Московский драматический театр имени М.Н.Ермоловой открывает юбилейный сезон

В новом сезоне театр Ермоловой отмечает свое 95-летие. Зрителей ждут новые постановки и масса приятных сюрпризов. О планах театра и ближайших премьерах рассказал на пресс-конференции художественный руководитель и директора театра – Олег Меньшиков.

Фото: Татьяна Мордвинова

Весь сентябрь на Никитском бульваре открыта фотовыставка, посвященная 95-летию театра. Уже сейчас на ней можно увидеть 32 фотополотна, 16 из которых рассказывают об актуальных постановках театра, а еще 16 — представляют собой портреты труппы, знакомящие зрителей с закулисной жизнью артистов. Авторами снимков стали Георгий Кардава и Женя Сирина. В октябре в метрополитене будет запущен специальный тематический поезд.

Юбилейный сезон открывается 18 сентября спектаклем Олега Меньшикова «Оркестр мечты», а первая тройка премьер ждет зрителей также уже в сентябре:

22 и 23 сентября спектакль «Пролетая над гнездом кукушки», по культовому роману Кена Кизи, представит Дмитрий Акриш. Знаменитое произведение, ставшее культовым для поколения 60-х, не теряет своей актуальности и по сей день. По словам режиссера, репетиции не прекращались даже во время карантина и проходили в режиме онлайн. А в театре репетиции шли по 12 часов.

Фото: Татьяна Мордвинова

«В спектакле занято 18 прекрасных артистов театра, –поделился Дмитрий Акриш, – Я безумно благодарен за теплоту и рабочую атмосферу внутри каждой репетиции. Мы шли чуть-чуть дальше фильма и романа, и коснулись линий и персонажей, которые очень сильно влияют на способ существования каждого персонажа внутри этой больницы, зритель сам уже решит кто прав, а кто нет, что такое здоровый человек в 2020 году. Нашли много болевых точек, связанных со страхами человека, которые спрятаны и живут в каждом из нас. Такой спектакль-диагноз».

27 и 28 сентября новую постановку представляет режиссер Евгений Марчелли. Спектакль «Дачники» по произведению Максима Горького. В 2017 году в театре Ермоловой Марчелли поставил «Утиную охоту» А. Вампилова. И вот новая встреча с режиссёром, известным своими смелыми трактовками классики.

Фото: Татьяна Мордвинова

«Эта пьеса, которая всю жизнь во мне живет, – сказал Евгений Марчелли, – Я ставлю не первый раз этот спектакль. И с большим интересом и удовольствием возвращаюсь к ней через каждые 10 лет и вижу совершенно другую историю. Меняется не пьеса, она остается объемной и содержательной, но совершенно иначе воспринимается через 10 лет. Удается уловить что-то самое главное в отношениях между мужчиной и женщиной. Это удивительная, пронзительная история: и искрометная, и лирическая, и циничная, и жесткая, и человеческая. История про то, как человек не умеет жить»

Фото: Татьяна Мордвинова

С разрешения режиссера и худрука, нам удалось заглянуть на репетицию спектакля. Пока еще без грима и костюмов, но уже можно сказать, что постановка будет современной и яркой.

Фото: Татьяна Мордвинова

29 сентября на Новой сцене состоится премьера спектакля «Рэйп ми» драматурга Ирины Васьковской, режиссёром которого стал выпускник ГИТИСа 2020 года Сергей Окунев.

Фото: Татьяна Мордвинова

Также в течение года на Основной сцене планируются к выпуску спектакли «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова в постановке Данила Чащина и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова в постановке Олега Долина. На Новой сцене художественный руководитель театра Олег Меньшиков представит свой спектакль «Оглянись во гневе» по произведению Дж.Осборна, Григорий Южаков – спектакль «Дядя Ваня» А.Чехова, Наталья Волошина«Маленькие трагедии» А.Пушкина, а режиссёр Никита Кобелев – пьесу «Лайк Лайк Лайк» Саши Денисовой.

Фото: Татьяна Мордвинова

Весь сезон на Новой сцене театра будет работать творческая лаборатория «Группа продлённого дня». Это новый формат взаимодействия молодых режиссёров, который будет сопровождаться рядом междисциплинарных событий. В первом блоке у молодых режиссёров, отбором которых будут заниматься режиссёр Сергей Окунев и художница Ольга Тараканова, появится возможность реализовать на сцене пять эскизов спектаклей с участием труппы театра и приглашённых актёров. В ходе подготовки спектакля будет проведено несколько открытых репетиций и дискуссий со зрителями. Второй блок будет посвящён независимым театральным коллективам — раз в два месяца театр выберет команды, которые получат бюджет на воплощение своей задумки и смогут репетировать в фойе и кафе театра, а потом продемонстрировать результат своей работы зрителю.

Фото: Татьяна Мордвинова

В честь знаменательной даты также выпущен юбилейный журнал. Он был создан при содействии ведущих литературных деятелей России: Александра Цыпкина, писателя, сценариста, автора интервью с Олегом Меньшиковым и Александром Петровым, писателей Александра Гутина и Наринэ Абгарян, а также труппы театра и целой команды менеджеров, редакторов и дизайнеров. В журнале, кроме интервью, много интересных статей, например: «Большая перемена» – что может сделать с артистом искусный грим или «Внутренний мир театра» – здание в разрезе со всеми тайными местами и многое другое.

В конце сентября в продажу поступит коллекция ювелирных украшений, созданная театром в содружестве с брендом Made in Cosmos. В качестве основы для неё был использован метеорит Campo Del Cielo, упавший на территорию Аргентины около 4500 лет назад и найденный в 1579 году. Он послужил вдохновением для лимитированной линейки часов для особенных друзей театра. Первый экземпляр получил Евгений Марчелли прямо на пресс-конференции. 

Фото: Татьяна Мордвинова

В фойе Основной сцены театра представлена фотовыставка Георгия Кардавы и Жени Сириной, посвящённая истории театра, а в фойе Новой сцены — комикс Полины Бахтиной и Яна Калнберзина о Всеволоде Мейерхольде.