Выставки в июне: провокации, великие имена, поиск вдохновения

«Великие модернисты»
Artplay, до 27 июня

Источник фото: сайт выставки

Выставка «Великие модернисты» — это праздник для ценителей и поклонников новых тенденций в искусстве. Artplay представляет  работы восьми художников эпохи модернизма – Густава Климта, Пита Мондриана, Амедео Модильяни, Хуана Гриса, Поля Клее, Эдварда Мунка, Василия Кандинского и Казимира Малевича. Будет показано около 500 работ из 10 лучших музеев мира. Выставка включает и мультимедийную часть: путешествие в начало XX века, когда культуру охватила настоящая революция. В ответ на неё и появляются модернистские художественные течения: экспрессионизм, абстракционизм, сюрреализм, супрематизм и пр. На выставке вы сможете ответить себе на вопросы: Что имел ввиду Казимир Малевич под понятием «чистое искусство»? Где скрыты мифы народов Океании на полотках Поля Гогена? И почему работы Густава Климта считают переполненными декоративным великолепием?

Альбрехт Дюрер. Шедевры Гравюры
Исторический музей, до 28 июня

Исторический музей впервые экспонирует более 120 работ Дюрера, одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса, крупнейшего европейского мастера ксилографии, поднявшим её на уровень настоящего искусства. Коллекция печатной графики мастера из пинакотеки Тозио Мартиненго считается одной из лучших в мире по качеству отпечатков. Посетители выставки смогут увидеть самую загадочную гравюра Дюрера «Меланхолия I» и знаменитую серию «Апокалипсис». Гравюры Дюрера пользуются невероятной популярностью у наших современников и в этом легко убедиться, посетив Исторический музей.

Источник фото: сайт музея

Арт-группа AES+F. Психоз
Центр «Марс», до 30 июня

Хаотичная, безумная, самоироничная, безудержная и смелая – так можно охарактеризовать мультимедийную работу коллектива AES+F в центре «Марс». Медиа-материалы спектакля по известной пьесе британского драматурга Сары Кейн «4.48 психоз» собраны вместе в VR-инсталляцию, приоткрывающую дверь в мир безумия в голове человека.

Reset 2.0
Центр «Марс», до 30 июня

Проект Reset 2.0 в центре «Марс» раскрывает основы взаимодействия запахов, цветов, музыки с человеческой психикой. Иммерсивная экспозиция расположилась в семи комнатах, у каждой есть свой цвет и тематика. Всё оформление подчинено правилам арт-терапии. В созданных пространствах можно будет узнать о правильном дыхании или посмотреть VR-фильм, сидя на массажном кресле.

Источник фото: сайт центра

Александр Бенуа и его «Мир искусства»
Третьяковская галерея, до 18 июля

Работы Бенуа, Бакста, Кустодиева, Врубеля, Лансере и многих других мастеров можно будет увидеть в Третьяковкой галереи до 18 июля. Всех художников объединяет тяга к ретроспективизму, поиск идеалов в искусстве эпохи Петра I, в барокко середины XVIII века, в ампире времён Павла I. Таким образом, творческий процесс в «Мире искусств» можно назвать непроизвольной актуализацией идей, уже вложенных в зачатки истинного искусства, где в центре стоит фигура сильного и красивого человека.

Хариф Гузман. Состояние души Нью-Йорк
ММОМА на Петровке, до 6 июня

Работы американского художника Харифа Гузманова выставляются в крупнейших художественных галереях мира. Художник выпускает коллекции одежды и является признанным феноменом современной стрит-арт-культуры. Московский музей современного искусства впервые представляет ретроспективу художника в России. Нью-Йорк, загадочный город небоскребов и свободы — становится центральным образом выставки.  Это определяет её настроение: хулиганистое, лёгкое, немного агрессивное и яркое.

Земля. Версия 2021. Что было после?
Дарвиновский музей, до 14 июня

Участниками выставки стали Икуру Куваджима, Анастасия Стрижкова, Александра Кампински, Бермет Борубаева, Рома Казус, Катя Исаева, Виктор Минийонис, Эльмира Белова, Алексей Илькаев Sad Face, Лана Стальная, Наталья Попова, Наталия Лукомская, Сергей Гапанович и другие. Все они попытаются ответить на вопрос: нужен ли человек планете?! Сто художников раскрывают своё видение в разножанровых работах, среди которых помимо живописи и скульптуры будут представлены инсталляции, перформансы и видеоарт.

