Театр «Практика» продолжает сотрудничество с Музеем Москвы и объявляет планы на новый сезон. Хотя формально театр не уходил на каникулы, готовится масштабное начало сезона 2021/2022. К нему приурочено открытие новой площадки и сразу две премьеры резидентов «Практики».
9 октября Мастерская Олега Кудряшова сыграет премьеру «Вон там», вдохновлённую пьесой Юна Фоссе. Спектакль ставит молодой режиссёр Майя Дороженко, выпускница Мастерской Женовача режиссёрского факультета ГИТИСа. В ролях заняты Елизавета Янковская, Алексей Золотовицкий и Лев Зулькарнаев. Спектакль будет идти в Аудитории Музея Москвы.
9 и 10 октября в рамках Международного фестиваля «Территория» состоятся премьерные показы спектакля Мастерской Брусникина «Shoot / Get treasure / Repeat» — современного эпоса о войне, любви, свободе, страхе и сострадании по циклу экспериментальных антивоенных пьес британского драматурга Марка Равенхилла. Режиссёр — Алексей Мартынов, сценограф — Валерий Чтак, композитор — Дима Аникин. Это первый репертуарный спектакль «Практики», который будет идти во 2 корпусе Провиантских складов Музея Москвы.
14 и 15 октября пройдёт масштабное открытие совместного проекта «Театр “Практика” в Музее Москвы», срежиссированное Юрием Квятковским. Торжественные мероприятия объединят презентацию тизеров запланированных премьер, драматургическую лабораторию «Бруслаб» и два проекта студентов Мастерской Брусникина под руководством Марины Брусникиной и Алёны Хованской — «Поэты Москвы» и концерт «Песни Москвы», — которые развернутся в пространствах музейного комплекса. Также на открытии будут представлены мультимедийная композиторская лаборатория, проводимая совместно с Центром электроакустической музыки Московской консерватории под руководством Николая Попова, и «Манифесты» — переосмысление известных манифестов искусства в музыкальной форме.
Открытие пройдёт в нескольких локациях Музея Москвы: в Аудитории, выставочных залах и на обновлённой площадке 2 корпуса. Если ранее репертуарные спектакли театра шли только на сцене Аудитории, то с октября они будут идти и во 2 корпусе Музея Москвы.
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий — областям, от которых напрямую зависит и развитие театра будущего. Эти темы созвучны творческим поискам «Практики» — в ближайшее время театр выпустит 5 спектаклей, так или иначе касающихся научного и технического прогресса и обращающихся к биографиям выдающихся деятелей науки и политики.
В ноябре во 2 корпусе выйдет премьера мультимедийного проекта художника Павла Пепперштейна и режиссёра Дмитрия Мелкина «Солярис». Это спектакль-выставка, где синтезированы театр, современное искусство и дополненная реальность. В ролях заняты Мириам Сехон, Владимир Мишуков, Игорь Миркурбанов, Сергей Епишев, Александра Черкасова-Служитель и Кристина Соболева.
Во второй половине ноября театр планирует выпуск спектакля Дмитрия Мелкина «Я странная, я новая» с артистами Мастерской Брусникина. Работа основана на пьесе Ольги Казаковой «Фо хер», созданной в соавторстве с искусственным интеллектом и ставшей одним из открытий фриндж-программы фестиваля «Любимовка» в 2020 году. В спектакле будут использованы генеративный звук и генеративная графика. Композитор проекта — Полина Коробкова, художник — Натали-Кейт Пангилинан.
В декабре режиссёр Егор Матвеев и артисты «Июльансамбля» выпустят спектакль по роману Фёдора Сологуба «Мелкий бес» — сатиру на общество XXI века с его интернет-зависимостью, повышенной тревожностью, господством технологий и дешёвой популярности, культом еды и диктатурой вещей. Постановка сочетает эстетику pop-культуры с исследованием тёмных глубин «загадочной русской души».
На февраль намечен выпуск мультимедиа-спектакля Вики Приваловой «Александр_а» по дневникам революционерки и дипломат_ки Александре Коллонтай. Над сценарием работает драматург Екатерина Августеняк. В ролях — Марина Брусникина, Алиса Дмитриева и Фёдор Кокорев.
В марте театр выпустит документальную оперу Юрия Квятковского. Структура оперы будет воспроизводить формулу термоядерной реакции и знаменитой «слойки» Сахарова, предполагая столкновение и наслоение различных временных и тематических эпизодов. Либретто состоит из работ, мемуаров и переписки ученого. Драматург проекта — Михаил Дегтярёв, композитор — Николай Попов.
Спектакли будут поставлены в пространствах Музея Москвы — в Аудитории и во 2 корпусе. Напомним, что Музей Москвы и театр «Практика» начали совместную деятельность летом 2021 года, а в июле в Аудитории Музея прошёл Фестиваль премьер «Практики». Также с осени часть репертуара театра можно увидеть в Центре Гиляровского.
В ноябре резиденты театра примут участие в читках пьес, созданных на фабрике нарративного театра «Дисциплина». Артисты представят публике три текста: «Горыныч покинул здание» Олега Михайлова, «Залипшие» Игоря Витренко и «Я — бизон» Светланы Лукьяновой.
Регулярно в «Практике» будет проходить драматургическая лаборатория «Бруслаб» — ярмарка пьес современных драматургов. Мастерская Брусникина проведёт открытые питчинги новых текстов, сопровождаемые презентацией каждой пьесы и предложениями по её перенесению на сцену. Старт «Бруслаба» пройдёт 15 октября в рамках открытия проекта «Театр “Практика” в Музее Москвы».
Кроме того, готовится выпуск новых проектов в регулярной композиторской лаборатории, которую «Практика» будет проводить сотрудничестве с Центром электроакустической музыки Московской консерватории под руководством Николая Попова.
Также в новом сезоне театр планирует запустить издательскую программу «Практика печати» — выпуск серии книг и альбомов о спектаклях «Практики», о театре, его резидентах, авторах и лабораториях.