Театр Олега Табакова открывает новый сезон

13 сентября Московский театр Олега Табакова под руководством народного артиста РФ Владимира Машкова открывает новый, 36-й сезон, посвященный связи науки и искусства. Вопреки ожиданиям, художественный руководитель не огласил названий предстоящих премьер, окончательно заинтриговав и без того заинтригованную публику:

«Как вы знаете, 2021-й год объявлен в России Годом науки и технологий. В нашем театре этот год будет научно-секретным, поэтому планы мы не объявляем. Скажу только, что у нас есть большой портфель с пьесами, многие из которых никто не видел и не знает. Мы бережно храним знания о них, чтобы для зрителя было открытием, что же будет дальше. А мы будем готовить сюрпризы…»

Фото: Анна Смолякова

И первым сюрпризом стало возрождение в театре художественного совета. Существовавшие в период СССР в каждом театре, со временем художественные советы были упразднены, и вот теперь в них снова возникла необходимость. В Театре Олега Табакова в худсовет вошли педагоги и актеры, ученики Олега Павловича: Сергей Угрюмов, Виталий Егоров, Сергей Беляев и Алена Лаптева. Как пояснил Владимир Машков, состав худсовета может меняться в зависимости от задач.

Фото: Анна Смолякова

В Год науки и технологий театр ставит перед собой серьезные задачи. Технологии коснутся глобального ремонта исторической сцены, проект которого уже готов. Над ним работают архитектор и реставратор Наринэ Тютчева, художник и скульптор Александр Рукавишников, художник Константин Худяков.

Наука же будет работать напрямую с актером. Театр привлечет к сотрудничеству ученых-психологов, которые помогут артистам в изучении психоэмоциональных процессов.

«Эмоциональные и чувственные процессы, воображение, восприятие человека – главное в его жизни, – подчеркнул Владимир Машков, – плюс это главное в нашей профессии. У нас не просто театр, где играют спектакли, а школа, где постоянно идет работа. И в этой работе мы будем продвигаться по пути понимания своих чувств и эмоций, изучать принципы работы психофизического аппарата актера».

Фото: Анна Смолякова

Театральная школа Олега Табакова, ранее имевшая статус среднеспециального учебного заведения, поднялась на следующую ступень: теперь выпускники получат дипломы о высшем актерском образовании, а срок обучения увеличен с четырех до пяти лет. На сборе труппы состоялось посвящение первокурсников. 27 счастливчиков из разных уголков страны, прошедших нелегкие испытания, один за другим доставали из стеклянного шара маленькие Атомы солнца и узнавали, кто же из великих ушедших будет хранить их на протяжении всего пути.

Фото: Анна Смолякова

13 сентября сезон откроет спектакль «Бумбараш». Новое прочтение получат спектакли «Ночь в отеле», «И никого не стало», «Мольер, avec amour» с вводом новых исполнителей. Главную роль в постановке «Мольер, avec amour» сыграет Сергей Угрюмов. В спектакле «И никого не стало» роль судьи Уоргрейва исполнит Константин Лавроненко. «Ночь в отеле» обретет двоих новых исполнителей: Александра Фисенко и Анастасию Тимушкову.