Связанные одной: «Бунин и К» в Театре им. Ленсовета

Проект «Связь времён» задумывали ещё в прошлом году: в планах было совмещать сценические читки классики и выступления модных литераторов. Преломившись карантинными экранами и мониторами, замысел приобрёл ещё одно измерение — на первом вечере в рамках проекта, посвящённом Бунину, лаконичные постановки двух рассказов дополнила экранизация ещё одного. Во втором отделении на сцену вышел Александр Цыпкин, на которого и оказалась возложена основная ответственность за связь времён. Перепрыгнуть через почти век от томных встреч и эмигрантского одиночества к экстремальному туризму в Перу и нравам акул бизнеса удалось не сразу, но в итоге пазл сложился, хоть и оказался скорее про вневременное. Хотя можно ли говорить о любви иначе?

фото: пресс-служба театра

На что это похоже?

Сочетание форматов и нюансов темы задаёт разнообразие впечатлений — получается целый букет. «Мадрид» теплейшей Волоховой и как будто сжатого в кулак Фёдорова в равнодушной снежной дымке — это напряжённая, болезненная нежность. «Визитные карточки» как с гравюры красивых Ханжова и Прохоровой — это бесстыдно сладкое легкомыслие в мареве то ли пароходного дымка, то ли внезапного желания. «В Париже» Ковальчук и Перегудова — это гулкая, как удары взволнованного сердца, попытка сломать лёд одиночества. Кстати, короткометражка режиссёра Евгении Богинской и оператора Влада Амелина переливается такими дивными светом и цветом — то нуарными, то возрожденческими — что совсем нетрудно простить ей гель-лак на ногтях официантки в парижском кафе конца тридцатых и совершенно современную рубашку на белоэмигранте. 

фото: пресс-служба театра

«Хорошо, что Бунин не дожил» — шутит Цыпкин и читает после антракта рассказы про неожиданное: в первом незадачливый Стёпа влипает в историю с наркобароном и пятью килограммами кокаина, во втором бизнес-леди Марию принимают за девушку лёгкого поведения. Но это получается тоже про любовь — уже не к человеку напротив, а к человеку в себе. А ещё про способность на поступок и умение противостоять слабостям и искушениям ради чего-то настоящего.

фото: пресс-служба театра

Зачем это смотреть?

Мощных художественных откровений от «Бунин и К» ждать вряд ли стоит. Но рецепт «стакан классики, стакан красоты, стакан современности, щепотка провокации плюс знакомые, любимые и модные исполнители по вкусу» определённо хорош для события, адресованного тем, кто соскучился на карантине по культурному отдыху.