Спектакль-променад «Одинокий город», МАММ

Мы живём во времена, когда темы депрессий, кризисов среднего возраста, биполярных расстройств перестали быть табуированными. Можно часто услышать, что кто-то из знакомых ходит к психологу, психотерапевту, психоаналитику или психиатру (если вы не чувствуете разницы между этими специалистами, вам очень повезло). Причины обращений самые разные: от тяжёлых жизненных обстоятельств до повседневных стрессов.

Часто человека делает несчастным (а может наоборот счастливым?) одиночество. Исследовать этот фактор и его влияние на жителя мегаполиса решили создатели спектакля-променада «Одинокий город»: режиссёр Елена Ненашева, драматург Анна Гилёва, художник Михаил Заиканов, саунд-дизайнер Тимур Шарафутдинов.

Идея спектакля родилась из культовой книги Оливии Лэнг «Одинокий город». В ней автор описывает, как переехала в Нью-Йорк по причине романтических отношений, но вскоре, оставшись одна в большом городе, начала изучать одиночество с помощью искусства. Создатели спектакля отобрали материал, посвящённый одиночеству, депрессиям, исследованиям об экономическом ущербе от депрессий, и сопоставили его с арт-объектами, которые выставлены сейчас в Мультимедиа Арт Музее (МАММ).

Отправляясь в путешествие по музею, зритель получает карту с заданным маршрутом, скачивает специальное приложение в свой смартфон, надевает наушники, и аудиопроменад начинается. Останавливаться предстоит перед картинами, фотографиями, инсталляциями, сопровождать увиденное будут отрывки из научно-популярных статей, диалоги из фильмов, отрывки из романов, посты из Facebook или музыкальная композиция. У последнего в маршруте арт-объекта зритель встречается с актёром и при желании может немного обсудить с ним одиночество.

Сопоставление арт-объектов и текстов даёт почувствовать, как человек может быть одинок среди толпы, быть на грани отчаяния, но никто из окружающих этого даже не заметит. Лично мне запала в душу фотография балета «Лебединое озеро» в Большом театре (автор Евгений Умнов), где запечатлена массовая сцена. Этот арт-объект сопровождает стихотворение Фёдора Сваровского «Бой при Мадабалхане», герой которого ведёт насыщенную жизнь, выглядит «нетоскливым парнем», но по пятницам понимает, что жизнь – бессмысленность. Безысходность героя резонируют при взгляде на сплочённых балерин – невольно задумываешься, что и среди них есть та отчаявшаяся и безумно одинокая.

Однако, погрузившись в материал, зритель может не только осмысливать работу авторов спектакля, но и подумать о собственном одиночестве. «Как часто я чувствую себя одинокой? Что для меня одиночество: пытка или уединение для души, дающее ресурсы для работы, творчества, самореализации? Окружающие замечают моё одиночество? А человек рядом со мной одинок? » – примерно об этом думала я, гуляя по экспозиции. Ответов на вопросы не нашла, но поле для размышлений оставила. Возможно, ваш опыт будет иным. Спектакль-променад «Одинокий город» проходит каждые выходные в МАММ до 10 ноября.

Фото – Юрий Коротецкий