Ненапрасная юность: аудиоспектакль для индивидуального прослушивания на пути от театра «Современник» до Школы-студии МХАТ

1 мая театр «Современник» и «Мобильный художественный театр» представят совместный проект — аудиоспектакль со звучащим почти как манифест названием «Ненапрасная юность». Спектакль посвящен основателям театра Олегу Ефремову, Галине Волчек, Олегу Табакову, Евгению Евстигнееву, Игорю Кваше, Лилии Толмачёвой и Виктору Сергачёву. Это 60-минутный пешеходный маршрут по самому центру Москвы и одновременно путешествие на 65 лет назад — в эпоху оттепели, когда по воле семерых свободных молодых художников родился «Современник».

Москва 1956 года. Город, где ещё ходят куры по улицам и жители топят дровами печки, впервые становится городом, строятся парки и стадионы, по улицам едут новые машины, а горожане слушают джаз, ходят в кино и на выставки современного искусства. По бульварам гуляют студенты Школы-студии МХАТ: никто из них не хочет работать ни в одном из существующих театров, и они придумывают свой. Это будет театр, свободный от диктатуры, от иерархии, актёры в котором будут говорить со сцены человеческим языком на действительно важные темы. Мы застаем по очереди каждого из семерых основателей «Современника»: Галину Волчек, Евгения Евстигнеева, Лилию Толмачеву, Олега Табакова, Игоря Квашу, Виктора Сергачева и Олега Ефремова; — всем им от 21 до 29 лет. Кто-то из них повторяет текст, кто-то репетирует новую походку, торопится на встречу или просто прогуливается после дождя по весеннему бульвару.

Это семь монологов о свободе: внешней и внутренней, свободе думать и чувствовать, быть собой, не делать того, что не хочешь делать. Это спектакль о том, как юность органически не переносит фальши, бросает вызов привычной системе организации театрального дела и меняет её.
Спектакль не реконструирует городскую жизнь 50-х, а приближает нас к мироощущению смелых героев, которые гуляют по бульварам, — все они очень разные, а объединяет их город и юность. Если бы они гуляли с наушниками в ушах, какую бы музыку они слушали? Конечно же новую музыку, музыку про них. Поэтому в спектакле звучат песни новой московской волны, собранные музыкантом и сценаристом Василием Зорким в единое высказывания о свободе.

Драматурги: Юлия Поспелова, Алексей Киселёв
Режиссёр: Алексей Киселев
Продюсеры: Михаил Зыгарь, Алексей Киселев
Исследователи: Арен Ванян, Елизавета Спиваковская
Исполнительный продюсер: Вера Макаренко
Звукорежиссёр: Сергей Генинг
Саундтрек: Василий Зоркий
В ролях: Татьяна Лялина, Никита Ефремов, Шамиль Хаматов, Семён Шомин, Гоша Токаев, Игорь Царегородцев, Марина Лебедева