Кинопремьеры июля: любовь, взросление, страшно и смешно

Итак, «была жара, жара плыла…». «В июль катилось лето…». Можно охладиться в кинозале под треск кинопроектора… Ну, это мы помечтали о ретро-жизни. В благословенные времена кинопроекторов и рвущейся пленки не было кондиционеров, а теперь они есть, но нет такого родного цикадного потрескивания пленки 35 мм. В июле разные страны порадуют нас разнообразными эмоциями – от страха до смеха. И, конечно, любовь где-то между.

7 июля на экраны выходит ужастик «Обряд» (США) от мастера хоррора режиссера Рича Рэгсдейла («Проклятие Зль Чарро» 2005, «Дом призраков» 2017). Грейс выросла в приюте и ничего не знала о своих родителях. Приемные семьи каждый раз возвращали ребенка обратно в детский дом. Повзрослев, Грейс решила отыскать следы биологических родителей. Вместе с возлюбленным Джеком она отправляется в провинцию, куда девушку пригласил некто мистер Колдуэлл, пообещавший раскрыть информацию о родных. Парочка приезжает странный дом и понимает, что оттуда лучше всего сразу сбежать. Тем не менее, молодые люди остаются, так как желание узнать судьбу родителей сильнее страха. Очень скоро Грейс и Джек становятся участниками мистического культа. Исполнители главных ролей Скаут Тэйлор-Комптон и Нолан Джерард Фанк уже встречались на съемочной площадке драматического триллера «Смелые игры» (2009). В остальных ролях: Дебора Кара Ангер, Джефф Фейи, Кевин Регсдейл.

Фильм «Первая любовь». Источник фото: официальный сайт кинокомпании «Централ Партнершип»

7 июля состоится российский релиз заокеанской романтической мелодрамы с распространенным названием «Первая любовь» (США, реж. Эй Джей Эдвардс). Старшеклассники Джим и Энн вместе готовятся к выпускным экзаменам, и в это время между ними вспыхивает первое сильное чувство. Начинается знакомая всем взрослым история от взаимного восторга до боли разочарования друг в друге. После окончания школы ребятам предстоит разъехаться по разным городам. Разлука станет для них проверкой истинности чувства. Исполнитель главной роли Хиро Файнс-Тиффин знаком российским зрителям по роли 11-летнего Тома Реддла из фильма «Гарри Поттер и принц-полукровка». В остальных ролях: Дайан Крюгер, Джеффри Донован, Сидни Парк.

С 14 июля на экранах страны ожидается триллер «Быстрее пули» (США, реж. Дэвид Литч). Фильм поставлен по роману японского писателя Котаро Исаки «Поезд убийц». Бывший профи-киллер решает уйти в отставку, но его просят вернуться для выполнения срочной работы: в сверхскоростном экспрессе он должен похитить портфель, за которым идет охота. Оказывается, кроме героя задание выполняют еще четверо убийц. Все они встретились в поезде и поняли, что у каждого своя задача, а добраться до пункта назначения сможет только один выживший. Одну из центральных ролей исполняет Брэд Питт, который в свои 60 сам делает 95 % всех трюков в картине. Первоначально планировалось участие в фильме Леди Гага, но в ходе съемок ее заменили на Сандру Буллок. В остальных ролях: Зази Битц, Джои Кинг, Аарон Тейлор-Джонсон.

Фильм «Страна Саша». Источник фото: официальный сайт кинокомпании «Централ Партнершип»

14 июля в прокате стартует молодежная драма «Страна Саша» (Россия, реж. Юлия Трофимова). Картина снята по одноименной книге писательницы Галы Узрютовой. Мировая премьера фильма состоялась 15 февраля 2022 в программе Generation 72-го Берлинского кинофестиваля.

Подросток Саша совершенно потерян в предчувствии наступающего взросления: он не знает, чего хочет в жизни, куда поступать после школы, избегает общения с девушками. Отец ушел из семьи, когда мальчик был еще малышом, и теперь Саша винит в своей нерешительности именно его. Мама тоже боится отпустить сына в большой мир, ей спокойнее, когда он рядом с ней. Знакомство с необычной девушкой Женей и встреча с отцом переворачивают сознание тинейджера, заставляя его повзрослеть. В главной роли Марк Эйдельштейн, которого после Берлинской премьеры, начали сравнивать с американским актером Тимоти Шаламе. В остальных ролях: Мария Мацель, Евгения Громова, Дмитрий Ендальцев.

