Музыкальный театр октября

Мы в редакции сохраняем позитив и надеемся на то, что отмены спектаклей будут происходить все реже и вообще слово «коронавирус» скоро станет отголоском не очень приятного прошлого. Поэтому ловите нашу подборку самых интересных событий в мире музыкального театра в октябре.

Большой театр России
Начать октябрь мы советуем на Камерной сцене им.Б.А.Покровского под музыку Йозефа Гайдна. Опера «Лунный мир» на два часа погружает зрителей в удивительный мир, и для совсем необязательно лететь на космическом корабле сквозь звёзды. Неземное удовольствие обеспечено 🙂
2,3 октября

На Новой сцене не пропустите балетные вечера – гипнотизирующая «Артефакт-сюита» Уильяма Форсайта и темпераментный и яркий «Петрушка» Эдварда Клюга на музыку Игоря Стравинского.
7,8 октября

«Петрушка». Фото из свободных источников

Кроме этого, в октябре на Новой сцене покажут «Героя нашего времени» – яркий, нежный и чувственный балет Кирилла Серебренникова.

Про Историческую сцену мы, конечно, тоже не забыли, тем более в октябре на ней можно увидеть множество балетных «хитов»: «Пламя Парижа» (10,11 октября), «Анну Каренину» (14,15 октября), классику для хорошего настроения – «Дон Кихота» (17,18 октября) и «Ивана Грозного» (27,28 октября).

Отличными балетными постановками радует в октябре проект Theatre HD. Мы советуем вам окунуться в творчество британского хореографа Мэтью Борна. В афише появились «Красные башмачки» – удивительно красивая и трагичная история о жизни, театре, одержимости, тщеславии, любви и мечте, ставшей проклятием.

«Красные башмачки». Фото из свободных источников

Важное событие в афише октября для балетоманов и тех, кто хочет узнать что-то новое – вечер молодых хореографов, Международный фестиваль современной хореографии Context.Diana Vishneva 14 и 15 октября на сцене Гоголь-центра. Вечер для тех, кто хочет узнать, что же происходит в мире современной хореографии (в России). Зрителей ждёт калейдоскоп из небольших балетов, выполненных в разных техниках и стилях.

Церемония награждения и концерт лауреатов Российской оперной премии «Casta Diva» в театре Новая Опера, 15 октября. Отличная концертная программа, будут исполнены яркие арии из различных опер. Вот здесь мы рассказываем о программе подробно.

Отличная афиша в октябре у театра «Балет Москва». Самое время увидеть кровавый хит «Кафе Идиот»(2 октября), на который хореографа Александра Пепеляева вдохновил роман Ф.М.Достоевского. Кроме этого, хореограф Анна Абалихина и артисты театра «Балет Москва» приглашают зрителей стать участниками «Сеанса одновременной игры» (20, 21 и 22 октября). Из простых наблюдателей они превратятся в соавторов, смогут вмешиваться в действие и влиять на ход событий. Перформанс состоит из мини-сеансов, которые разворачиваются в нескольких залах музея. Зрители перемещаются по выставочному пространству в небольших группах, следуя индивидуальным маршрутам.

«Кафе идиот». Фото из свободных источников

Также советуем не забывать о спектаклях, которые будут показаны в рамках фестиваля «Золотая маска». Например, «Brahms party / Вальпургиева ночь» и «Приказ короля» от Урал Опера Балет, показы пройдёт на сцене МАМТ 20 и 21 октября.

Кстати, о МАМТ. В октябре там замечательная оперная программа. Не пропустите «Влюблённого дьявола» (28 октября), а также премьеру прошлого сезона «Зимний вечер в Шамони» (9 октября), музыкальная партитура которого – своего рода пастиччо из произведений самых знаменитых авторов оперетт от середины XIX века до середины ХХ. Звучит музыка Оффенбаха и Лекока, Кальмана и Легара, Штрауса-сына и Зуппе, Милеккера, Фримля, Досталя, Стрельникова, Абрахама – всех тех, кого именуют классиками жанра.