Три плюс два минус один равно десять (дней без мамы). Смотрим итальянскую комедию «Папа за маму»

Тематический кинофестиваль «Лето итальянских комедий» продолжается! Напомним: с июня по август компания «ПилотКино» презентует зрителям пять премьер новейших комедийных историй из Италии с тёплым настроением средиземноморских каникул. Все картины участвовали в европейских смотрах, в том числе – Венецианском кинофестивале 2020 года. 

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

Про первую картину программы мы писали тут. Второй, недавно вышедшей в российский прокат, стала «Папа за маму» режиссёра Алессандро Дженовези. По сценарию, мама уезжает в 10-дневный отпуск, а папа остаётся на хозяйстве один с тремя детьми разных возрастов. Спойлер, который вы ждёте: никогда ещё отцы не были так близки к провалу. Спойлер, который радует по-настоящему: полтора часа вашей жизни пройдут в компании обаятельных героев и признанных мастеров комедии. Итальянская версия популярной семейной комедии получилась не калькой с испаноязычных шаблонов, а проникновенной историей, в которую непременно хочется влипнуть самому. 

Если хоть какие-то слова в предыдущем абзаце показались вам знакомыми, то без раздумий покупайте билеты и идите в кино. Для тех, кто сомневается, мы провели разведку боем, но не стали писать подробный обзор с пересказом фабулы, а собрали несколько основных «НЕ», которые помогут развеять сомнения.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

❌ НЕ думайте, что ремейк всегда хуже оригинала

Совершенно не тот случай. Да, первыми были суперпопулярные комедии «Мама уехала» (Аргентина) и «Папа бывает только один» (Испания). Но «Папа за маму» – качественный и, что важно, стопроцентно итальянский продукт, поэтому на родине фильм стал хитом проката. А вообще итальянцы и сами умеют снимать классное кино, на которое потом делают зарубежные ремейки. «Ночи Кабирии», «Запах женщины», «Последний поцелуй», «Идеальные незнакомцы» – просто оставим их здесь как иллюстрацию.

❌ НЕ закатывайте глаза в стиле «один дома с тремя детьми – как это ново».

Да, сюжет незамысловатый, линейный, но акцент не на сюжете, а на простых человеческих материях. Писать про них сценарий – довольно сложная задача, тем сложнее – чем проще чувства. Легче всего снимать кино про то, чего никто никогда не испытывал. Но подростковый бунт, вечная вражда сиблингов, рутина в супружеских отношениях, дилемма семья/карьера, офисная конфронтация между старослужащими и новобранцами – кажется, про это всем всё известно, но поди найди новые интерпретации и нюансы без штампов и зауми!

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

❌ НЕ ждите проповедь «Папа может всё, что угодно, только мамой не может быть»

Неприкосновенность гендерных ролевых моделей, равно как и их несостоятельность – вообще не главные в фильме. Никто из милой парочки Карло & Джулия не самоутверждается за счёт другого супруга и не выступает в жанре: я вкалываю 24/7, чтобы заработать тебе денег –– я вкалываю 24/7, чтобы вырастить твоих детей. Нет и обратного: отдохни, ты так устала с домашними делами — отдохни, ты так устал за целый день в офисе. Главное – что решения не даются легко, но это не значит, что нужно перестать решать; что выше головы не прыгнет никто, даже самый тренированный; что менять привычное – страшно, но преодоление страха делает тебя живым; что есть в мире вещи, важнее которых нет ничего. Фильм об этом.

❌ НЕ торопитесь с выводами: «у меня нет детей, эта комедия не для меня / у меня есть дети, сколько можно над этим смеяться»

Фильм лишён стереотипов и назидательности а-ля «дети – это безусловное счастье» и «дети – это сущее наказание». Это просто рассказ про семью в которой этих детей трое, а уж завидовать или сочувствовать – это вы решите сами. Тем более, что каждый в этой троице способен и взбесить, и растрогать – всё по-настоящему (мы вас предупредили)!

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

И последнее —

❌ НЕ смотрите трейлер перед покупкой билета. Серьёзно!

Эта нарезка сделана по шаблону тизеров к американским комедиям, но фильм не имеет к ним никакого отношения. Он умнее, смешнее, нежнее, правдивее и живее лучших голливудских образцов рекламного винегрета из кинокадров, заправленного бодрой музыкой, с помощью которого постпродакшен намеревался завлечь вас в кинотеатр. Более того, этот трейлер может напрочь отбить охоту смотреть фильм (но теперь-то нас не проведёшь). 

Как резюме, советуем —

Посмотрите фильм

С семьёй, друзьями или в одиночку, насладитесь колоритными героями и яркими актёрскими работами. Фабио де Луиджи прекрасен (с кроличьими зубами – особенно), а малышка Бьянка – безусловно, будущая кинозвезда! Посмейтесь над забавными ситуациями и хорошими шутками, узнайте себя (и никому не говорите) или не узнайте себя (за вас это сделают ваши спутники).

P. S. Продолжаем мягко настаивать на версии в оригинале с русскими субтитрами. Интонации, тембры и даже пришепётывание главного героя нужно слушать на итальянском.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

«Папа за маму» (10 giorni senza mamma)

Год: 2019
Режиссер: Алессандро Дженовези
В ролях: Фабио де Луиджи, Валентина Лодовини, Анджелика Элли, Маттео Кастеллуччи, Бьянка Узай, Диана дель Буфало и др. 
Продолжительность: 90 мин.
Возрастная категория: 12+

Расписание показов