Выставки марта

Запахло весной, но прогуляться по тёплым выставочным залам всё еще не менее приятно, чем в холодные зимние дни. Поэтому мы выбрали для вас интересные события, на которые можно отправиться в марте!

Александр Бенуа и его «Мир искусства»
Третьяковская галерея, до 16 мая

«Мир искусства» – художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов, одним из его создателей был Александр Бенуа. Под тем же названием выходил журнал, издававшийся с 1898 года членами группы, руководителем этого процесса был Сергей Дягилев. Поэтому «Мир искусства» – это целый комплекс явлений – журнал, выставки, художники. На выставке представлены образцы книжных и журнальных иллюстраций, элементов оформления книги, открытки А. Бенуа, К. Сомова, Е. Лансере, М. Добужинского, А.Остроумовой-Лебедевой.
подробнее

Лики/Лица/Морды
Музей AZ, 11 марта – 11 июня

Варвары изображали веселые Морды, чтобы отпугнуть враждебные силы. Христиане – Лики. Позже Лики сменились Лицами – сначала знатными и величественными, а потом и простонародными. В двадцатом веке Лики, Лица и Морды столкнулись, и теперь живут вместе в станах музеев. На выставке в Музее AZ они посмотрят в глаза друг другу и зрителям в XXI веке.
подробнее

Выставка «Посторонний» художника Roma Casus
NIKOLSKAYA GALLERY, 15.01 – 15.03

Сюжеты своих работ художник Роман Казус находит во фрагментах медиапотока средств массовой информации. «Потребляя СМИ, мы почти никогда не становимся свидетелями того, что нам показывают. Мы видим только определенный поток событий. Эта презентация состоит из множества факторов: ракурса, вещей, оставленных за кадром, и комментариев, описывающих картину», — обьясняет Казус. Работы, представленные Романом, основаны на новостных фото, фиксирующих современный протест. Концепция проекта разделяет людей на непосредственных участников события и сторонних наблюдателей, для которых СМИ формируют субъективный взгляд. Разделяются и сами участники: их интерпретация события полярна в зависимости от их позиции.
подробнее

Павел Отдельнов «Русское нигде»
Галерея «Триумф», до 14 марта

Среди работ – новая серия живописи, фотографии, инсталляции и видео. В своих работах Павел Отдельнов изображает типичную среду российских городских окраин, привычных для нас пейзажей и повседневности россиянина.

«В новом проекте, над которым я начал работать в карантине, я обратился к виртуальным образам. Пейзажи, увиденные камерами машин Яндекс и Google, максимально далеки от идеализации и авторского взгляда. У этих снимков нет автора и его отношения к увиденному: взгляд автоматической камеры максимально беспристрастен и дистанцирован. Для создания моих картин я выбирал самые банальные и типичные снимки, которые можно сделать почти в любом уголке страны.»
подробнее

Cube Moscow

Центр современного искусства в самом центре Москвы объединяет 10 галерей, миссия которых популяризовать современное искусство и показать посетителям его тенденции. Также в Арт-пространстве постоянно проходят мероприятия, лекции, перформансы, там можно встретить художников и пообщаться с ними.

В марте еще можно успеть на спецпроект «Неон Арт», выставку Perfect Decay Виталия Барабанова. Также рекомендуем обратить внимание на выставку «Эмоционализм. Империя света». Эмоционализм, по мнению художников, является способом познания мира и формой диалога со зрителем. Работы выполнены в разных техниках и жанрах, тонко отражающих разнообразие реальности.
подробнее

Мультимедийный проект «Айвазовский. Кандинский. Ван Гог. Климт. Ожившие полотна»
Люмьер-Холл, до 28 марта.

Под завораживающую классическую музыку посетители могут прогуляться среди огромных экранов и увидеть более 200 картин поэта моря Ивана Айвазовского, 100 произведений Густава Климта, нидерландского постимпрессиониста Ван Гога, а также основоположника абстракционизма Василия Кандинского.
подробнее

МАММ

Если хочется современного искусства и не знаешь куда пойти – ответ один: МАММ. Многообразие представленных работ не заставит скучать, и каждый посетитель найдёт что-то себе по душе. В марте еще можно успеть на «Календарь Pirelli 2020» – в этом году он посвящен поискам Джульетты, также интересна выставка фотографий «Накануне перестройки». Обратите внимание на выставку знаменитого французского фотографа-документалиста Паскаля Мэтра. Многие его работы напоминают живописные полотна, при этом фотограф никогда не делал постановочных кадров, каждая его фотография — документ.
подробнее

Чжан Хуань. Любовь как мудрость
ГУМ-Red-Line, до 8 апреля

В марте можно познакомиться с работами известного современного художника Китая, Чжан Хуаня, который представляет свои картины из серии «Любовь как мудрость». В галерее играет спокойная тибетская музыка, которая помогает больше прочувствовать эмоции, которые хотел передать художник. Для многих жителей нашей страны, Азия кажется чем-то загадочным и далеким, поэтому выставка даст возможность немного узнать о современном искусстве Китая.
подробнее

Автор: Ирина Митюхина