Борис Березовский сыграет «1900. Легенда о пианисте» в Малом Театре

15 мая в Малом театре пройдет премьерный показ спектакля «1900. Легенда о пианисте» в постановке Ирины Леоновой. Знаменитый на весь мир монолог для театра Алессандро Барикко написал специально для итальянского актера Эудженио Аллегри, впервые сыгравшего Новеченто в 1995 году.
В 1998 кинорежиссер Джузеппе Торнаторе экранизировал монолог, и в фильме с одноименным названием сыграл британский актер Тим Рот.

Фото предоставлены пресс-службой театра

В центре повествования история гениального пианиста с необычным именем 1900-й, рассказанная его другом – музыкантом-трубачом. 1900-й (на итальянском его имя звучит как «Новеченто») родился на океанском лайнере, идущем из Старого Света в Новый. Он никогда с него не сходил, вся его жизнь – эта музыка, и равных ему нет — виртуозной игрой он владеет в совершенстве. Сможет ли он играть так же, если не будет чувствовать под собой толщу океана?

«Я хотел выразить через этого героя мысль, которая приходит многим: похоже, жизнь – это трудное занятие и оно возможно, только если вокруг очерчены контуры, но люди счастливы только тогда, когда перед ними открывается море возможностей», — говорит автор Алессандро Барикко.

Эта музыкальная исповедь требовала особого артиста на главную роль. В спектакль был приглашен пианист невероятного сценического обаяния Борис Березовский.
Роль его друга Трубача, который увлекает зрителя в эту необыкновенную истории жизни, исполнил актер Малого театра Александр Дривень.

Фото предоставлены пресс-службой театра