Во Владикавказе откроют культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова». Примите в этом участие!

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова активно готовится к предстоящему юбилею, который театральный мир отметит в 2021 году. В рамках подготовки к празднованию намечена обширная программа, состоящая из множества мероприятий и проектов.

Один из проектов посвящен Владикавказу – Родине Евгения Вахтангова, где он провел детство и юность, и где зародилась его любовь к театральному искусству. В этом городе будет создан культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова».

Двухэтажный дом на Армянской улице, где родился будущий великий мастер уже много лет находится в аварийном состоянии. Построенный в середине девятнадцатого века, дом до сих пор является жилым, хотя и рассыпается на глазах. Последний капитальный ремонт жильцы видели в далеком 1970 году, а о Евгении Вахтангове напоминает лишь старая мемориальная доска, установленная под окнами второго этажа.

Недалеко от дома сохранилась армянская церковь, в которой отец режиссера служил старостой, а в нескольких кварталах от нее находится гимназия N 5, которую окончил Вахтангов. Кроме того, буквально в квартале от церкви находилось родовое гнездо еще одного прославленного уроженца Владикавказа – режиссера Рубена Николаевича Симонова. К сожалению, от его дома остался один только фундамент.

Всего в километре от дома находится побратим московского театра – Русский Академический Театр им. Евгения Вахтангова, который является старейшим драматическим театром Северного Кавказа. Театр был открыт в 1871 году, с ним связаны имена известных режиссёров, актёров, художников и драматургов. Например, Михаил Булгаков служил в театре заведующим литературным отделом и писал здесь свои первые пьесы.

Проект по сохранению и восстановлению дома Вахтангова это не только дань уважения великому человеку, но и возможность обогатить культурную жизнь города и региона в целом. Концепция  будущего культурного центра предусматривает не только музейные пространства, но и создание  театрального зала, в котором Театр Вахтангова планирует совместные проекты с Русским театром г. Владикавказа, Национальным театром Осетии и другими творческими коллективами республики. Во Владикавказ будут приезжать с концертными программами, творческими вечерами и камерными спектаклями звёзды Вахтанговской труппы.

Идею создания Культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» как структурного подразделения Театра Вахтангова во Владикавказе поддержали глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров и глава администрации Владикавказа Борис Албегов, которые также заявили о своей готовности оказывать организационную и техническую поддержку этому проекту.

На пресс-конференции, посвященной старту этого масштабного проекта, директор театра им.Вахтангова Кирилл Крок рассказал и о финансовой стороне. Кроме громадных затрат на реконструкцию дома, необходимо будет расселить его жителей, предоставив им комфортабельное жилье. Поэтому, конечно же, театр нуждается в поддержке. Основной финансовый вклад в создание центра внесет банк «Открытие». «Для нас очень важно вернуть Вахтангову его дом, чтобы во Владикавказе появился еще один культурный центр, который был бы местом притяжения и для жителей Владикавказа, и для всех жителей Северной Осетии, и для туристов», – подчеркнул Президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Кроме спонсоров – юридических лиц, проект надеется и на участие простых зрителей. Об этом рассказала PR-директор краудфандинговой платформы Planeta.ru Наталья Игнатенко. Любой человек, желающий поддержать создание культурного центра может пожертвовать любую, даже самую малую сумму, какую может себе позволить. Даже самый, на первый взгляд, незначительный вклад будет иметь огромное значение для проекта.

Для тех, кто не дружит с интернет-сервисами, в фойе театра будет установлен ящик для сбора средств. И если вы захотите быть причастным к хорошему делу, знайте, что первым опустил в ящик купюру Римас Владимирович Туминас.