Из жизни большого города. Спектакль «Мама, я в Москве», театр «Практика»

Спектакль-разговор, спектакль-зеркало, спектакль-ассоциация… Всё это о новой постановке в театре «Практика» – «Мама, я в Москве» (режиссёр Алексей Золотовицкий). В ней смотришь и видишь себя, подслушиваешь собственные мысли, подглядываешь за жизнью большого города и за тем, как растворяется в нём одна маленькая жизнь. Это моноспектакль о самом обычном человеке, который ездит в метро, идёт на компромиссы, делает не всегда любимую работу, разбирается с тараканами в собственной голове и задаётся множеством вопросов – от бытовых до глобальных.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф: Анна Тодич

В основе спектакля – рассказы актрисы Дины Губайдуллиной, смешные и грустные, увлекательные и во многом автобиографичные. Дина и исполняет главную и единственную роль, а её помощником становится яркая анимация, созданная Ашотом Мефодиным. Заменяя декорации, она бережно переносит Дину и в вагон метро, и на очередной актёрский кастинг, и куда угодно. Своими красками она «кричит» о социальных проблемах и «шепчет» о личных переживаниях, «смущается» вместе с героиней и «удивляется» разнообразному окружающему миру.

Повествование идёт от первого лица. Фразой «Я – Дина и я – актриса» начинается спектакль, и вместе с Диной мы можем побывать и в «Макдональдсе», и на свидании, и на вечеринке, и на кастингах сериала для «России-1» и спектакля про секс, и на занятии актёрского мастерства для детей… И перенестись в детство Дины, познакомиться с её родными и близкими. Настоящее переходит в прошлое и наоборот, из Москвы мы переносимся в Казань и обратно, от будничных мыслей отрываемся и думаем о многонациональной стране и соседстве народов и вероисповеданий или о безнаказанности харассмента и трудностях особенных детей.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф: Анна Тодич

Жизнь героини полна восторгов и отвращений, желаний и страхов. Это самый обыкновенный человек, у которого не всё идеально, бывают победы и провалы, случайные встречи и неловкие ситуации. Дина откровенно говорит то, что вертится у многих в голове, но мало кто хоть раз в жизни поговорит об этом публично. Она разрушает стереотипы и красивые картинки, которые люди стараюсь создать в социальных сетях: мы все не безупречны и мир не безупречен, но каждый момент уникален, и нужно уметь радоваться мелочам – человеку, сказавшему доброе слово, опыту, полученному на неудачном кастинге, городу, в котором ты живёшь.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф: Анна Тодич

И каждый день приходится делать выбор: непростой, единственный, свой. Порой вопреки личным убеждениям, полученному воспитанию или принятым в определённой среде нормам. Но такова жизнь: сегодня может быть неудачным день, а завтра запросто выглянет солнце, сегодня ты в отчаянии, а завтра откроется второе дыхание, и новый день принесёт новую ситуацию, новый выбор, новое решение.