Лаборатория «Группа продленного дня» в Театре Ермоловой

«Группа продлённого дня» — лаборатория, которая проходит на Новой сцене Театра Ермоловой в сезоне 2020/21. В блоке «Фултайм» режиссеры, приглашенные кураторами, представляют эскизы спектаклей. В блоке «Фриланс» независимые команды, отобранные с помощью опен колла, проводят разовые междисциплинарные события. Общий принцип лаборатории: медленные, внимательные и оснащенные ресурсами художественный поиски.

Блок «Фултайм» открывается 24 декабря работой «Это все, что мы можем вам предложить». Может ли быть увлекательным и адекватным сегодняшней реальности спектакль, созданный на материале историй из жизни актеров и художников? Эскиз Андрея Маника вырос из желания разобраться с его собственным чувством ненужности, которое возникало даже при работе с хорошими людьми над интересными проектами, и такой же фрустрацией, о которой рассказывали друзья из других сфер.

С помощью драматурга Ольги Казаковой и художницы Жени Ржезниковой, а главное — труппы театра и приглашенных артистов, появилась история о девушке Арине, которая бросает учебу в университете, переезжает в Москву — и сталкивается с феноменом работы. Работа — это интересно и многообразно, но также — сложно и странно. И разве работа, другая работа и третья работа — это все, что мир может нам предложить?

Материалы предоставлены пресс-службой театра

Блок «Фриланс» откроется 26 декабря аудиовизуальным перформансом «Голос голода». Как звучит минимальный размер оплаты труда? Каков частотный спектр потребительской корзины? Что будет, если вывести деньги из товаро-обменных цепочек и ввести в резонанс со скрипкой, фортепиано и горловым пением?

В кузнице под Смоленском Waldgang вместе с кузнецом Сергеем Морозовым отлили несколько музыкальных инструментов из мелких российских монет. Художница Анна Аматуни сняла процесс переплавки, а до того — размен монет в электричках, переходах и продуктовых магазинах, с монтажом видео помог Егор Пшеничников. Все это станет основой аудиовизуального перформанса, который Waldgang сыграют в фойе Новой сцены Театра Ермоловой.

Материалы предоставлены пресс-службой театра

Как попасть на показы
Регистрация на офлайн-показы ведется в рассылке лаборатории. Подписаться на нее можно на сайте Loooonger.ru. Подписчики рассылки также получат доступ к трансляции эскиза «Это все, что мы можем вам предложить» 24 декабря в 16:00.

О кураторах лаборатории
Ольга Тараканова — критик, художница, куратор. Соавторка спектаклей Locker Room Talk, «Кариес капитализма». Ведет телеграм-канал «пост/постдрама».
Сергей Окунев — режиссер. Дебютный спектакль «Рэйп ми» по пьесе Ирины Васьковской идет на Новой сцене Театра Ермоловой.