Кинопремьеры сентября: спорт, ужас, мелодрамы и Джеймс Бонд

Наступает чарующая осень. Все вернулись с летнего отдыха, и прокатные компании готовы обрушить на потенциальных зрителей ливень киноновинок. Рейтинг ожиданий многих из них приближается к 100 %. Активизировался и прокат российского кино: в сентябре на широкий экран выходит такое количество наших, родных и, похоже, весьма качественных картин, что сделать свой выбор в гуще киноассортимента будет очень сложно.

1 сентября начинается со спортивной комедийной драмы «Нефутбол» (Россия, реж. Максим Свешников).

Источник фото: kino-teatr.ru

Девчонка с мальчишеским именем Даня Белых с детства увлечена футболом. Она становится капитаном женской команды, несмотря на полное отсутствие понимания близких, не считающих футбол дамским занятием. Над командой нависла угроза закрытия, и помочь спортсменке может только победа. Даня возвращает в спорт своих подруг, с которыми играла в футбол еще в школе. Закрученная интрига с романтической историей внутри, подробное отношение к героям, чудесные виды с любовью отснятого города Таганрога и неожиданный саундтрек – песня «Иванушек» про тополиный пух удерживают внимание и создают лирическое настроение.
В ролях: Любовь Аксенова, Юлия Топольницкая, Егор Корешков, Полина Ауг, Елена Валюшкина, Роман Мадянов, Дмитрий Миллер.

Со 2 сентября на российских экранах стартует продолжение одной из самых успешных кинофраншиз, поставленной по бестселлерам Анны Тодд. Мелодрама «После. Глава 3» (США, реж. Кастил  Лэндон) – о любви и жизненном выборе, который рано или поздно становится на пути каждого. Героиня фильма Тесс встречает приятного парня, бунтаря Хардина в самый ответственный момент своей жизни: ей предлагают работу мечты в крупном издательстве. Хвататься за предложение или переехать в Лондон с любимым – Тесс предстоит принять это непростое решение в сложных личных обстоятельствах, ведь тайны прошлого и неожиданные секреты настоящего подвергают ее страстную любовь к Харди проверке на прочность.
В ролях: Хиро Файнс-Тиффин, Джозефин Лэнгфорд, Ариэль Кеббел, Мира Сорвино.

Экранизация романа уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» выходит в прокат 9 сентября. Премьера фильма «Петровы в гриппе» (Россия, Франция, Швейцария, реж. Кирилл Серебренников) состоялась 12 июля 2021 на Каннском кинофестивале.

Источник фото: kino-teatr.ru

Фантастическая драма рассказывает историю обычной семьи из Екатеринбурга, заболевшей гриппом накануне Нового года. Жизнь простого автослесаря, его жены и сына внезапно наполняется безумием, фантастическим сюрреализмом и становится похожей на чудовищную галлюцинацию. Картина вошла в конкурсную программу Zabaltegi-Tabakalera 69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Оператор фильма Владислав Опельянц получил в Каннах премию высшей технической комиссии. В актерском составе сложно найти не звездную фамилию: Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Пересильд, Тимофей Трибунцев.

9 сентября до широкого экрана добирается триллер, релиз которого пострадал из-за пандемии и был перенесен на год. «Злое» (США, Китай, Румыния, реж. Джеймс Ван) заставит нервно дрожать любителей киноужасов. Героиня фильма Мэдисон страдает от ночных кошмаров, в которых она неизменно становится свидетельницей жестоких убийств. Фильм идет по натоптанной дорожке хоррора, и очень скоро становится понятным, что увиденные девушкой во сне убийства происходят и в реальной жизни. Теперь Мэдисон предстоит предотвратить страшные преступления.
В ролях: Аннабелль Уоллис, Мэдди Хассон, Джордж Янг.

И снова о спорте. С 9 сентября в российском прокате биографическая драма «Небесная команда» (Россия, Беларусь, реж. Владимир Алеников).

Источник фото: kino-teatr.ru

Создатель «Петрова и Васечкина» обратился к событиям сентября 2011 года, когда в авиакатастрофе погибли почти все игроки хоккейной команды «Локомотив Ярославль». Фильм выходит к десятой годовщине трагедии и рассказывает о спортсменах, их семьях, преданных болельщиках, о том, как это событие навсегда изменило жизнь каждого из них.
В ролях: Антон Рогачев, Кристина Корбут, Алексей Гуськов, Ирина Розанова, Сергей Баталов, Андрей Мерзликин.

23 сентября оказалось днем, особенно богатым на кинопремьеры, в том числе и российские. Предлагаем три российских релиза, мимо которых лучше не проходить.