Источник фото: сайт музея

Лорен Гринфилд. Одержимые успехом
Мультимедиа арт музей, до 27 июня

Американский фотограф-документалист Лорен Гринфилд откровенно рассказывает о современных людях, их проблемах и страхах. Ранняя сексуальная жизнь, анорексия, торговля детьми и культ потребления. Проект Лорен Гринфилд по изучению образа жизни богатых людей нашёл своё отражение в серии фотовыставок, книге «Generation Wealth» («Поколение изобилия») и в одноименном фильме. Автор не осуждает своих героев, а предлагает зрителям самостоятельно сделать выводы, и прежде всего, задуматься над своей жизнью…

Жизнь замечательных вещей
Музей Москвы, до 27 июня

На выставке «Жизнь замечательных вещей» представлены работы юных художников творческой мастерской «ДЭЗ №5». Арт-объекты наполнены оптимизмом и надеждой, а ещё они ироничны и креативны. Скамейка понимания, «стол-договариватель», ракушка умиротворения, гаситель конфликтов, воронки первой помощи – названия способны заинтриговать любого, а уж исполнение удивит непременно каждого.

Родни Грэм. Фонокинетоскоп
Музей современного искусства «Гараж», до 27 июня

В галлюциногенное кинопутешествие приглашает Родни Грэм.  В пятиминутной видеоинсталляции канадского художника специально нарушена привычная зависимость звука от изображения. Асинхронность позволяет зрителям каждый раз пересматривать новый вариант произведения. Фильм иллюстрирует велосипедную прогулку Родни Грэма по берлинскому Тиргартену. Это путешествие отсылает к велосипедной поездке швейцарского химика Альберта Хофмана.

Источник фото: сайт выставки

Алексей Панькин. Дом родной ему песенка о майском жуке
Stella Art Foundation, до 30 июня

На выставке представлены 12 новых работ Алексея Панькина. Название – цитата из стихотворения поэта Пауля Целана, усиливает романтический настрой экспозиции. Бледные подсвеченные человеческие фигуры на фоне черного пространства залов… Это невероятно красиво! Алексей Панькин признаётся, что «его художественный метод базируется на соединении чувственности, абсурда и псевдотрагичности».

YOLO: You Only Live Once
Центр «Марс», до 30 июня

«Живёшь лишь однажды» – нетривиальный арт-vr проект, который дарит возможность окунуться в виртуальное путешествие по «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха. Экспозиция позволяет проникнуть в самые скрытые уголки триптиха, рассмотреть всё буквально под микроскопом, ощутить сладострастие рядом с собой. Это становится возможным благодаря современным технологиям виртуальной реальности.

Распутства и Ад. Призма времени
МФЮА «Наукоград», до 30 июня

«Распутства и Ад. Призма времени» — это интерактивная выставка голограмм и оптического искусства от Санкт-Петербургского университета ИТМО.  «Наукоград» Московского финансово-юридического университета МФЮА представляет экспозицию, разделённую на две части: познавательную и интерактивную, что позволяет соединить образование и развлечения. В первом зале посетители узнают о технологии стереовидении, а в интерактивной части смогут пройтись зеркально-голографическим лабиринтом. Выставка станет увлекательным уроком на тему оптических технологий не только для школьников, но и для студентов, родителей и даже учителей.

Источник фото: сайт выставки

Владимир Мартиросов. Послушные тела
Триумф, до 20 июня

Выставка Владимира Мартиросова — это художественный проект, собравший перекликающиеся друг с другом произведения. Здесь их объединяет не только форма, но и ритм, дыхание, настроение. В необычном пространстве инсталляций, зрители почувствуют себя частью объектов. Ведь Владимир Мартиросов раскрывается здесь и как театральный художник-постановщик, создавая собственный драматургический язык и оформляя повествование в гармоничную зооморфную конструкцию.