Поверь в мечту! «Золушка» в рамках XX Летних Балетных Сезонов

Лето близится к концу, но оставляет множество прекрасных воспоминаний о нём. Безусловно, одним из самых ярких впечатлений этого театрального межсезонья можно назвать юбилейные Летние Балетные Сезоны в РАМТе, а одним из самых нежных и радостных спектаклей – «Золушку» в исполнении Русского Классического Театра Балета под руководством Валентина Грищенко. Известная история о том, как мечта воплощается в жизнь, как счастье наступает вопреки всем обстоятельствам, представлена воздушно, весело и трепетно.

Фото: Александра Дёма

Тут порхают дивные феи, исполняются народные танцы, всё пронизано атмосферой флирта и любви, а параллельно развивается сюжет Золушки и её замечательного превращения. Очень точно передана декорациями обстановка и дома мачехи, и бала во дворце, и странствий прекрасного принца в поисках владелицы туфельки. От кривляний сестриц Золушки (Евгения Кочанова и Александра Иманалиева) и назиданий мачехи (Павел Свиридов) скорее смешно, чем страшно. За ними тянется шлейф клоунады и ребячества – девочки ещё не наигрались в куклы, а мачеха ещё молода душой и сердцем.

Фото: Александра Дёма

Смиренная и в то же время очень смелая Золушка (Александра Криса) не робеет перед возможностями, которые дарует ей жизнь, мечтает и верит в то, что всё обязательно исполнится. Волшебница фея (Лилия Орехова) в компании своих милых подруг (Ксения Овод, Юлия Прошкина, Мария Клюева, Альдина Яхина) скрашивают серый мир, в котором юная девушка вынуждена существовать, и распахивают перед ней дверь в другое измерение. Здесь Золушке встретится принц (Юрий Выборнов), для которого на первом месте чувства, а не происхождение, честность, а не только красота.

Фото: Александра Дёма

Особого очарования балу во дворце и подготовке к нему добавляет обаятельный Министр Танца (Георгий Мигунов). Ему подвластно и развеселить толпу гостей, и растопить сердце серьёзной мачехи, и заставить позавидовать своему оптимизму и энергичности. Интересно обыгран в спектакле образ неумолимо текущего времени – приближающейся полуночи. Эту роль исполняет строгий мужичок с бородой (на самом деле, девушка), перемещающийся в толпе танцующих.

Рано или поздно часы бьют полночь: Золушка теряет туфельку, убегая с бала, принц благополучно находит свою возлюбленную, все герои отправляются в новую жизнь. А мы будем с нетерпением ждать новых Летних Балетных Сезонов с чудесами, которыми они способны подарить!