«Эй, ямщик, гони-ка к «Яру», день рождения театра «Ромэн»

Уникальный, единственный в мире, профессиональный цыганский театр «Ромэн» располагается в историческом здании легендарного московского ресторана «Яр», который в свое время как раз славился выступлением цыганских хоров и ансамблей. Сегодня одна из старейших и заслуженных сцен столицы приближается к внушительному юбилею — девяностолетию своего существования.

Источник фото: сайт театра

Первый спектакль индо-романской театральной студии, созданной по инициативе молодых актеров-цыган, состоялся 16 декабря 1931 года. Удивительным образом день рождения театра совпал с днем рождения одного из его основателей — ученика Всеволода Мейерхольда, режиссера Моисея Гольдблата.

16 декабря 2020 в скромной из-за пандемии, но уютной и праздничной обстановке «Ромэн» дал старт юбилейному году.

В огромном фойе, рядом с нарядной елкой, открылась выставка картин «Душа в искусстве», устроенная художником и журналистом Марией Матю. На вернисаж были приглашены художники и друзья театра.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Выставка объединила двадцать пять творческих деятелей из России, Великобритании, Канады, Ирака, Литвы, Египта и многих других стран и представила более пятидесяти живописных полотен, а также фото-коллажи, скульптуру, инсталляции, различные по стилю, но объединенные идеей искренности и душевной исповедальности в искусстве.

Душой театра «Ромэн» много лет является его бессменный художественный руководитель, народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР Николай Сличенко. В юбилейном году великий актер и режиссер празднует семидесятилетие своей творческой деятельности. На выставке представлены два портрета Николая Сличенко. Один из них автор, художник Людмила Фриарджу, подарила театру.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Цыганскую тему выставки продолжают портрет народной артистки РФ Екатерины Жемчужной работы Неки Демарти и картина «Цыган» сербского живописца Войко — дар «Ромэну» от художника и педагога Натальи Баженовой.

Цыганка, танцующая с бубном, мечтательно глядящая на закат, цветастый табор в небольшом местечке — художники разных стран и континентов самобытно выражают любовь к искусству загадочной нации.

«Картинки с выставки» говорят с посетителями не только о романтике бродяжьей цыганской души. Здесь можно увидеть коллаж из жизни австралийских аборигенов, портреты клоуна, танцовщицы фламенко, чудесные абстракции и экспрессию городских магистралей.

Друзей театра в этот вечер встречали директор «Ромэна» Наталья Романцова, режиссер и актер, народный артист РФ Николай Сергиенко, а также режиссер и актер, заслуженный артист РФ Николай Лекарев. Артисты кратко и емко вспомнили о прошлом театра, его основателях и рассказали о творческих замыслах на юбилейный сезон. Впрочем, планы были упомянуты, но не раскрыты: умение держать интригу до волнующего конца является одним из столпов актерской профессии. Одно известно точно — празднование девяностолетия пройдет ярко, громко, с размахом и приятными неожиданностями.

Фото предоставлены пресс-службой театра

«Многие спрашивают: «Чем же ваш театр отличается от других?». В нашем театре идут пьесы, как классиков, так и современных драматургов. Можно сказать, что всегда и везде все актеры вкладывают в свою работу мастерство, но мы добавляем в это еще и наш цыганский темперамент, нашу душу, музыку, яркие песни, яркие костюмы. Мы стараемся, чтобы Вы, Ваше величество зритель, были всегда довольны тем, что видите на нашей сцене» — сказал на пресс-конференции Николай Лекарев.

Режиссер и актер рассказал о новом проекте театра, который должен стать для зрителей сюрпризом, после чего для гостей вечера занавес тайны приоткрылся. Все были приглашены на живую репетицию новой программы, премьера и даже название которой пока не анонсируются. Редкая возможность увидеть исполнителей не в сценических костюмах, а одетых почти по-домашнему, посмотреть рабочие моменты возникновения спектакля, оценить высочайшее вокальное мастерство актёров и сделать вывод о том, что готовящаяся программа прозвучит необыкновенно свежо, современно и стильно, стали для друзей и гостей театра настоящим предрождественским подарком!

Скоро театр «Ромэн» пригласит на юбилейную программу всех почитателей цыганского искусства, и целый год будет радовать своих поклонников самыми невероятными задумками к своему большому дню рождения!