Что покажет Новая Опера на этой неделе

Театр Новая опера продолжает онлайн-показы спектаклей, концертов, а также мини-лекций! Расписание на ближайшие дни:

29 апреля 18:30 –  «Оперные перемены» Михаила Сегельмана
Выпуск первый – «Опера: игра по правилам»

Цикл минилекций заведующего литературной частью театра, известного музыкального критика, ведущего концертов, пианиста посвящен опере как вещи в себе (ее истории, сегодняшнему дню, эпохам, стилям, школам, голосам и проч.) и в ее связях с другими музыкальными жанрами, музыкальной и общественной жизнью.

У слова «перемена» в названии проекта — два смысла: в театре чистой переменой называют перестановку декораций на глазах у публики (без закрытия занавеса); в школе — перерыв между уроками. Продолжая аналогию со школой, — в одних случаях перемены Михаила Сегельмана будут «большими», в других — обычными. Каждая минилекция завершается небольшим оперным фрагментом.

29 апреля 19:00  опера В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро», запись от 9 октября 2014 года 

Сюжет одной из самых знаменитых комических опер хорошо известен. Постановка Новой Оперы – поиск новых смыслов в знакомой истории. «Выйти за границы комедии положений, увидеть притчу в анекдоте, обнаружить незримые стороны моцартовской музыки, сохранив при этом психологические связи персонажей», – таков главный акцент спектакля для режиссера-постановщика Алексея Вэйро.

Идея «театра в театре» подчеркнута пустым пространством сцены, из которого рождается и в которое возвращается вся история. Безумный день завершен, за ним идет следующий, и никто не знает, что он принесет…

 30 апреля 19:00 – Музыкальный дивертисмент «Россини»,  запись от 2 октября 1993 года. (Концерт состоялся в Концертном зале имени П.И. Чайковского)

«Россини» рождался как концерт к 200-летию со Дня рождения Джоаккино Россини. Но традиционное чередование номеров преобразилось в увлекательное театральное путешествие по сольным и ансамблевым, хоровым и оркестровым шедеврам композитора. В дивертисменте звучат фрагменты опер, духовная музыка и вокальные миниатюры. 

Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Автор музыкальной редакции и дирижер Евгений Колобов

Солисты: Юлия Абакумовская, Людмила Губина, Елена Зеленская, Галина Лебедева, Галина Писаренко, Тамара Ясько, Эмма Саркисян, Елена Свечникова, Ирина Чистякова, Марат Гареев, Всеволод Гривнов, Олег Жданов, Евгений Дмитриев, Дмитрий Каневский, Тигран Мартиросян, Михаил Никифоров.
В роли Фигаро – Геннадий Петров
Партия фортепиано – Анна Маргулис
Вступительное слово – Михаил Сегельман

Смотрите трансляции на YouTube-канале театра Новая Опера и на сайте