Российский академический Молодежный театр празднует двойной юбилей. Открытие выставки к 100летию РАМТа

Российский академический молодежный театр (РАМТ) в наступившем театральном сезоне и приближающемся 2021 году отметит свое столетие. Одна из старейших сцен страны находится в здании, которое еще на век старше, чем сам театр. Особняку стукнет 200! 5 ноября в театре открылась мультимедийная выставка-инсталляция, посвященная этим двум событиям. Выставка стала началом большой программы, подготовленной к юбилейному сезону.

Слова старейший и молодежный антонимичны, но в данном случае сосуществуют в полной гармонии. Выставка устроена по последнему слову техники: новомодный видеомэппинг в нижнем фойе состоит из нескольких 3D-проекций и находится в дивном созвучии со старинными интерьерами здания, его арками и белоснежной парадной лестницей. Видеомэппинг сделан в виде огромного портала, оформляющего вход на лестницу. Любопытному зрителю, тем более поклонникам театра, придется «зависнуть» перед этим порталом надолго. Сначала хочется просто любоваться фантазией дизайнера и красочными картинками библиотеки, с полок которой каждую минуту слетает увесистый том с нужной информацией. Затем можно погрузиться в прошлое знаменитой Театральной площади и узнать историю здания под номером 2. Именно в нем уже целый век располагается РАМТ — один из трех театров, украшающих центр столицы.

Фото предоставлены пресс-службой театра

От проекции, повествующей об истории возникновения театра невозможно оторваться, потому что она полна удивительных фактов. Как не поразиться тому, что основателю театра – Наталии Сац – в год его рождения (1921) было всего семнадцать лет! Идею создания в Москве Центрального детского театра активно поддержал Анатолий Луначарский. В здание на Театральной площади театр переехал в 1936 году и с тех пор его не покидает. В день открытия ЦДТ детей привозили ко входу на специальном паровозике, а в самом театре для главных его зрителей была подготовлена комната с игрушками.

К работе над спектаклями для юного поколения были привлечены самые известные писатели, драматурги, художники. Образцы уникальных костюмов и декораций театральных работ того времени также можно увидеть на фотографиях видеопроекции. Вдохновляющую атмосферу любви к своему делу и понимание важности поставленной задачи отражают даже черно-белые снимки. По ним можно судить о том ликующем энтузиазме, с которым готовились первые постановки, о настроении настоящего праздника для создателей и зрителей.

Долгое и очень успешное существование театра было бы невозможно без людей, даривших ему свой талант и творческие силы. Видеоинсталляция рассказывает об эволюции названия театра, его создателях, художественных руководителях, композиторах, сценографах, об известных режиссерах и актерах, чей творческий путь начинался на этой исторической сцене. В ЦДТ-РАМТе дебютировали Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов. Свои первые роли здесь сыграли Ирина Муравьева и Чулпан Хаматова.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Завораживающее действо проецируется на две стороны портала и длится 12 минут, после чего повторяется вновь. Заинтересованным зрителям придется задержаться у инсталляции подольше, ведь на каждой стороне портала представлена разная информация: успеть с одного раза прочитать все и вникнуть в детали не так-то просто. Справедливости ради, надо сказать, что картинка настолько красива, а информация ценна, что посмотреть по кругу дважды или трижды будет вовсе не скучно.

В верхнем зрительском фойе внимание привлекают не только развешанные по стенам отменного качества фотографии сцен из спектаклей, но и стол с тремя планшетами. Гаджет можно взять в руки, отодвинуть от себя на небольшое расстояние и нажать на кнопку любого представленного на экране названия. Таким образом зритель попадает в волшебный мир 3D-декораций самых известных постановок театра. Сценографию можно рассмотреть с самого неожиданного ракурса, даже сверху, виртуально прогуляться по сцене, представляя себя одним из участников действия. 

Фото предоставлены пресс-службой театра

Рядом находится стойка с монитором и кнопкой, нажав которую посетители театра смогут записать поздравление для любимой сцены и актеров. Оно отразится на противоположном мониторе и поздравитель окажется в почетной компании театральных деятелей. Добрые слова РАМТу уже записали Константин Райкин, Чулпан Хаматова, Михаил Швыдкой, Владимир Машков, Евгений Миронов. Они звучат с экрана непрерывным потоком. Все зрительские поздравления позже обязательно попадут в архив театра.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Выставка будет доступна вниманию публики весь юбилейный сезон, поэтому приходить на спектакли теперь имеет смысл немного раньше, чтобы успеть окунуться в мир прошлого и настоящего всегда молодого столетнего юбиляра.