«Яга.doc», ЦИМ. Новые доказательства

«Яга.doc», ЦИМ. Новые доказательства

Прошлым летом в ЦИМе проходил фестиваль «Русская сказка» темой которого стало изучение русского фольклора в контексте современного театра. На фестивале состоялся первый показ спектакля «Яга.doc» – совместного проекта актрисы Анны Галиновой, режиссера Александры Ловянниковой и драматурга Юлии Поспеловой. Эта работа заявлена как «сочетание сторителлинга, вербатима, народных песен, документальных фото и видео очевидцев».

Тема русских-народных сказок неисчерпаема, а Баба Яга как персонаж – просто кладезь для фантазии. Истории о ней можно развивать бесконечно и в любую сторону. Здесь попытались документально подтвердить ее существование, а также убедить зрителя в том, что Яга до сих пор живет среди нас.

Фабула незатейлива: актриса собирается участвовать в кастинге на роль Бабы Яги, и чтобы обойти конкуренток, ищет какой-нибудь уникальный материал, который поможет ей сделать свою Ягу особенной. Ну, собственно, google в помощь. А там тебе и книги, и научные труды, и воспоминания людей – от немецкого летчика до простой деревенской бабули. Результаты своих изысканий актриса рассказывает зрителям.

«Яга.doc» – не спектакль в привычном понимании этого слова, даже не моноспектакль. Актерской игры здесь нет, есть разговор со зрителем. Сколько лет должно быть зрителю, сказать сложно. 10? 15? Может быть 20. То есть, тот возраст, когда восторг вызывают снятые на телефон видосики, забавные истории из жизни, присутствие на сцене обычного человека, ничем не отличающегося от тебя самого, который мало того, что с тобой общается, еще и чаю предлагает из своего термоса. Все это очень мило, вот только жаль, что на вопрос актрисы: «Ну вы же знаете Георгия Милляра?» в зале повисла гробовая тишина.