«Лебединое озеро» и ХХ Летние Балетные Сезоны на сцене РАМТа

11 спектаклей в течение 53-х дней – вот такие цифры описывают масштаб уникального марафона «Летние Балетные Сезоны», которые в двадцатый раз пройдут на сцене РАМТа. В знойное межсезонье всех москвичей и гостей столицы ждёт встреча с работами Национального классического балета (художественный руководитель – Анна Нехлюдова), Русского Классического Театра Балета (художественный руководитель – Валентин Грищенко) и «Нового классического балета» (художественный руководитель – Михаил Михайлов).

Фото: Надежда Медведева

2 июля была представлена самая трогательная и популярная во всём мире история о всепобеждающей силе любви «Лебединое озеро». Партию королевы лебедей Одетты и злой волшебницы Одиллии в своё время исполняли легендарные Майя Плисецкая, Галина Уланова, Марина Семенова, Наталия Бессмертнова. Эту партию в постановке «Национального Классического Балета» воплотила Юлия Непомнящая. Её появления на сцене – это одновременное сочетание грациозности, трепета и красоты. Музыка П.И.Чайковского проникает в её пластический рисунок, возвышая триумф благолепия человеческого тела.

Фото: Надежда Медведева

Удачными работами стали образы Принца Зигфрида в исполнении Ивана Негробова и Злого гения Игоря Цыганкова. Отдельно стоит выделить партию Шута, которую исполнил Алексей Герасимов. Но в данном случае слово «исполнил» можно заменить на «сыграл», потому что драматическое наполнение этого персонажа в отдельных эпизодах довлело над технической стороной. Стоило улыбчивому Шуту бросить взгляд в зрительный зал, выйти на авансцену или послать воздушный поцелуй дамам в ложе, – тут же он срывал шквал аплодисментов!

Фото: Надежда Медведева

Это «Лебединое озеро» отличает не видимый глазу, но зримый сердцу дух молодости! Им проникнуты «Неаполитанский танец» (Анна Пигалкина), «Польская невеста» (Дарья Ледникова), «Русский танец» (Надежда Илларионова), «Испанский танец» (Ксения Ринг, Наталья Одинокова). А молодость – это не только красота, это ещё и жизнерадостность, бойкий пульс, жажда испить все прелести, уготованные судьбою. Эта мысль питает постановку «Национального Классического Балета», делая её яркой и цельной работой. Коллектив сумел в который раз доказать, что музыка П.И.Чайковского – это вечный источник красоты, неподражаемости, целомудренности и добра!