«Дом кино» открывает новый сезон

30 сентября московский «Дом кино» торжественно открыл свой 87-й сезон. Живая музыка в исполнении струнного квартета в фойе, выставка портретов известных кинематографистов работы художницы Анастасии Рыжиковой, уютный большой зал – к встрече гостей и нового рабочего года «приют киношников» подготовился с душой и энергией.

Перед зрителями торжественного вечера выступила директор «Дома кино» Екатерина Головня. Она рассказала о творческих планах Дома и пригласила на сцену секретаря Союза кинематографистов, депутата Государственной думы, народного артиста РФ Евгения Герасимова, который поздравил с открытием сезона всю команду Дома.

«В «Доме кино» проходили показы фильмов отцов нашей кинематографии, – отметил артист, – Дом живет и будет жить».

Источник фото: соцсети «Дома кино»

Затем на сцену вышел художественный руководитель «Дома кино», режиссер Валерий Ахадов. Он рассказал, что в планах обители кинематографистов – показы новых российских фильмов и добавил: «Основная наша задача – вернуть в этот Дом молодежь, чтобы здесь чувствовалась творческая молодежная атмосфера».

В своем видеоприветствии Председатель Союза кинематографистов, народный артист РФ Никита Михалков, поздравил работников Дома и гостей вечера с началом нового сезона и поблагодарил режиссера Глеба Панфилова и съемочную группу фильма «Иван Денисович» за честь открыть 87-й год работы «Дома кино» этой блестящей кинолентой.

Источник фото: соцсети «Дома кино»

Творческий коллектив фильма «Иван Денисович» представил оператор Михаил Агранович. Он обратил внимание на то, что фильм создан именно по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Когда Глеб Панфилов получил предложение снять картину к 100-летию писателя, он перечитал рассказ и понял, что в нем нет драматургии, на которую можно опереться в сюжете. Автор фильма сам написал сценарий по мотивам произведения.

Также Михаил Агранович напомнил, что прежде все значимые кинопремьеры проходили в легендарном зале «Дома кино» и пожелал ему восстановления этой замечательной традиции.

Вечер продолжился демонстрацией фильма «Иван Денисович». По словам директора «Дома кино» Екатерины Головни это был второй большой показ новой киноработы после ее официальной премьеры в кинотеатре «Художественный».