Лучшие выставки декабря в Санкт-Петербурге

Декабрь – прекрасное время года. Можно готовиться к новому году, покупать подарки, ждать отпуска. А можно ходить в театр или на выставки. Мы выбрали для вас самое интересное в декабрьской афише!

Эрмитаж

  • «Цвет, ритм, юмор: Книги Жоана Миро из собрания Марка Башмакова»
    До 19 января

Выставка Миро-иллюстратора, в состав которой войдёт около тридцати изданий, продолжает экспозиционную программу, посвященную книгам художников-сюрреалистов. Миро был дружен с поэтами-сюрреалистами, как и они, стремился преодолеть границы, разделяющие живопись и поэзию. Яркий тому пример – «картины-поэмы», где изображение сопровождается стихотворным текстом. Художник экспериментировал с печатными техниками, утверждая, что книга должна быть подобна «скульптуре, высеченной из мрамора».

  • Картина Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» из галерей Уффици, Флоренция
    До 16 февраля

Эрмитаж. Главный штаб

  • Адриан Гени. «Я обратил свое лицо…»
    С 22 ноября по 23 февраля

Адриан Гени (Adrian Ghenie) из рядового представителя румынской художественной сцены превратился в одного из наиболее успешных молодых художников Европы. Работы Гени входят в престижные художественные собрания мира, среди которых — музей Тейт, Центр Помпиду, Музей современного искусства в Сан-Франциско. В 2015 году художник представлял Румынию на Венецианской биеннале современного искусства. 
«Я работаю над изображением в почти классическом ключе: состав, конфигурация, использование света. С другой стороны, я не воздерживаюсь от всякого рода идиом, таких как сюрреалистический принцип ассоциаций или абстракционистские эксперименты, выдвигающие на передний план текстуры и поверхности. (…) Продолжающиеся дебаты о смерти живописи могут быть интеллектуально стимулирующими, но я думаю, что это уже анахронизм. Существует достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что живопись не умерла», – говорит художник.

Стиль Адриана Гение часто сравнивают со стилем Фрэнсиса Бэкона. При этом он не использует традиционных инструментов художника и создает свои картины используя мастихин или трафарет.

  • «Winterreise. Сентиментальная сюита»
    С 22 ноября по 23 февраля

Фотографии Д. Сироткина фотографа и художника Эрмитажа – это «Зимнее путешествие» в Петербург под музыку второго песенного цикла Шуберта и падающий снег. На выставке представлен фотоальбомом «Winterreise. Сентиментальная сюита», выпущенный издательством «Арка» в соавторстве с писателем и искусствоведом Аркадием Ипполитовым.

Русский музей

  • Корпус Бенуа
    «И.Е.Репин. К 175 летию со дня рождения»
    До 9 марта

В экспозиции юбилейной выставки И.Е.Репина работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея «Атенеум» (Финляндия), Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты», Музея-заповедника Абрамцево и других музейных и частных собраний. На выставке более 250 живописных и графических работ.

  • Михайловский замок
    «Валаам: 200 лет в русской живописи»
    До 13 января

Выставка представляет коллекцию живописных работ Ново-Валаамского монастыря из Финляндии и произведения Валаамского монастыря из России. Включая работы на валаамскую тему из Русского музея и частных собраний, на выставке представлено более 70 произведений.

  • Выставочный зал «Манеж»
    «Дейнека — Самохвалов»
    До 19 января

Выставка посвящена двум выдающимся советским живописцам: Александру Дейнеке и Александру Самохвалову. Представлено 300 работ из 37 музеев и 9 частных собраний: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотография.

Музей театрального и музыкального искусства

  • Фотовыставка Дягилев P.S. «10 лет. Лица фестиваля»

Выставка представит артистов, фотохудожников, хореографов, танцевальные и музыкальные коллективы, представленные фестивалем «Дягилев. P.S.» на протяжении 10 лет своего существования.

РОСФОТО

  • «Петербург в фотографии XIX века»
    С 30 ноября до 2 февраля

Выставка знакомит зрителей с первыми фотографами Северной столицы, бурной жизнью плеяды фотоателье на Большой Морской и ранними стереофотографиями, предлагающими неожиданный взгляд на город. Фотографии Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша и Карла Буллы — авторов классической галереи видов Санкт-Петербурга представлены на выставке.

  • «Красс Клемент. Незримое пространство»
    До 1 декабря

Снимки датчанина Красса Клемента — ода скандинавской меланхолии. Клемент гуляет по Копенгагену, Москве и Парижу, исследуя их, запечатлевая городскую атмосферу и их обитателей. 

Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств

  • «Альберт Эдельфельт и Романовы»
    До 19 января

В Санкт-Петербурге покажут редкие портреты детей императорской семьи финского художника А.Эдельфельта. В 1881 году Императорская академия художеств присвоила Эдельфельту звание академика. Художником было написано множество работ по заказам императорской семьи. 

KGallery

  • «Моисей Наппельбаум. Портрет эпохи»
    До 10 января

Экспозиция представляет более 100 фотопортретов самых знаменитых деятелей культуры, науки и политики XX века: Анны Ахматовой, Александра Блока, Сергея Есенина, Максима Горького, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Всеволода  Мейерхольда, Владимира Татлина, Владимира Ленина, Семена Буденного, Льва Ландау, Отто Шмидта и других.

«Моисей Наппельбаум вошел в историю мировой фотографии как мастер художественного и психологического портрета, фотограф советской культурной и политической элиты. Он считается основоположником фотопортрета, создавшим собственную, только ему присущую технику исполнения, и совершившим революционные по тем временам эксперименты с освещением в кадре», — говорят в KGallery. 

Автор – Ксения Хуттер