Спектакли, перформансы и импровизация:
фестиваль уличных театров состоится на «Таврида.АРТ»

Фестиваль уличных театров станет частью большой программы фестиваля фестивалей «Таврида.АРТ», который пройдет с 15 по 19 августа в Крыму. Шесть театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана и Самары покажут уличные спектакли на территории арт-парка «Тавриды». Действие постановок развернется рядом с арт-объектами, которые выступят в качестве декораций.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Трюковое интерактивное представление «Авиаторы» представит московский театр клоунады «Микос». Артисты продемонстрируют эквилибр на моноцикле, жонглирование, фокусы, баланс на вольностоящей лестнице и другие «смертельные номера».

«На улице можно делать всё: нет никаких запретов и ограничений в жанрах. При этом ты всегда готов работать с публикой и контакт с ней, в отличие от классического театра, более тесный – любой человек, идущий по улице может стать зрителем нашего спектакля, – говорит художественный руководитель театра «Микос» и один из самых известных представителей российской клоунады Сергей Поганели, – Во времена моей молодости направление уличного театра не было так известно, как сейчас. У нового поколения больше возможностей. Я вижу, что молодые ребята хотят создавать новое в искусстве, и у них есть для этого силы и энергия. Главная задача – чтобы творчество засеивало зерна добрых эмоций в людях, которые когда-нибудь расцветут красивыми бутонами».

Спектакль «Авиаторы». Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

Спектакль Made in Ura, основанный на городской легенде о Кыштымском карлике, представит курганский театр кукол «Гулливер». В обновленной истории гуманоид Алешенька вырастет, научится играть на скрипке и будет странствовать, устраивая уличные представления. Постановка покажет широту русской натуры, которую не захочется променять даже на путешествие в космос. История создания самого спектакля не менее интересна. Актриса «Гулливера» Катя Блажнова в 2021 году была участницей арт-школы уличного театра, где увидела спектакли театра «Странствующие куклы господина Пэжо». Вдохновившись постановкой, она связала два театра для создания Made in Ural.

Артисты одного из ведущих уличных театров в России – «Пластилиновый дождь» – сыграют спектакль «Из жизни аистов». В этом комедийно-лирическом перформансе на ходулях самарский театр расскажет о жизни пернатых.

Спектакль «Небесная карусель». Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

На фестивале будут представлены постановки трех санкт-петербургских театров. Немой спектакль «Сашины сказки» сыграют актеры уличного театра «Вокруг», в основе его сюжета – истории из жизни и творчества Александра Пушкина. «Улитная рапсодия» театра «Комик трест» расскажет о приключениях трех забавных улиток. А пластический спектакль театра «Небесная карусель» откроет зрителям двери в волшебный мир сна.
«Небесная карусель» – первый и основной спектакль нашего театра. Ему уже семь лет, в прошлом году мы даже привозили его в профильную арт-школу «Тавриды», а теперь покажем на фестивале. «Таврида» дает заряд бодрости, новые знакомства и улыбки. Фестивальное движение с участием уличных театров в России растет, в том числе благодаря ей. И это позволяет нам говорить о вечном с большим количеством людей», – говорит Иван Носаев, руководитель театра «Небесная карусель».

Фестиваль уличных театров станет частью большой программы фестиваля фестивалей «Таврида.АРТ». На площадке арт-кластера также пройдут фестивали моды, кино, любительских музыкальных групп «РЕПБАЗАФОЛК», воздушных фигур, изобразительного искусства, команд КВН, авторской песни, спортивные и другие события. К празднованию 350-летия со дня рождения Петра I будут организованы фестиваль песчаных фигур и фестиваль исторической реконструкции.
Зрители смогут бесплатно посетить более 300 шоу, выставок, представлений и других ярких событий, посвященных поддержке русской культуры. На главной сцене вместе с молодыми артистами проекта выступят Баста, Лолита и другие звезды. Режиссером-постановщиком костюмированного арт-шествия выступит обладатель «Золотой маски» Алексей Франдетти.

В честь юбилейных дат в истории российского искусства будут организованы специальные проекты. К 100-летию российского джаза пройдет концерт джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, а к 150-летию Сергея Дягилева – выступление звезд балета Большого и Мариинского театров.
Напомним, что бесплатная регистрация для зрителей на фестиваль «Таврида.АРТ» открыта на сайте tavrida.art до 15 июля.