В Московском театре балета классической хореографии состоялась премьера спектакля «Спящая красавица». Этот балет на музыку П.И.Чайковского с успехом идет на многих мировых сценах. К премьере мы решили подробнее рассказать об этом классическом шедевре.

Фото: Татьяна Мордвинова
Для начала вспомним сюжет. На сцене роскошный праздник: в королевстве отмечают крестины новорожденной принцессы Авроры. Среди гостей присутствуют шесть добрых фей, прибывших, чтобы наградить маленькую дочь Короля волшебными дарами. Однако всеобщее веселье внезапно сменяется ужасом, когда в бальный зал врывается злобная и могущественная фея Карабос, разъяренная тем, что ее не пригласили на королевское торжество.

Фото: Татьяна Мордвинова
Она желает отомстить и накладывает на Аврору страшное заклятие, согласно которому принцесса в день своего совершеннолетия умрет, уколов палец обычным ткацким веретеном. После ухода Карабос крестная Авроры, фея Сирени, старается смягчить мрачное заклятие – Аврора заснет не навсегда, а на 100 лет, а разбудить ее сможет поцелуй прекрасного принца.

Фото: Татьяна Мордвинова
В день совершеннолетия Авроры король Флорестан вновь устраивает пышное торжество в саду своего дворца. Дворецкий зачитывает указ правителя, гласящий, что каждый, кто пронесет в замок веретено или другие острые предметы, отправится в темницу.

Фото: Татьяна Мордвинова
Внезапно Аврора замечает в углу сада старуху, в руках у которой веретено. Девушка подбегает к ней, берет веретено в руки и начинает кружиться с ним в танце, воображая, будто она танцует с возлюбленным.

Фото: Татьяна Мордвинова
Неосторожно касаясь острого конца веретена, Аврора падает, потеряв сознание, и впадает в глубокий сон. Старуха, которой оказылась злая фея Карабос, громко хохочет и исчезает, довольная свершившимся злодеянием.

Фото: Татьяна Мордвинова
Крестная фея Сирени решает помочь королевской семье в этом невообразимом горе и погружает весь двор в сон вместе с Авророй на целых 100 лет, чтобы все смогли стать свидетелями обещанного чудесного пробуждения принцессы.

Фото: Татьяна Мордвинова
Прошло 100 лет, и вот, пробираясь сквозь густые заросли во время охоты, прекрасный принц Дезире попадает вместе со своей свитой в заброшенный сад. Вдруг появляется фея Сирени и указывает принцу путь к замку, где застыли на столетие король и королева, слуги и придворные, где мирно покоится все такая же юная Аврора.

Фото: Татьяна Мордвинова
Принц в изумлении рассматривает открывшуюся перед ним картину — замершие без движения люди. Он окликает короля, дворецкого, но не получает ответа, а затем замечает и спящую красавицу Аврору. Принц настолько поражен удивительной красотой девушки, что тут же склоняется, чтобы поцеловать ее.

Фото: Татьяна Мордвинова
От нежного поцелуя принцесса просыпается, а замок и все его обитатели оживают в тот же миг. Принц Дезире просит руки Авроры у ее царственного отца. Сказка завершается торжественной свадебной церемонией молодых.

Фото: Татьяна Мордвинова
Вот такая сказочная история о вечном противостоянии добра и зла, а главное – о том, что любовь всегда побеждает, идет на сценах театров с 1890 года. Кстати, этот балет стал одной из самых дорогих премьер Мариинского театра — на него было выделено 42 тысячи рублей – четверть годового бюджета театров Петербурга того времени.

Фото: Татьяна Мордвинова
Хочется отметить, что король в балете, Флорестан XIV, назван в честь короля Франции Людовика XIV, считающегося одним из основателей балетного жанра. Ведь именно во времена его правления была основана Королевская академия танца, а занятия балетом всячески поощрялись. Даже его прозвище «Король-Солнце» связано с балетом – в 1653 году он исполнил главную роль в 13-часовом спектакле «Ночной балет», который шел всю ночь и рассказывал о тьме и хаосе, которые рассеивались с приходом Солнца (роль, которую и исполнял Людовик XIV).

Фото: Татьяна Мордвинова
Премьера «Спящей красавицы» состоялась 3 января 1890 года на сцене Мариинского театра и произвела настоящий фурор. Идея воплотить эту потрясающую сказку на сцене пришла в голову директору Императорских театров Всеволжскому Ивану Александровичу, который помимо своей высокопоставленной службы занимался литературой, писал сценарии и был известен как яркий театральный деятель своего времени.

Фото: Татьяна Мордвинова
Именно Всеволжский вместе с известным балетмейстером Мариусом Петипа занялся написанием либретто для постановки. Директор театров настолько проникся балетом «Спящая красавица», что даже собственноручно занимался созданием эскизов для костюмов актеров.

Фото: Татьяна Мордвинова
Написать музыкальное сопровождение для спектакля было предложено Петру Ильичу Чайковскому. Всеволжский и Петипа предоставили композитору исключительно точный план балета, который был просчитан буквально до каждого такта, поэтому от композитора требовалась очень точная и трудоемкая работа. Тот, в свою очередь, создал поистине уникальное произведение, которое стало настоящим прорывом в балетной музыке того времени. Подняв планку очень высоко, «Спящая красавица» стала своеобразным эталоном на долгие годы, впервые сделав музыку для балета высочайшей категорией искусства.

Фото: Татьяна Мордвинова
Если вы никогда не видели «Спящую красавицу», то вам определенно стоит сделать это хотя бы 1 раз в жизни. В Москве этот балет идет на нескольких сценах, выбирайте любую – удовольствие гарантировано!