21 июля состоится релиз комедии «Неувольняемый» (Франция, реж. Жером Коммандер). Полицейский Винсент работает в министерстве и очень доволен жизнью и карьерой. Грядет массовое увольнение госслужащих. Полицейскому грозит потеря насиженного места, но он категорически отказывается уходить по собственному желанию. Тогда начальница Изабель командирует его на Северный полюс. Там Винсент влюбляется в девушку Еву. Теперь ему предстоит сделать выбор – любовь или работа с повышенной пенсией в будущем. В ролях: Жером Коммандер, Летиция Дош, Паскаль Арбийо, Жерар Дармон, Кристиан Клавье.

Фильм «Темные очки». Источник фото: официальный сайт кинопрокатчика «Русский репортаж»

Солнечная страна Италия славится все больше комедиями, но с 21 июля Россия сможет увидеть итальянский триллер с захватывающим сюжетом «Темные очки» (реж. Дарио Ардженто). В день полного солнечного затмения в столице Италии появляется страшный убийца – он уже задушил веревкой для виолончели трех девушек легкого поведения. Очередной жертвой должна стать Диана из сферы эскорт-услуг. Пытаясь сбежать от маньяка, девушка попадает в автоаварию и теряет зрение. Теперь ей нужно учиться жить заново, но и убийца не оставил своих планов. Он продолжает преследовать жертву. В ролях: Иления Пасторелли, Азия Ардженто, Марио Пирелло.

Семейная комедия «Нахимовцы» (Россия, реж.Олег Штром) начинает свой путь по отечественным экранам 28 июля. На XXXI международном кинофоруме «Золотой Витязь» фильм получил гран-при в номинации «Фильмы для детей и подростков». Братья-близнецы из семьи потомственных моряков вовсе не желают идти по пути, проторенному отцом: стать нахимовцами и служить во флоте. Ребятам хочется более легкой жизни и денег. Это желание приводит их в банду местного молодежного авторитета. Выбраться из криминала им поможет легендарное Нахимовское училище. В ролях: Андрей Мерзликин, Сергей Гармаш, Анна Алексахина, Ольга Павловец, Даниил Ходунов, Никита Ходунов.

Фильм «Певица на всю голову». Источник фото: официальный сайт картины fallingforfigaro.movie

Посмеяться можно будет с 28 июля на мелодраматической комедии «Певица на всю голову» (Австралия, реж. Бен Луин). Как часто мы делаем успехи вовсе не на том поприще, о котором мечтаем! Также и героиня комедии Милли – она отлично умеет управлять фондами, но в душе мечтает о карьере оперной певицы. Однажды героиня бросает нелюбимую работу и отправляется в Шотландию к оперной диве Меган Джеффи-Бишоп, чтобы брать у нее уроки вокала. Певица соглашается обучать девушку, но честно предупреждает, что это будет невыносимое страдание. Ради большой сцены Милли готова на все. В ролях: Даниэль Макдональд, Джоанна Лампи, Шазад Латиф.

Отечественная драма «Асфальтовое солнце» (Россия, реж. Илья Хотиненко) выходит в прокат 28 июля. Это снова история взросления. Подросток Артем переживает свой первый кризис: первую любовь, дружбу, ссору, предательство отца, который предпочел остаться за границей после гастролей. Артему кажется, что весь мир против него. У мальчика остается в жизни только его увлечение – роликовая доска-скейт. Теперь мальчишке для самоутверждения необходимо непременно победить в уличных соревнованиях по скейту. В ролях: Артем Фадеев, Полина Агуреева, Олег Ягодин.

И французы снимают не только комедии, хотя их все так любят! Драма «Пассажиры ночи» (Франция, реж. Михаэль Эрс) выходит в прокат 28 июля. Мать двух детей-подростков Элизабет разошлась с мужем и дальше ей придется самой содержать семью. Элизабет устраивается работать в ночное радио-шоу, где ей приходится поддерживать людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Так Элизабет знакомится с одинокой девушкой-наркоманкой Талулой. Забота о новой знакомой пробуждает в героине материнские чувства. В главной роли – французская звезда, дочь Джейн Биркин и Сержа Генсбура – Шарлотта Генсбур. В остальных ролях: Ноэ Абита, Куито Район Рихтер.

Маленькие кинозрители в июле не останутся без мультиков и хороших детских фильмов.

  • 7 июля – спортивное анимэ «Влюбленные в небо» (Япония);
  • приключенческий мультфильм «Побег из космоса» (Китай);
  • 14 июля – мультфильм-фэнтези «Красная черепаха» (Франция);
  • 16 июля – приключенческий мультфильм «Забытое чудо» (Россия);
  • 21 июля – мультфильм-боевик «Пес-самурай и город кошек» (Великобритания);
  • семейный фильм-фантастика «Хронос» (Россия);
  • 28 июля – мультфильм-фэнтези «Суперпитомцы» (США);