Торжественное открытие памятника Евгению Вахтангову и планы театра Вахтангова на юбилейный сезон

14 сентября Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова дал старт новому, юбилейному сезону. Главным героем праздника стал основатель театра – Евгений Богратионович Вахтангов. Под звуки духового оркестра корифеи театра – Юлия Борисова и Василий Лановой – открыли памятник отцу-основателю.

Фото: Анна Смолякова

Скульптурная композиция представляет самого Вахтангова и висящий за его спиной занавес. На занавесе высечены названия ста спектаклей, принесших славу театру за всю его историю. Фигура Вахтангова выполнена по историческому снимку 1911-13 годов. Над воплощением замысла работали: художник театра Максим Обрезков, скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский.

Фото: Анна Смолякова

Возложив цветы к ногам Евгения Вахтангова, артисты и представители СМИ направились в зал, где директор театра представил результат трехлетней работы по модернизации сцены. Кирилл Крок, один из немногих, отчасти благодарен карантину, ведь в этот период удалось закончить все работы и театру не пришлось закрывать Основную сцену в разгар сезона. Световое шоу под музыку Фаустаса Латенаса продемонстрировало новейшие технические возможности и поразило всех мощью и великолепием.

Фото: Анна Смолякова

«Если бы я увидела что-то подобное, когда первый раз пришла сюда девочкой, наверное я бы не уснула в эту ночь. Это абсолютная фантастика! Очень радостно, особенно сейчас, видеть, что так оснащена площадка, что она предоставляет огромные возможности, которые хочется и нужно использовать» – отметила министр культуры Ольга Любимова

Фото: Анна Смолякова

Под бурные аплодисменты коллег на сцену поднимались работники театра, и принимали из рук министра культуры, художественного руководителя и директора награды за многолетнюю службу и верность театру. Поздравления, также, принимали юбиляры, отметившие свои дни рождения летом.

Фото: Анна Смолякова

Под занавес оставили самое интересное – планы театра на юбилейный сезон, о которых рассказал Римас Туминас. К столетию, которое театр отметит 13 ноября 2021 года, появятся 13 премьер – символичное и счастливое число Вахтангова.

Два спектакля будут историческим восстановлением. Первый – «Соломенная шляпка», премьера которого намечена на октябрь. Впервые эта постановка появилась на сцене в 1939 году. Режиссером был Андрей Тутышкин, а главную роль исполнил истинный вахтанговец – Владимир Осенев. Над современной версией спектакля работает режиссер Михаил Цитриняк, а главную роль разделят Леонид Бичевин и Александр Олешко.

Возвращением второй исторической постановки займется режиссер Юрий Бутусов. Он приступает к репетициям спектакля «Заговор чувств». Эту пьесу специально для театра Вахтангова написал по своему роману «Зависть» Юрий Олеша в 1929 году. С каким актерским составом работает режиссер – остается тайной. Премьера запланирована на январь.

Фото: Анна Смолякова

Уланбек Баялиев продолжит вынужденно прерванные репетиции спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий» с Владимиром Симоновым в главной роли. Эту постановку публика увидит уже в ноябре.

Фото: Анна Смолякова

Николай Васильевич Гоголь вновь появится на сцене театра. Режиссер Владимир Иванов начинает работу над спектаклем по поэме «Мертвые души» в собственной инсценировке. В постановке примет участие актриса Мария Аронова. Публике спектакль будет представлен, предположительно, в конце февраля.

Фото: Анна Смолякова

Ольга Субботина начинает репетиции спектакля по роману Соммерсета Моэма «Театр». «Я только начинаю собирать команду, не сомневаюсь, что это будет потрясающий состав, потому что здесь других актеров нет, – сказала Ольга, – В год юбилея театра приступать к работе с таким названием очень волнительно. Это будет история о театре, о людях театра, о сути театра».

Фото: Анна Смолякова

Ася Князева работает над спектаклем об учителе и духовном наставнике Евгения Вахтангова – Леопольде Сулержицком. Постановка получила название по фразе, которую часто произносил Вахтангов: «С художника спросится!». Весь текст пьесы основан на документальных источниках:  письмах, дневниках, записных книжках великих людей – Льва Толстого, Михаила Чехова, Антона Павловича Чехова, Максима Горького, Константина Сергеевича Станиславского – всех тех, кто тесно связан с судьбой Вахтангова и Сулержицкого.

