Когда слышишь имя Бориса Юхананова, в голове на автомате срабатывает ряд ассоциаций – новая процессуальность, разомкнутое пространство работы, «театральные сериалы», Электротеатр Станиславский. Он большой поклонник и создатель такого жанра на московской сцене, спектакли Юхананова отличаются красотой и философской эстетикой. Он не из тех, кто отражает действительность, он создаёт новые миры, прекрасные, сложные и необычные. Юхананов – любитель большой эпической формы, иногда даже многочастной. Например, «Синяя птица», «Стойкий принцип», опера «Сверлийцы», проект «Золотой осел».
Еще с прошлого сезона поклонники Электротеатра и Бориса Юрьевича ждут новый проект – «Пиноккио». И уже 21-24 ноября эта работа появится на театральной сцене в рамках фестиваля NET при поддержке Итальянского Института культуры.
Была проделана масштабная работа, этот «Пиноккио» распилен на две части – «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр» и продолжает сказочную линию, начатую «Синей птицей» и «Сверлийцами». В основе мистерии – сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», превращенная авторами проекта в пиномифологию.
В проекте занята вся труппа театра. Главную роль – претерпевающего метаморфозы Пиноккио – воплощают две молодые актрисы, Мария Беляева и Светлана Найденова. Множащаяся природа героя отражает своеобразное прочтение близнечного мифа. Пиноккио окружают ремаркеры – драматический хор, пропускающий через себя весь текст. В спектакле занят хор Электротеатра под управлением Арины Зверевой и пластическая группа. Все это складывается в большое, работающее пространство.
Важной частью спектакля «Пиноккио. Театр» является дель артевский аттракцион, пересматривающий традицию дель арте, которая в русской истории ассоциируется с Мейерхольдом и Вахтанговым. На протяжении года труппа работала с Алессио Нардином, специально для этой цели приглашенным мастером из Италии, который получил школу из рук Феррусси Солери; маски для этих персонажей изготовлены в Венеции.
«Пиноккио» – это пространство жизнетворческого, площадного аттракциона, но одновременно и храма пиномифологии, который стоит на этой площади
Фото: Андрей Безукладников