С грустью прощаемся с фестивалем «Уроки режиссуры» до следующего года. Было здорово, спасибо!

В Москве завершился фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках «Биеннале театрального искусства». В течение двух месяцев 16 молодых режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Архангельска, Россоши и Канска представляли свои работы на сценах театров столицы. 

Спектакли молодежи внимательно изучало жюри, состоящее из мэтров отечественной режиссуры. Алексей Бородин, Адольф Шапиро, Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Георгий Исаакян, Григорий Козлов, Борис Морозов выбирали, на их взгляд, лучших из лучших.

«16 спектаклей мы, жюри, посмотрели честно, – сказал на награждении худрук РАМТ Алексей Бородин, – Впечатление такое: потрясающие, интересные люди входят в эту уникальную профессию. Нам, конечно, было интересно и полезно на это смотреть. На «Уроках режиссуры» старшие смотрят младших, а младшие смотрят старших, и это все приобретает серьезный смысл»

Итак, победители фестиваля:

В номинации «За злободневность темы и решения» победителем стал режиссер Семен Серзин и его спектакль «Человек из Подольска» (Театр драмы им.Волкова, Ярославль).

Фото: Мария Моисеева 

«За дерзость и отвагу при работе с литературным текстом» отмечен Егор Перегудов со спектаклем «Один день в Макондо» (Студия театрального искусства, Москва).

Фото: Мария Моисеева 

Спектакль «Зобеида» Олега Долина (РАМТ, Москва) награжден в номинации «За новую и вечную театральность».

Фото: Мария Моисеева 

Лауреаты фестиваля получили статуэтки Арлекина и денежные гранты на постановку спектаклей.

Незадолго до окончания фестиваля, организаторы предложили зрителям проголосовать за понравившиеся постановки. Неравнодушной публики оказалось довольно много, и по результатам голосования приз зрительских симпатий получил спектакль «Загадочное ночное убийство собаки» в постановке Алексея Ермилышева (Архангельский театр драмы им. Ломоносова, Архангельск). В качестве награды спектакль отправится на гастроли по регионам.

Фото: Мария Моисеева 

Из подслушанного в фойе 🙂 :зрители особо отмечают спектакли «Кроткая» Дмитрия Зимина (Свердловский государственный академический театр драмы, Екатеринбург), «Беглец» Айдара Заббарова (Театр им.Ленсовета, Санкт-Петербург) и «Чайка» Греты Шушчевичуте (Россошанский драматический театр «РАМС», Россошь).

Церемония награждения прошла на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ), её режиссёром стал Фёдор Малышев. Зрители удостоились чести побывать на сцене театра – здесь были расположены их места. В теплой дружеской атмосфере состоялось небольшое представление, в бельэтаже играл оркестр и пел хор. Короткие видео с посланиями мэтров русской режиссуры украсили церемонию. Спасибо фестивалю «Уроки режиссуры» за то, что подарили нам возможность увидеть так много интересных работ молодых режиссеров и от каждой получить настоящее удовольствие! Фестивалю желаем долгих творческих лет, а всем номинантам и победителям – вдохновения, мы очень ждём ваши новые спектакли!

Авторы: Анна Смолякова и Наталия Алейнова