сонькину «золотую ручку» (где-то здесь по легенде знаменитая воровка зарыла свой клад), но и творческая площадка для экспериментов и образовательных программ. В нескольких небольших залах кипит жизнь бурная и созидательная. Дискуссии, лекции, новаторские спектакли, экскурсии по живописным уголкам района, возможность попасть на сцену, обучившись в Школе актерского мастерства привлекают сюда интеллектуалов со всей Москвы.

Свой юбилейный вечер «Хитровка» посвятила творчеству прославленного футуриста и экспериментатора в стихосложении Владимира Маяковского. Его интересовало все новое — революционные идеи, преобразования в жизни и в искусстве. Кинематограф, недавно явившийся миру, не мог не потрясти воображения поэта. Маяковский стал автором нескольких сценариев к фильмам и прославился, как актер.

Посетителям «Хитровки» в день ее рождения предоставилась уникальная возможность увидеть кадры из фильмов с участием поэта, редкие фотографии, афиши, а также оценить актерский талант поэта-революционера. Лекцию «Маяковский и кинематограф» прочитала сотрудник музея В. Маяковского Юлия Леднева. Она привезла с собой «фильму» «Барышня и хулиган» с Маяковским в главной роли. Лектор также обратила внимание слушателей на интересный факт: известная советская «оттепельная» кинокартина «Весна на Заречной улице» стала своеобразным ремейком «Барышни и хулигана».

Фото предоставлены пресс-службой центра

В конце лекции гости вздрогнули от неожиданности и громоподобного голоса — перед ними явился сам гигант поэзии, неподражаемый Владимир Владимирович со своими лучшими стихами, которые зрители скандировали вместе с ним.

Литературный спектакль «Я САМаяковский» режиссера Екатерины Мартон завершил праздничный вечер. В 1928 году поэт написал свою автобиографию и назвал ее «Я сам». Авторы спектакля решили, что именно сам поэт сможет лучше всего рассказать о себе и наполнили литературный контент композиции рассказами Маяковского о своей жизни и своем мировоззрении, отрывками из его биографии и, конечно же, его космическими по новизне и мощи стихами.

О Маяковском рассказали и за него говорили актеры Евгений Петров, Владимир Невгоденко, Алексей Сусов и Николай Буданов. У каждого из исполнителей получился свой Маяковский — знакомый и незнакомый, бунтующий, кричащий, неудержимый, бесконечно талантливый, страстный и лиричный. Отличная, по-маяковски преувеличенная артикуляция, ритмичные слоги, выверенные паузы — из этой великолепной декламации и информационно-четкого прохода по важнейшим фактам из жизни поэта, описанным им самим, и состоит небольшой спектакль. Он сделан с любовью и рожден из любви к творчеству большого человека с взволнованной тонкой душой и ранимым сердцем.