Кинопремьеры ноября: всего понемногу

Спокойный сумеречный месяц ноябрь обошелся без оглушительных премьер. В фаворитах проката, как обычно, США, Россия и Франция, которые приготовили киноманам всего понемножку: драмы, мелодрамы, комедии, детективы и ужастики.

Для поклонников всяческих инопланетных тварей 8 ноября в прокат выходит американский фантастический боевик «Вечные» (Великобритания, США, реж. Хлои Чжао). Эпичная картина основана на комиксах издательства Marvel и повествует об инопланетных бессмертных людях расы Вечные, более семи тысяч лет тайно живущих на Земле. Теперь для них пришло время выйти на борьбу против злых собратьев Девиантов. Согласно незыблемым законам толерантности, актерский состав фильма весьма разнообразен в расовом и гендерном планах. Съемки проходили в Лондоне, Оксфорде и на Канарских островах.
В ролях: Джемма Чан, Ричард Мэдден, Кумэйл Нанджиани, Анджелина Джоли, Сельма Хайек.

Российская мелодрама «Портрет незнакомца» (Россия, реж. Сергей Осипьян) начнет экранную жизнь с 11 ноября. Фильм возвращает в 1974 год и рассказывает о кризисе среднего возраста обаятельного и неудачливого в карьере актера Олега. Ни кино, ни театр не признали его таланта, и он работает на радио в бесконечно длинной постановке о советском шпионе. Однажды радиопьеса все-таки закачивается, и Олег теряет последний заработок. Вдобавок ко всему, жена выставляет актера-лузера из дома. Именно в этот момент в жизни героя и окружающих его людей начинаются странные и неожиданные события. Авторам удалось собрать впечатляющий актерский ансамбль: Кирилл Пирогов, Юрий Буторин, Ксения Кутепова, Полина Кутепова. Галина Тюнина, Никита Тюнин, Вера Строкова, Евгений Цыганов, Илья Любимов, Мадлен Джабраилова.

«Портрет незнакомца», источник фото: kinorium.com

То, что Россия способна и на мистический хоррор решил доказать фильм «Ряд 19» (Россия, реж. Александр Бабаев), выходящий на экраны страны 11 ноября. Это первая история из трилогии, задуманной авторами, которые, кроме закрученного сюжета с мистикой и эзотерикой, обещают еще и невероятные технические решения.

Молодая женщина-врач летит в самолете с маленькой дочерью в жуткую непогоду. Неожиданно в полупустом салоне лайнера начинает происходить нечто необъяснимое. Кате придется побороть страх и снова пережить главный кошмар своего детства. Режиссер Александр Бабаев, выпускник Нью-Йоркской академии киноискусства, специализируется на фильмах-ужастиках. «Ряд 19» стал его первым русскоязычным проектом. Для съемок картины пришлось выстроить в натуральную величину декорации самолета, которые трансформируются в несколько разных моделей образца 1996 и 2016 года. Сыграть в триллере согласились звезды первой величины: Светлана Иванова, Марта Кесслер, Анатолий Кот, Екатерина Вилкова и австрийский актер Вольфганг Черни.

«Ряд 19», источник фото: kinorium.com

На постановку собственного фильма решился актер Алексей Чадов и снял дебютную картину «Своя война» (Россия, реж. Алексей Чадов), релиз которой запланирован на 11 ноября. Иван вернулся с войны, но она его не отпускает даже на гражданке. Солдат отправляется в Сирию под видом иностранного военного корреспондента Джона (первичное название фильма «Джон»). В ролях: Алексей Чадов, Кристина Асмус, Виктор Сухоруков, Артем Такченко, Виталий Кищенко.

Также 11 ноября можно отвлечься от забот на премьере французской комедии «От кутюр» (Франция, реж. Сильви Оайон). 60-летняя работница модного дома Dior швея Эстель решила взять под свою опеку молодую коллегу – 20 -летнюю Джейд, которая в метро своровала у нее женскую сумочку. В ролях: Натали Бай, Лина Кудри, Паскаль Арбийо.

Спортивная биографическая драма «Король Ричард» (США, реж. Рейнальдо Маркус Дрим) появится в прокате 18 ноября. Отец знаменитых теннисисток Серены и Винус Уильямс – Ричард Уильямс сам никогда не играл в теннис. Фильм расскажет о том, как человеку, мало понимающему в профессиональных теннисных тренировках, удалось вырастить спортсменок мирового класса. Еще до рождения дочерей он составил план их развития на 78 страницах и привел его в действие. Винус и Серена сами выступили исполнительными продюсерами фильма и участвовали в производстве картины. В главной роли – Уилл Смит. В других ролях: Джон Бернтал, Лив Шрайбер, Дилан Макдермотт.

18 ноября стартует в прокате российский биографический боевик «Небо» (Россия, реж. Игорь Копылов). История для любителей военных драм основана на реальных событиях. Подполковник Сошников и капитан Муравьев встретились на военной базе Хмеймим в Сирии. Во время боевого вылета самолет Сошникова сбивает турецкий истребитель. Это неоднозначное событие, которое до сих пор не могут толком объяснить в Турции, освещалось СМИ всего мира. Сошников и штурман Муравьев успели катапультироваться, но до земли живым долетел только один из них. В ролях: Игорь Петренко, Иван Батарев, Мария Миронова, Илья Носков, Илья Шакунов.

Премьера российского документального фильма «Обходные пути» (Россия, реж. Екатерина Селенкина) состоялась 78-м Венецианском международном кинофестивале. Картина представляет медитативный портрет окраин Москвы и состоит из реконструкций реальных событий, сыгранных непрофессиональными актерами, найденными в результате уличного кастинга. На экранах с 18 ноября.

В этот же день состоится релиз французского детектива «Черный ящик» (Франция, реж. Ян Гозлан). Молодому специалисту по черным ящикам Матье предстоит расследование странной катастрофы новейшего лайнера. Внезапно правительство снимает задание, но Матье самостоятельно продолжает расшифровку таинственного послания из бортового самописца. В ролях: Пьер Нине, Лу де Лааж, Андре Дюссолье.

«Любовники», источник фото: simkl.ru

С 25 ноября на российских экранах можно увидеть французский триллер «Любовники» (Франция, реж. Николь Гарсия). Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале 2020. Лиза и Симон влюблены, молоды, счастливы. Поневоле молодой человек становится преступником и вынужден бежать. Лиза ждала три года, затем вышла замуж и уехала с мужем на экзотический остров в Индийском океане. Оказалось, что там ей предстоит встреча с Симоном. В ролях: Стейси Мартин, Пьер Нине, Бенуа Мажимель.

Детский экран ноября тоже предлагает разнообразие жанров:

6 ноября – «МУЛЬТ в кино 132. На дворе мультябрь» (Россия, 2021);
11 ноября – анимэ «Ходячий замок» (Япония, 2004);
мультфильм «Мы-монстры2» (Великобритания, 2021);
18 ноября –  комедийный фантастический боевик «Охотники за привидениями. Наследники» (Канада, 2021);
комедийный приключенческий мультфильм «Плюшевый Бум!» (Россия, 2021);
мультфильм-фэнтези «Приключения Пильи» (Франция, 2021);
25 ноября – семейный мультфильм «Медвежонок Бамси и дракон» (Швеция, 2018);
мультфильм-мюзикл «Энканто» (США, 2021);
приключенческий семейный фильм «Восточный ветер. Великий ураган» (Германия, 20201);