Дягилев, Фауст и звёзды мирового балета: программа фестиваля «Дягилев. P.S.» в Санкт-Петербурге

15 сентября стартует продажа билетов на события XII Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.», который пройдёт в Санкт-Петербурге в ноябре.

Организаторы приготовили для гостей фестиваля сразу две громкие премьеры. 11 и 12 ноября на сцене театра «Балтийский дом» впервые за пределами Франции будет показано «Лебединое озеро» Анжелена Прельжокажа с костюмами от Игоря Чапурина. Фестиваль стоит у истоков создания этого спектакля: его идею хореографу подсказала художественный руководитель «Дягилев. P.S.» Наталья Метелица. А 16 ноября зрители фестиваля первыми в мире увидят уникальную программу «Диалоги» — вечер звездных дуэтов, поставленных лучшими современными хореографами мира: Матсом Эком, Иржи Килианом, Охадом Нахарином, Шерон Эяль, Сашей Вальц и Кристал Пайт, в исполнении ведущих солистов трупп хореографов и приглашенных танцовщиков Королевского балета Швеции и Национального балета Норвегии.

«Лебединое озеро». Фото: сайт фестиваля

Откроется фестиваль 4 ноября программой L.A.D., включающей четыре хореографических опуса на музыку Леонида Десятникова в исполнении солистов УралОпера балета от хореографов Максима Петрова, Максима Севагина, Андрея Кайдановскиого и Вячеслава Самодурова.

8 ноября на сцене Театра Музыкальной комедии будет представлена программа Postscript — одноактные балеты всемирно известных мэтров в исполнении звёзд Большого театра. В программе — фантастическая коллаборация Уэйна Макгрегора и кутюрье Тьерри Мюглера; балет Сиди Ларби Шеркауи по мотивам «Послеполуденного отдыха фавна» Нижинского, приуроченный к столетию «Русских сезонов»; опус Алексея Ратманского на музыку Петра Чайковского; постановка хореографов Пола Лайтфута и Соль Леон, которые создали более полусотни спектаклей для знаменитого Нидерландского театра танца (NDT).

«МакГрегор + Мюглер». Фото: сайт фестиваля

«Дягилевскую» тему 21 ноября продолжит и разовьёт музыкальный спектакль Романа Габриа «Дягилев. Последние дни», созданный вокруг разговоров, шуток, ссор и воспоминаний Дягилева и Миси Серт. Главные роли в нём исполняют актёр Михаил Николаев и пианистка Полина Осетинская.

Не обойдётся и без традиционной выставочной программы: экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» откроется в Шереметевском дворце показом перформанса «Протофауст» Инженерного театра АХЕ. Выставка познакомит посетителей с воплощениями фаустовской темы в искусстве и радикально противоположными трактовками этого сложного сюжета. Возможно самой сложной, но в то же время и самой увлекательной задачей выставки будет демонстрация того, как в своей музыке композиторы претворяли легендарные образы Фауста, Мефистофеля, Маргариты.

«Протофауст». Фото: сайт фестиваля

Также в рамках фестиваля пройдет выставка живописных работ Владимира Васильева — легендарного премьера Большого театра, известного, помимо прочего, своим художественным и поэтическим творчеством.

Программа и подробности о событиях фестиваля — на сайте «Дягилев. P.S.».