Фото: Анна Смолякова

На Симоновской сцене Екатерина Симонова поставит пьесу А.Н.Арбузова «Сказки старого Арбата». Пьеса была написана специально для Театра Вахтангова, предполагалось, что главную роль исполнит Рубен Симонов, но после его смерти Арбузов отдал пьесу в театр на Малой Бронной режиссеру Эфросу, а затем пьеса была поставлена и другими театрами. «В праздничный сезон хотелось бы позволить этой пьесе вернуться домой – в театр Вахтангова», – отметила Екатерина Симонова

Фото: Анна Смолякова

Выпускники Мастерской Римаса ТуминасаВладимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Хуго Эрикссен и Анатолий Шульев — поставят цикл вечеров зарубежной драматургии. «Мы решили обратиться к драматургии и театральным традициям тех стран, которые прямо или косвенно повлияли на Евгения Вахтангова, – пояснил Анатолий Шульев, – Рабочее название проекта – «Театральные параллели. Путешествие в четырех частях». Это будут четыре отдельных спектакля, в пространстве новой сцены, в которой особым образом будут расположены зрительские места и это будет четыре автора, четыре страны, четыре режиссера, четыре премьеры. В течение сезона спектакли будут играться в разное время, а в конце сезона мы сыграем вместе, как альманах». Прямо на сцене молодые режиссеры вскрыли конверты с названиями пьес: Гульназ Балпеисова будет представлять Англию – пьесу Оскара Уайльда «Саломея». Хуго Эрикссену досталась Германия – пьеса «Войцек» Георга Бюхнера. Норвегию и драматурга Бьёрнстьерне Бьёрнсона изучит Владимир Бельдиян – пьеса «Хульда-Хромоножка». Анатолий Шульев перенесет зрителя в жаркую Испанию в пьесе Лопе де Вега «Дурочка»

В рамках фестиваля «Уроки режиссуры» состоится гала-спектакль молодых режиссеров – Марфы Горвиц, Айдара Заббарова, Федора Малышева, Греты Шушчевичуте – по рассказам А. П. Чехова. Режиссер лучшего отрывка получит приглашение на постановку в Вахтанговский театр.

Фото: Людмила Сафонова

Арт-кафе театра ожидают сразу два новых проекта: Анна Дубровская в дуэте с режиссером Еленой Котихиной уже в октябре представят премьеру спектакля «Мистер Twister» (Маршак-джаз. Кабаре). А режиссер Наталья Ковалева и актер Эльдар Трамов готовят музыкальный спектакль «Танго между строк», посвященный «королю танго» – Оскару Строку. «Это не концерт, – пояснила режиссер, – это пьеса, написанная Алексеем Щербаком. Даже если вы не знаете имя Строк, вы наверняка знаете его музыку, достаточно назвать танго «Черные глаза». Этот человек прожил долгую и сложную жизнь, и спектакль будет об этом. И, конечно, о музыке».

На сцене Студия Анна Горушкина начнет работу над спектаклем «Рождество на чердаке» по рассказам О. Генри.

Все с нетерпением ждали, когда же художественный руководитель – Римас Туминас – расскажет о своих планах, но Маэстро, вскользь упомянув «Войну и мир», предпочел просто подарить всем собравшимся веселое, легкое, праздничное и беззаботное настроение:

Фото: Анна Смолякова

«Признаюсь, я, как и все, думал, что очень многое сделаю, когда меня закрыли. А меня закрыли на хуторе, в Литве. Я думал, приеду, там будут близкие, родня, а никого нет. Оставлены припасы и все. Через неделю я начал требовать вино. Стало понятно, что это надолго. Я откладывал Толстого и всякие мысли о театре. Прожив столько лет, я так и не понял, что такое театр, зачем зритель идет в театр, зачем вы (актеры – прим.ред.) идете на сцену, играете, как-то даже неудобно смотреть, вроде взрослые люди. Все это я опровергал и занялся физической работой. Но без призов я жить не могу, так что в середине августа мне вручили приз за самую красивую усадьбу».

Фото: Людмила Сафонова

URL List