РАМТ в Zoom. Мысли Горького современны

РАМТ в Zoom. Мысли Горького современны

Ситуация в мире и стране, вынужденная самоизоляция, закрытие театров заставляют творческие коллективы искать новые формы. Эта весна уже показала, что спектакли могут выходить на видео, в Zoom и в WhatsApp, а актёры общаться со зрителями в прямых эфирах в Instagram. Российский академический молодёжный театр (РАМТ) перенёс свой образовательный проект «ТЕАТР+» в on-line и приглашает зрителей на встречи в Zoom.

Дискуссия на тему «Новые люди» Горького» состоялась 12 мая. В ней участвовали режиссёры Олег Долин и Александр Хухлин, поставившие на сцене РАМТ спектакли «Коновалов» и «Карамора» к 150-летию Максима Горького в 2017 году. Также на встречу пришли актёры, исполнившие роли в этих спектаклях, – Дмитрий Кривощапов, Иван Воротняк и Алексей Мишаков. 

Произведения, ожившие на сцене РАМТ, практически не имеют сценической истории. Однако режиссёры обоих спектаклей отмечали, что мало думали о дате, к которой выпускались постановки, больше зацепила современность и актуальность мыслей Горького в наши дни. По словам Александра Хухлина, и в «Коновалове», и в «Караморе» есть человек, который привык совершать поступки, но внезапно он попадает в среду, где мысли и действия расходятся. 

Олег Долин, поставивший спектакль по рассказу из раннего творчества писателя («Коновалов» был опубликован в 1897 году), отметил, что молодой Горький интересен тем, что он спрашивает, что такое человек, автор ещё не знает, как помочь своему герою, а сам герой этого рассказа не уверен, что ему есть место на земле. По словам режиссёра, в «Коновалове» есть огромный потенциал для актёров, для исследования юношеского максимализма. 

Режиссёры отмечали, что мы сейчас стоим в преддверии мира, где нужно будет принимать решения, а у Горького герои как раз живут на стыке эпох, когда происходят большие перемены. Олег Долин признался, что он фанат пьесы Горького «Последние», а Александр Хухлин рассказал, что ему интересен Горький 1924 года – человек, который уехал в эмиграцию, разорвал отношения не только со страной, но и с самим собой, его существование в этом узком периоде. 

Актёры рассказывали, как они относятся к героям, которых играют в спектаклях, процессе репетиций. Были затронуты особенности работы в Белой и Чёрной комнатах театра. Зрители, присутствовавшие на онлайн-конференции, также задавали вопросы. Их, например, интересовало, что создатели спектаклей спросили бы у Горького, если бы встретились с ним в наши дни. Беседа получилась долгой и продуктивной. Ждём новых встреч с командой РАМТ.