Куда в нашей стране ездят за северным сиянием? Конечно, на Кольский полуостров, в русскую Лапландию – Хибины. Именно там, в городе Кировске, живет девушка Зоя, героиня мелодраматической трагикомедии «Молоко» (Россия, реж. Карен Оганесян). Она так любит смотреть на чудесное явление природы, что однажды получает от сияния необычный дар менять судьбы людей. В кинозал позовет не только сюжет фильма в стиле фэнтези, но и многообещающий актерский состав: Юлия Пересильд, Гоша Куценко, Юрий Колокольников, Елена Валюшкина, Евгений Гришковец.

После десятилетнего перерыва классик российского кино Глеб Панфилов вновь сел в режиссерское кресло и снял фильм по мотивам известного произведения Александра Солженицина. Мировая премьера картины «Иван Денисович» (Россия, реж. Глеб Панфилов) состоялась 13 августа 2021 на фестивале в швейцарском Локарно.

Источник фото: kino-teatr.ru

Рядовой солдат Иван Шухов после немецкого плена вернулся на родину и оказался в лагере политзаключенных. На заснеженной равнине он вместе с другими зэками строит будущий завод космической промышленности. Зрители видят последние дни 10-летнего заключения русского солдата, который среди унижений, голода и холода сохранил в себе самые лучшие качества народного характера: мудрость, доброту и веру в чудо. До роли, полной внутреннего трагизма, творчески и годами дорос сын Олега Янковского Филипп Янковский. В других ролях: Инна Чурикова, Владимир Еремин, Артур Бесчастный.

За 25 дней в поселке Репино под Питером снял фильм «Дело» (Россия, реж. Алексей Герман-младший) по своему сценарию Алексей Герман-младший. Премьера состоялась 9 июля 2021 в конкурсе «Особый взгляд» 74-го Каннского фестиваля. В августе картина будет представлена в секции «Горизонты» кинофестиваля в Карловых Варах.

Источник фото: kino-teatr.ru

Профессор Давид Гурамович, специалист по литературе Серебряного века, обвиняет мэра городка, где он проживает, в краже крупной суммы денег. Его самого без труда делают фигурантом дела о растрате и отправляют под домашний арест. Все советуют профессору пойти на мировую, но Давид вступает в неравную борьбу за свое имя и идеалы. Для исполнения роли мятежного профессора из Австрии в разгар пандемии сумел приехать известный актер грузинского происхождения Мераб Нинидзе. В других ролях: Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич.

23 сентября на экраны выходит триллер «Холодный расчет» (США, Великобритания, Китай, реж. Пол Шредер). Премьера фильма состоялась на 78-мом Венецианском международном кинофестивале. Одним из продюсеров картины выступил Мартин Скорсезе.

Бывший военный и страстный картежник Уильям Телл стремится попасть на Международный Чемпионат по покеру. Неожиданно у него появляется шанс отомстить обидчику из прошлого. Он объединяет усилия с молодым человеком, который тоже не прочь расквитаться с их общим врагом.
В ролях: Оскар Айзек, Уиллем Дефо, Тай Шеридан.

С 30 сентября на экранах страны снова самый неутомимый шпион мирового кинематографа. Премьера 25-го фильма из героической серии про Джеймса Бонда «Не время умирать» (Великобритания, США, реж. Кэри Фукунага) переносилась несколько раз, в том числе и из-за пандемии. Теперь шпионский боевик стартует на экранах Великобритании и России в один день.

Источник фото: kino-teatr.ru

Знаменитый агент 007 ушел в отставку и отдыхает на Ямайке. В это время миру начинает грозить новая опасность в лице злодея по имени Сафин. Бонда зовут на помощь в поисках пропавшего ученого, и он возвращается к привычной жизни супершпиона. Для красавца Дэниела Крейга, который на протяжении 15 лет был лицом франшизы, 25-ый фильм бондианы станет пятым и последним. В остальных ролях: Леа Сейду, Лашана Линч, Рэми Малек, Наоми Харрис, Бен Уишоу.

Сентябрьские киноэкраны для детей заполнят мультики и фильмы разнообразных жанров.

1 сентября – мультфильм «Три мушкетера» (Испания);
9 сентября – мультфильм «Вокруг света за 80 дней» (Франция);
16 сентября – приключенческий мультфильм «Литл Гром» (Бельгия, Франция, Германия);
мультфильм «Маски для Николаса» (Мексика);
семейный мультфильм «ФиксиКИНО. Большая перемена» (Россия);
23 сентября – комедийный мультфильм-фэнтези «My Little Pony: Новое поколение» (США, Ирландия, Канада);
30 сентября  – анимэ-мелодрама «Ее заветное желание» (Япония);
приключенческая комедия «Джим Пуговка и чертова дюжина» (Германия);
семейный мультфильм «Пушистые спасатели» (Австралия).