Необычные театры мира: покупайте билет за продукты, спускайтесь в карьер, гуляйте по холмам и уютно чувствуйте себя в мельнице

Самый маленький театр в мире находится в австрийском городке Филлах и называется «Кремлевский двор» (Kremlhof Theater). Он официально зарегистрирован в книге рекордов Гинесса. Размер его сцены 1,3 на 1, 3 метра, и помещается в него всего восемь зрителей.

Открытие театра произошло во время 5-й биеннале VADA, призванной стимулировать развитие театрального искусства. Самым первым спектаклем, поставленным в этом театре, стала пьеса «Снег» по рассказу К. Паустовского, следующими были постановки по произведениям А. Солженицына. На сцене этого театра играются не только собственные, но и гастрольные спектакли, проводятся музыкальные вечера, а большинство пьес в театре идет на русском языке.

Театр Бартера (Barter Theatre) в США знаменит не только тем, что является самым старым профессиональным театром страны, но и своим подходом к оплате. История его началась во времена Великой депрессии, когда заплатить живыми деньгами за вход было практически нереально. Чтобы не лишать людей радости посещения театра, основатель подмостков Роберт Портерфилд (Robert Porterfield) нашел оригинальное решение: брать вместо традиционных денег продукты питания. Шоу стоило 40 центов, и именно из этого расчета устанавливался товарный эквивалент. Прошли годы и десятилетия, а принцип бартера остался, став индивидуальной фишкой театра. Один раз в году театр принимает оплату за спектакль натурпродуктом.

Театр «Водяная мельница» в городке Бэгнор (Bagnor), Западный Беркшир, Великобритания. Здание датируется 1830 годом, и служило изначально кукурузной мельницей и бумажной фабрикой. Оно до сих пор сохранило свои архитектурные особенности, но, несмотря на преклонный возраст с благосклонностью приняло современные технологии. 

В начале шестидесятых Дэвид Голлинс (David Gollins) создал в здании мельницы маленький профессиональный театр. В 1981 году владельцами театра стала Джилл Фрейзер (Jill Fraser) и ее супруг Джеймс Саргант (James Sargant). Благодаря  им «Водяной мельнице» удалось завоевать известность во всем мире.

Театр Дальхалла (Dalhalla) находится на глубине 60 метров в известняковом карьере в провинции Даларна в Швеции. Появлением этого театра Швеция обязана оперной певице Маргарете Деллефорс (Margareta Dellefors). Она искала новую концертную площадку для своего проекта. И нашла. У нее не было ни денег, ни связей, а только энтузиазм и идея. И она попыталась договориться с местной администрацией. Чиновники не разделяли ее стремлений ровно до того момента, как Маргарета спустилась в карьер и запела. И вот в 1993 году состоялся первый концерт в Театре Дальхалла, имевший грандиозный успех. Для названия своего детища Маргарета соединила имя мифической Валгаллы с названием провинции – Даларна. Получилось «Дальхалла».

Театр Тишины (Teatro del silenzio) Андреа Бочелли. В 2006 году один из величайших теноров современности создал в своем родном городе Лаятико (Lajatico) открытую концертную площадку среди живописных пейзажей Тосканы в том месте, где сама природа плавным переходом холмов создала натуральный театр под открытым небом.

По замыслу Маэстро уникальный театр находится «в тишине» 364 дня в году и оживает на один вечер на время концерта. В этот вечер Театр наполняется зрителями, а на сцене, кроме самого Андреа Бочелли выступают музыканты и певцы с мировой известностью. Для создания уникальных декораций «Театра Тишины» каждый год приглашаются самые известные скульпторы и дизайнеры, задача которых – выразить идею театра – умиротворенная человеческая душа, скрытая под маской.