РАМТ открывает сотый сезон!

1 августа в Российском академическом молодежном театре состоялся традиционный сбор труппы накануне открытия нового сезона. Предстоящий театральный год для РАМТа особенно значим. Основанный в 1921 году Натальей Сац, театр празднует свое столетие и одновременно двухсотлетие старинного особняка на Театральной площади, в котором театр работает с 1936 года.

источник фото: социальные сети театра

Встреча после долгой разлуки, вызванной пандемией, получилась необыкновенно теплой и душевной. Свое выступление перед коллективом театра его художественный руководитель, народный артист РФ Алексей Бородин, начал с печальных слов о тех, чьи жизни унес коронавирус. Среди его жертв — народный артист РФ Юльен Балмусов. 14 сентября театр устраивает вечер памяти большого артиста.

Затем худрук и театральная семья радушно поздравили всех юбиляров, именинников, молодых родителей и молодоженов, чьи личные праздники пришлись на период самоизоляции.

Алексей Бородин и Софья Апфельбаум. Источник фото: социальные сети театра

Алексей Бородин рассказал также о работе театра в свете новых требований «Роспотребнадзора» и в заключение своего выступления заверил: «Мы, несмотря ни на что, смотрим вперед в надежде…».

Новый сезон РАМТ откроет первым в Москве уже завтра, 2 августа, на своей уличной площадке «Театральный двор» марафоном из 12 показов спектакля «Зобеида». Образцовая комедия дель арте по сказке Карло Гоцци в постановке Олега Долина — настоящий хит репертуара РАМТа.

«Зобеида». Источник фото: официальный сайт театра

100-й сезон на Большой сцене 16 августа начнется пронзительной постановкой Юрия Грымова по роману Д.Киза «Цветы для Элджернона». Также в августе РАМТ покажет популярные спектакли для семейного просмотра: «Манюню» Н.Абгарян, «Я хочу в школу» А.Жвалевского и Е.Пастернак, а также старейший спектакль репертуара «Приключения Тома Сойера» — премьера постановки английского режиссера Джона Крэнни состоялась в 1989 году!

Егор Перегудов. Фото предоставлено пресс-службой театра

О премьерах и юбилейных мероприятиях театра поведал его главный режиссер Егор Перегудов. Прерванные пандемией репетиции и планы теперь перенеслись на осень и зиму. 

Первая важная премьера состоится уже 11 сентября, когда Юрий Бутусов представит свое прочтение пьесы «Сын» французского драматурга Флориана Зеллера. Нашедший собственный ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену, на сей раз Бутусов берется расшифровать загадку человеческой природы с помощью современной драматургии.

Алексей Бородин продолжит репетиции сразу двух спектаклей:
«Горе от ума» по «сценической поэме» А.С.Грибоедова режиссер ставит как пьесу о нас сегодняшних, как историю о противостоянии времени и личности. Премьера намечена на декабрь 2020 года.

Второй спектакль – «Душа моя Павел» будет поставлен по роману нашего современника Алексея Варламова, лауреата премии Александра Солженицына и премии «Большая книга». «Душа моя Павел» – роман воспитания, роман взросления, о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения сомнению и отстоять их перед другими.

Егор Перегудов тоже обратится к творчеству современного российского писателя Романа Михайлова и начнет работу над постановкой по его рассказам.

Во второй половине сезона Александр Коручеков приступит к репетициям спектакля по роману Р.Стивенсона «Остров сокровищ» в рамках проекта «Большая сцена – детям».

Продолжится многолетнее сотрудничество РАМТа и британского драматурга сэра Тома Стоппарда, который прислал в театр свою новую пьесу «Леопольдштадт». Алексей Бородин приступит к репетициям в конце этого сезона.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Малые сцены театра откроются не ранее ноября, но и на них готовятся интересные постановки.

Цикл спектаклей по «Повестям Белкина» был запущен в 2019 году в канун празднования 220-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассчитан на один год. Три повести из пяти уже увидели свет. Из-за карантина премьеры еще двух спектаклей проекта – «Выстрел», реж. Егор Равинский и «Барышня-крестьянка», реж. Кирилл Вытоптов – были отложены: они состоятся до конца 2020 года в Белой комнате. 

В Черной комнате зрителей ждет новый спектакль Екатерины Половцевой «Лысая певица» Э.Ионеско. Премьера готовилась в марте 2020 года, однако в связи с пандемией состоялся лишь генеральный прогон. Осенью 2020 года спектакль будет представлен зрителям.

Олег Долин выпустит спектакль по повести А.П.Чехова «Цветы запоздалые».

Фото предоставлено пресс-службой театра

В юбилейном сезоне театр подготовил для своих зрителей немало сюрпризов. 

– Александр Пономарев, Владимир Богатырев и Владимир Мирзоев начнут репетировать спектакли малой формы по пьесам из репертуара МХАТ-II и Центрального детского театра.
– Наступающему юбилею будет посвящен аудиоспектакль «100» (пьеса Юлии Поспеловой, режиссер Александр Хухлин). Зрители совершат путешествие не только по закрытому закулисью – от райка до трюма, но и по самым значимым событиям истории театра и здания: примут участие в тренингах Михаила Чехова, побывают на репетициях Анатолия Эфроса, познакомятся с «мальчиками» Валентины Сперантовой.
– В течение юбилейного сезона в фойе РАМТа будет работать мультимедийная выставка, посвященная истории театра и здания на Театральной площади.  Посетителями выставки станут все зрители, пришедшие в театр.
– 5 мая 2021 года театр проведет специальную акцию, посвященную 85-летию первого исполнения симфонической сюиты «Петя и волк». Она была написана Сергеем Прокофьевым по заказу Наталии Сац и впервые исполнена на сцене Центрального детского театра.
– Юбилейная программа Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+» будет посвящена легендарным спектаклям Московского театра для детей, ЦДТ и РАМТа, а также именам, составившим историю РАМТа: Наталии Сац, Марии Кнебель, Анатолию Эфросу, Виктору Розову и другим. В программе – творческие встречи с участием режиссеров, художников и артистов театра, просмотр и обсуждение записей архивных спектаклей.

Фото предоставлено пресс-службой театра

В ближайших гастрольных планах театра – Санкт-Петербург и Воронеж. 
7 сентября в рамках специальной программы фестиваля «Арлекин» в Санкт-Петербурге будет показан спектакль Екатерины Половцевой «Дом с башенкой», а педагог РАМТа Алла Лисицина проведет мастер-класс по работе со зрителями.
22 октября спектакль Егора Перегудова «Ромео и Джульетта» примет участие в фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. 
17 и 18 сентября постановку Олега Долина по сказке К.Гоцци «Зобеида» покажут на Платоновском фестивале в Воронеже. 
В ноябре снова в Воронеже спектакль «Манюня» по книге Н.Абгарян в постановке Р.Мовсесян будет показан на Детском театральном фестивале «Маршак».