Moscow Jazz Festival–2022. Избранные концерты: день 5

Подходит к концу неделя, главным музыкальным событием которой стал Московский джазовый фестиваль. Концерты, мастер-классы и лекции проходили в парках, концертных залах и клубах. Рекордсменами по количеству музыкантов-участников стали открытые площадки со свободным доступом. На одну из таких локаций, в Парк искусств «Музеон», мы отправились в субботу 18 июня. Весь день прекрасной музыкой гостей радовали молодые таланты, в числе которых победители Всероссийского конкурса молодёжных джаз-коллективов. Рассказываем о трёх из них.

VG Collective – совсем юный джазовый коллектив (ему всего три года). Его основали студенты Южно-Уральского Государственного института искусств. Квартет уже успел стать лауреатом многочисленных международных джазовых конкурсов и музыкальных фестивалей. В родном Челябинске ребята выступают ещё и как кавер-группа. Стиль команды можно определить как modern jazz, в котором слышатся отголоски джаза разных эпох и музыки других направлений. Субботним вечером в «Музеоне» VG Collective исполнили несколько инструментальных композиций с настроением лёгкого фанка. В финале прозвучала песня из репертуара The Beatles в авторской аранжировке.

Трио Даниэля Адиянца – молодые музыканты, в творчестве которых чётко прослеживаются глубокий, вдумчивый подход к музыке и безупречный вкус. Это интеллектуальный джаз, в котором жанровые традиции гармонично соединяются с современными музыкальными течениями, свежим заинтересованным взглядом на мир и прекрасным чувством ритма и баланса. В субботний вечерний сет коллектив включил композиции собственного сочинения «Ночной эспрессо» и «Сентиментальный человек». Близким каждому зрителю оказалось сочинение Даниэля «Тоска по дому» – красивая лирическая пьеса, в которой звуковая мощь меняется по нарастающей, подобно тому как нарастает чувство одиночества вдали от дома. Помимо авторских композиций в исполнении трио прозвучал джазовый стандарт Daahoud Клиффорда Брауна и Harlem Blues Финнеаса Ньюборна. 

Ольга Синяева & AllSee Band – хедлайнеры фестивального вечера в «Музеоне». Участники группы познакомились на третьем курсе «Гнесинки» – в поезде по дороге на гастроли, в которых они участвовали вместе с оркестром Анатолия Кролла. Музыканты регулярно становятся лауреатами международных джазовых фестивалей, записывают альбомы и выступают с концертными программами. Бэнд-лидер Ольга Синяева пленила гостей площадки с первых минут выступления. Интересный тембр и сила голоса, яркая подача, необычная чувственная манера исполнения солистки и профессионализм музыкантов  – Ольга и её команда стали настоящими звёздами вечера. AllSee Band прекрасно чувствует себя в мультижанровом формате на стыке джаза, r&b, фанка и соула с энергичной рок-доминантой. Для зрителей группа сыграла синглы с ранних альбомов и совершенно новые композиции. Dreamer пригласила помечтать, By Your Side солистка посвятила своему сыну, Make Some Love прозвучала гимном страстной любви, а Thank You God стала своеобразной вариацией на тему госпела. В программу выступления был включён многолетний хит Stories, из новенького представили Try to Walk in My Shoes и сингл Sick & Tired, который бэнд выпустил всего 2 месяца назад.