Чтецы и наблюдатели в театре «Современник». Премьера Спектакля «Немой выбор»

5 ноября на сцене театра «Современник» состоялась премьера спектакля «Немой выбор». Постановка о поиске свободы, рожденная в стенах Школы-студии МХАТ, в обновленном виде перешла на Другую сцену «Современника».  Молодые артисты ведут диалог со зрителем на языке современной поэзии. В противовес названию спектакля, исполнители сами выбрали близкое для себя поэтическое произведение.

Форма постановки похожа на экзамен. Выпускники стажёрской группы театра проходят проверку на прочность перед зрителями, максимально приближаясь к первому ряду, заглядывая прямо в глаза, и даже садятся рядом, чтобы прочесть стихи вам на ушко. Пока один читает стихи, остальные наблюдают, сидя на полу, или танцуют. Вчерашние студенты мастерской Виктора Рыжакова весело и задорно начинают с простых текстов, легких движений, поэтических батлов, частушек, игр с омонимами и рифмами. А сколько иронии в игре со строчкой Николая Носова «Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик!»

Источник фото: сайт театра

Постепенно атмосфера накаляется, и вот уже не танцы и приколы, а серьёзные стихи, и воздух как будто становится тяжелее. Чтецы декламируют чувственно, надрывно, а «наблюдатели» дистанцируются и замирают в напряжённых позах. Многоголосие поэтов XXI века кричит о любви, свободе, правде, жизни и смерти. Молодые поэты, наши современники, живут среди нас и в своих стихах они рассуждают о проблемах, с которыми мы, как и они, сталкиваемся. Со сцены звучат тексты авторов, которые представляют свои произведения во всемирной сети: Дмитрий Данилов, Александр Дельфинов, Егор Сергеев, Линор Горалик, Александр Анашевич, Андрей Орлов, Герман Лукомников (Бонифаций).

По словам создателей, спектакль «Немой выбор» —продолжение традиции, насчитывающей 65 лет: театр всегда тонко чувствовал время, стремился говорить на одном языке со зрителем и поднимать самые острые темы. И сейчас «Современник» не боится обращаться к новым текстам и знакомить с ними зрителя. 

Источник фото: сайт театра

Студенческие работы всегда очень искренние и честные, наполненные энергией, они дарят свой свет зрителю. Выпускники создали поэтический спектакль о мире, в котором мы живем, который можно прочувствовать и изменить. Кто, если не молодые артисты, кайфующие на сцене, думающие о свободе, кто, если не они способны изменить мир к лучшему!