Драматический театр в декабре. Вопреки всему

Зима – не повод залезать в берлогу, хотя и хочется, конечно. Согреться и разжечь внутреннее пламя помогут театры – вот уж кто оказался самым стойким к ударам судьбы. Несмотря на издевательские ограничения в виде четверти зала, они продолжают работать, даже для 25% зрителей, которые, в свою очередь, делают все возможное, чтобы создать для артистов ощущение полного зала. С воодушевляющим оптимизмом театры продолжают выпускать премьеры, которые мы и собрали этой статье. Эти спектакли обязательно состоятся, но даты могут быть изменены.

5 декабря театр им.Пушкина выпускает спектакль по повести Довлатова «Заповедник», написанной в 1978, в последний год жизни автора в Ленинграде, и основанной на личном опыте писателя. Писатель Борис Алиханов приезжает на лето в музей-заповедник Пушкина «Михайловское» подработать экскурсоводом. В этом странном, полусказочном мире живут причудливые персонажи и царит культ «солнца русской поэзии». Алиханов ищет выход из семейного и творческого кризиса, когда жена сообщает ему о решении эмигрировать…
Спектакль поставил режиссер Игорь Теплов.

Спектакль «Заповедник». Источник фото: сайт театра

Театр «У Никитских ворот» представит спектакль по роману Эмиля Золя – «Тереза Ракен» в постановке Марка Розовского. Это история, поднимающая темы совести, насилия и права на насилие, греха и ответственности за грех. Психологическая мелодрама, в которой находится место для любви и эгоизма, страсти и холодного расчета, бессердечия и предательства, измены и убийства…
Главные роли исполняют Кристина Айвазовская и Сергей Рожнов.
Премьера 8 декабря

Спектакль «Тереза Ракен». Источник фото: сайт театра

В последние дни ноября театр «Современник» выпустил новый спектакль «Фантазии Фарятьева» по одноименной пьесе Аллы Соколовой. Когда-то Лилия Толмачева поставила «Фантазии Фарятьева» на сцене «Современника» с Игорем Квашой, Аллой Покровской и Мариной Неёловой. Последняя впоследствии сыграла Шуру в одноименном фильме Ильи Авербаха. В обновленном же спектакле, в отличие от весьма депрессивной кинокартины, молодой режиссер Георгий Сурков добавил несколько ярких и саркастических акцентов как во внешний вид, так и в диалоги персонажей.
В декабре спектакль можно увидеть 10 и 27 числа.

Спектакль «Фантазии Фарятьева». Источник фото: сайт театра

11 декабря в Театре.doc на площадке «DOC на острове» состоятся премьерные показы спектакля по пьесе Натальи Бондарь в постановке Дмитрия Соболева «Мне приснилось, что ты умерла». Это история о влиянии коронавируса на нашу жизнь, на наши страхи, переживания и травмы. Как эпидемия влияет на наше отношение к смерти? О внешней и внутренней изоляции. О барьерах в нашей жизни. О том, что мешает нам слушать и слышать друг друга и говорить о главном – даже с самыми близкими людьми.

В Электротеатре Станиславский свою работу представит молодой режиссер Ася Князева. Пьеса французского драматурга Пьера Мариво «Остров рабов» – часть его антиутопии, посвященная свободе и превратностям судьбы, сопутствующим поиску ее и отстаиванию. По сюжету двое господ и двое их слуг терпят кораблекрушение и оказываются на острове, населенном потомками древних афинских рабов, которые не желают больше терпеть насилие над собой. Слугам предложено примерить на себя роли господ, чтобы избавиться от лишней гордыни. Эта трансформация приводит к неожиданным последствиям.
Премьера 11 декабря

Московский Губернский театр порадует в декабре премьерой «Дяди Вани» с Сергеем Безруковым в главной роли. Он же выступает и режиссером спектакля. В своей работе худрук предлагает зрителю исследование человеческой души, лишённой взаимной любви, а не только «драму провинциальной жизни». К тому же театр решил провести премьеру не только вживую, но и в онлайн формате. 11 декабря в любой точке мира можно будет увидеть спектакль в прямом эфире (запись будет сохранена на 24 часа).

Спектакль «Ромул Великий». Источник фото: сайт театра

21 декабря на Новой сцене Театра Вахтангова состоится премьера постановки молодого режиссера Уланбека Баялиева «Ромул Великий» с Владимиром Симоновым в главной роли. Свою пьесу Фридрих Дюрренматт называл «неисторической исторической комедией», анекдотом на тему падения Великой Римской империи. А Уланбек Баялиев объясняет выбор актера на главную роль тем, что Владимир Симонов «один из немногих, кто в равной степени владеет и комическим, и трагическим жанрами и особенным юмором».

24 декабря в МХТ им.Чехова представят спектакль «Месяц в деревне» в постановке Егора Перегудова. По словам режиссера это история про людей, которые «не позволили себе совершить поступок, не позволили проверить, что будет, если разрешить себе быть «нехорошим» и поступать, как хочется, а не как должно». Текст пьесы существенно переработан и сокращен, но обещают, что тургеневский дух никуда не делся.