Цена лучшей жизни. Спектакль «Стражи Тадж-Махала», Urban Forest Echo

Красота для избранных, преступление ради светлого будущего, приказ важнее всего… Это главные мысли спектакля «Стражи Тадж-Махала» театрального проекта Urban Forest Echo по пьесе американского драматурга индийского происхождения Раджива Джозефа, премьера которого состоялась в театральном центре «На Страстном». Мрачная история переносит зрителей в Индию во времена строительства дворца Тадж-Махал, но становится актуальным размышлением о взаимоотношениях власти и человека.

Фото: Николай Каиров

Герои – Хумаюн и Бабур – охраняют стройку дворца. Это самые простые и обычные парни, которые мечтают вырасти по социальной лестнице и сторожить, например, императорский гарем. Они дружески болтают, строят планы и мучаются от соблазна взглянуть на стройку века, на которую смотреть им запрещено. Однажды у них появляется шанс изменить свою жизнь, даже сделать её такой же прекрасной как Тадж-Махал, но для этого нужно выполнить грязную работу: всего лишь покалечить 20 тысяч человек, строителей дворца, чтобы они не смогли больше нигде построить такой красоты.

Фото: Николай Каиров

Муки выбора, принятие решения, совершение преступления, муки совести, принятие ситуации, выбор, как жить дальше, – именно это происходит с героями и трансформирует личность каждого. Хумаюн и Бабур смотрят на происходящее слишком по-разному, погрязают в противоречиях и в итоге их пути расходятся. Но жизненная красота, к которой они стремились изначально, так и не наступает, героев накрывает моральное разложение и неминуема смерть.

Независимый театральный проект Urban Forest Echo работает в жанре физического театра, и режиссёр Аня Dемидова и хореограф Люда Бурышева поставили спектакль, где движения и человеческие тела становятся воплощением и эмоциональных переживаний, и иерархии в государстве и обществе, и продвижения по карьерной лестнице. Здесь нет массивных декораций, кровавых сцен или прекрасных панорамных видов. Но есть символы, над разгадкой которых стоит подумать зрителю, смена ритмов и настроений и живая музыка.

Фото: Николай Каиров

Есть ощущение, что смотришь историю, которая бесконечно повторяется на этой планете: тысячи людей гибнут по воле власть имущих, исполнители приказов предпочитают не думать и отстраняться от личных чувств, оправдывая себя фразой: «Мы просто выполняли свою работу». Цель не всегда оправдывает средства её достижения, а цена порой слишком высока, но осознание этого приходит слишком поздно.